Архитектура Лондона во время правления Тюдоров

Тюдоров

Основатель династии Тюдоров – Генрих VII – оказал большое влияние на архитектуру Лондона. По его приказу на восточной стороне Вестминстерского аббатства была построена «Капелла Генриха VII»; ее другое название – Часовня Богоматери. Данная постройка является триумфом архитектуры Ренессанса. Генрих VII хотел, чтобы капелла стала усыпальницей для его двоюродного дяди – набожного короля Генриха VI, но Папа отказал в его канонизации, поэтому она стала мавзолеем уже для самого Генриха VII.

Генрих VII – последний монарх, который имел постоянную резиденцию в пределах городских стен. Его главной резиденцией стал Байнардский замок, который был перестроен в более дворцовом стиле. Значительной реконструкции подвергся также Ричмондский дворец (до середины XV века – Шинский замок) после того, как он практически сгорел дотла в 1498 году. Именно в этом дворце скончался Генрих VII в 1509 году.

Другим известным любителем возведения роскошных дворцов был его сын – Генрих VIII. По его указу был расширен Йорк Хаус (York Place) – Лондонская резиденция архиепископа Йоркского, которая стала Уайтхолльским дворцом (Уайтхолл), соединив Вестминстер с Чаринг Кроссом. Возведен Брайдуэлльский замок (название происходит от древнего родника), который расположился южнее Флит Стрит, почти на западной окраине города. После сильнейшего пожара в 1512 году, в результате которого королевские апартаменты в Уайтхолле превратились в руины, срочно приступили к постройке новых зданий в Брайдуэлле. В первую очередь, они были необходимы в качестве жилья для свиты императора Римской империи – Карла V, который посетил Лондон в 1522 году.

Во время правления Генриха VIII был также построен дворец святого Джеймса (Сент-Джеймсский), который находится на улице Пэлл-Мэлл к северу от одноименного парка, и не дошедший до нас великолепный замок в Нонсаче. Этот дворец очевидцы называли самым прекрасным зданием эпохи, но через 150 лет он был разрушен. В свою очередь, любимой резиденцией Генриха VIII был Гринвичский замок, где он родился, и где во время его правления произошло множество важных исторических событий.

Как и архиепископы из Йорка в Уайтхолле, прелаты из Кентербери имели свой Лондонский дом за рекой в Ламбетском дворце. Комплекс был возведен в 1197 году, и средневековая капелла-склеп почти в целости дошла до наших дней. Именно здесь, по слухам, произошел развод Генриха VIII и Анны Болейн. Большая часть из современных строений относится к временам правления династии Тюдоров, включая Гейтхаус и Греат Холл.

Во время правления Тюдоров реформация была определяющим событием не только в социальных и экономических преобразованиях, но также в изменении архитектурных элементов. В самом начале периода правления Генриха VIII Лондон был полон роскошных религиозных строений – великолепного наследия предыдущих столетий, но во время Реформации множество монастырей было разрушено или приспособлено для мирских целей. Большинство монахов нищенствующих орденов быстро подчинились воле короля, потеряв свои огромные строения, возведенные много лет назад. Однако Картезианская Церковь в Чартерхаусе и в Смитфилде выразила свое недовольство. Настоятель этой церкви был проведен по улицам и повешен, а затем вытащен из петли и четвертован в Тайберне.

Перемены продолжались на протяжении всего правления Эдварда VI. По его распоряжению Брайдуэлльский замок был отдан для ремесленной школы, где обучались мальчики (в одном крыле здания располагался исправительный дом). Аналогичным образом из построек Грейфрайерса в Ньюгейте была создана школа-приют Христа для обучения бедных детей. Стоит отметить усилия процветающих купцов того времени, которые основали новые образовательные учреждения. Например, Чартерхаус, школу святого Павла, Лондонскую городскую школу, школу Мерчант Тэйлора (Merchant Taylors’ School), а также школу Мерсерса.

После неудачной попытки завоевания Британии испанской армадой в 1588 году Англия превращается в политически более стабильную страну. Произошли заметные улучшения в экономическом положении жителей Лондона, численность населения стала расти ускоренными темпами. Богатые горожане стали переезжать в загородные дома, расположенные вдоль Темзы. Для дворянства были перестроены старые епископские замки. Основная часть городских зданий была построена на конфискованных у церкви землях.



Опубликовано 03.06.2017 admin в категории "2. Средние века (V - XV вв.)", "4. Культура Европы", "История Европы