Столетняя война: битва при Азенкуре

Азенкуре

Одним из интересных эпизодов Столетней войны, показывающим как феодальная анархия во Франции и архаичные армейские порядки вылились в разгромное поражение, является битва при Азенкуре, имевшая место 25 октября 1415 года.

Мирные переговоры, которые прошли 13 августа 1415 года, были безрезультатны. Тогда король Англии Генрих V вторгся в Нормандию, поскольку считал герцогство Нормандское своим законным владением. 13 августа король высадился на берегу Сены и осадил портовый город Арфлёр, который был стратегически важным для захвата Нормандии. Несмотря на кажущуюся легкодоступность, город оказался крепким орешком.

Арфлёр продержался больше месяца, с 13 августа по 22 сентября, с гарнизоном в тысячу человек, что было вдесятеро меньше, нежели армия англичан, которых, под конец осады, подкосили болезни. 8 октября английский король принял решение отходить к Кале для восстановления сил. Однако французы уже узнали об их вторжении и собирали войска.

Вначале, под нажимом французов, англичанам пришлось свернуть на юг, однако англичане всё-таки ухитрились перейти Сомму, не попав в руки французам, и возобновили свой путь к Кале. Войска Франции, хоть и боялись встретить противника, не будучи защищенными рекой, всё-таки выступили на перехват и встретились с войсками Англии 24 октября близ деревни Азенкур, недалеко от Кале, однако битва произошла на день позже, 25 октября, по причине плохой погоды.

Обстановка в лагерях разительно отличалась. Если в английском войске преобладало уныние и изнеможенность от длительного перехода и отсутствия надлежащего снабжения, то во французском войске была полная уверенность в легкой победе, что было подкреплено шестикратным преимуществом в численности и вооруженности.

Армия французов, по самым скромным сведениям, обладала численностью в 30 000 человек. Большую часть войска составляла тяжелая конница – рыцари и их прислуга. Они были хорошо вооружены, однако недисциплинированны и применяли устаревшее феодальное построение. Пехотинцами были в основном простолюдины, обученные на скорую руку и сражавшиеся различными видами сельскохозяйственных орудий, кое-как приспособленных для ведения боя.

Французы расположили свои конные отряды впереди войска, лучники арбалетчики и пехота были за ними, что не давало вести огонь по войску противника. Такое расположение объяснялось тем, что французы были уверены в скорой победе без вступления в битву «черни», которая по рыцарскому кодексу не могла вступать в бой первыми, а их скромная одежда «портила красоту рыцарского войска».

В армии англичан числилось около 6000 солдат. Большинство были профессионалами, набранными по контракту, да и ограниченность в транспорте вынуждала Англию отправлять лишь лучших и проверенных воинов. В армии англичан преобладала пехота, вооруженная длинными луками, почти не носившая доспехов, ради большей мобильности. Другую часть составляли солдаты, вооруженные древковым оружием типа копий и алебард, а также мечами.

Англичане, придерживаясь оборонительной тактики, закрепились в узком месте. В центре была помещена пехота, по флангам лучники, которые должны были часто выдвигаться вперед и делать выстрелы.

В начале боя французы были скованны из-за неразберихи в командном составе, что позволило англичанам передислоцироваться в более удобный для обороны, самый узкий, участок и укрепиться на нём, с него же лучники и начали стрелять, расстроив первые три ряда французских рыцарей.

Ответная атака авангарда французской конницы была стремительна, но не увенчалась успехом. Кони увязали в грязи, напарывались на колья и гибли. Спешившиеся рыцари в тяжелых доспехах тоже не могли эффективно сражаться. Они даже до противников не дошли. Стрелки французов за конницей и вовсе не видели поля боя, так что не могли оказать поддержки, в отличии от английских лучников, чья непрерывная стрельба обратила наступавших в бегство.

Главную атаку французского войска тоже ждал печальный исход. Отступающая конница внесла сумятицу в ряды и давила свою же пехоту. Конница основных войск пошла в атаку вновь без какого-либо прикрытия. В этот раз, благодаря численному превосходству, французы всё же дошли до англичан, и завязался ближний бой, в котором уставшие, отяжеленные и увязающие в грязи рыцари встретились с воодушевленными успехами англичанами в легких доспехах. Преимущество утвердилось за Англией.

В заключительной части битвы участвовал сам английский король Генрих V, однако уже было видно, что Франция проиграла в битве. Французы гибли и попадали в плен тысячами, а их арьергард, видя это, отказался вступать в бой и отступил.

Единственный напряженный момент был создан местным сеньором Изембером д’Азенкуром, который напал на плохо охраняемый обоз англичан. В тот момент английский король подумал, что их обошли с тыла и начав опасаться перелома в битве, отдал приказ убить пленных рыцарей.

В итоге армия французов, обладающая шестикратным перевесом и состоящая из благородных рыцарей, потерпела поражение от немногочисленной «черни». Эта битва самый яркий пример того как самоуверенность, желание покрасоваться и архаичные феодальные устои, сопровождающие французов вплоть до появления Жанны д’Арк (если вы хотите привлекать таких девушек, то вам нужен хороший профиль для знакомств, поэтому обратите внимание на online dating rules), превратили победу, которая была почти в руках, в катастрофу.



Опубликовано 09.09.2020 admin в категории "2. Средние века (V - XV вв.)", "История Европы