Зарождение ацтекской империи

Ацтеки

Впервые ацтеки появились на исторической арене в роли наемников одного из могущественнейших государственных образований Центральной Мексики — столицы тепанаков Аскапоцалько.

В начале XIV столетия ацтеки основали здесь поселок, вскоре превратившийся в прекрасный город Теночтитлан. Расположение на озере Тескоко превратило будущую ацтекскую столицу в местный аналог Венеции. По ацтекским легендам, верховное божество Уицилопочтли велело основать столицу будущей империи там, где орел на кактусе будет поедать змею.

И все же, помимо воли бога, у этого воинственного народа были и иные причины избрать местом своего поселения именно эти края. В озере и его окрестностях водилось множество рыбы и птиц, хорошие условия для плавающих грядок-чинамп и возможность морских путешествий. Но самое главное, столица была защищена от врагов, окруженная водоемом со всех сторон.

Теночтитлан имел четыре входа, а улицы его были очень широкими и прямыми. Также там имелось много рыночных площадей, на которых собиралась уйма народу. Также, по воспоминаниям Э. Кортеса, были построены великолепнейшие языческие храмы, а в центре столицы, рядом с этими храмами, проживали жрецы со своими слугами.

Жрецами по обыкновению становились отпрыски из знатных семей. Готовясь к этому, юноши до заключения брака не расчесывали и не стригли свои волосы.

Кортес был потрясен работой мастеров-каменщиков, создавших такое великолепие, однако это не помешало ему разрушить прекрасный цветущий город в 1521 году.

После смерти своего вождя Теноча, ацтеки решили позвать на престол нового, более сильного вождя. И они избрали Акамапичтли. Потомки этого человека правили государством вплоть до захвата страны конкистадорами. И хотя ацтеки вели свою родословную от прямых владельцев Мексики — тольтеков, они пока что не могли тягаться с Тепанекским царством.

Но ситуация изменилась с 1426 годом. Тогда умер мудрейший правитель тепанеков Тесосомок, оставив вместо себя на престоле младшего сына Маштлу. Последний начал с того, что пригласил на пир и предательски убил вассала своего отца, и по совместительству внука, вождя ацтеков Чимальпопоку.

Это вызвало у ацтеков справедливое негодование и они объявили своим бывшим хозяевам войну. В боевых действиях против тепанеков приняло участие царство Тескоко-Кульхуа. Аскапоцалько пал, победители разделили трофеи между собой. Вскоре к союзникам присоединился город-государство Такуба. Так появилась «Тройственная Лига», наводящая ужас на всю Мексику.

Союзникам удалось за небольшой временной промежуток начать собирать дань почти со всей Мексики. Чтобы сохранять порядок на захваченной территории, ацтеки держали там крупные военные гарнизоны во главе с чиновниками-кальпишке, которые наблюдали за своевременностью уплаты дани.

Царя-тлатоани избирала специальная коллегия из верхушки аристократии. Они также назначали четырех царских советников. И хотя выборы были честными, тлатоани и его советники происходили из одной семьи. После выборов новый правитель обретал всю полноту власти как над светской, так и над духовной жизнью страны.

Тлоатни должен был быть не только хорошим военачальником, но также обладать ораторским искусством, иметь познания о религии и философии. Главной опорой правителя являлась армия. В нее входили как воины-профессионалы, так и достаточно большое общинное ополчение. Кроме того, в составе армии были представители рыцарских орденов «Орла» и «Ягуара». Эти ордена занимались воспитанием будущего офицерского корпуса.

Помимо всего прочего, вассальные территории при необходимости также выставляли сюзерену определенное число своих воинов. Войска делились на полки или же легионы, а изнутри — на группы до двадцати человек. Каждая группа имела свое знамя, а каждый полк имел в наличии до восьми тысяч человек.

Начиная с детства юноши-ацтеки занимались серьезной физической подготовкой, с годами становясь отважными и сильными воинами. И все же, основной задачей для них на поле боя было не убийство врага, а захват как можно большего числа пленников для принесения тех в жертву богам.

Законы были достаточно строгими, однако их эффективность была подтверждена временем. Верховный судья назначался лично правителем. Взяточники наказывались смертью. Воровство и другие преступления также серьезно карались. Таким образом, ацтекские законы сочетали в себе строгость и эффективность.