Загадки цивилизации майя

Майя

Наша родная планета Земля переполнена удивительными местами. К ним стремятся, желая прикоснуться к тайне тысячелетий. Вопросы словно повисают в воздухе, а дорогу к ответам ищут годами, опровергая гипотезу за гипотезой. Счастливчики, стоящие у подножия древних пирамид на Юкатане, почтительно замирают перед величием переживших века монументальных строений. В памяти всплывают скудные сведения из жизни народа майя, которому приписывают славу строителей этих городов и храмов.

Они пришли в эти места за две тысячи лет до нашей эры, жили общинным строем, питались кукурузой и живностью, которой были полны густые леса. Строили небольшие домики из переплетённых ветвей, обмазанных глиной. Крышу покрывали пальмовыми листьями. Не знали колеса и металла, не держали домашних животных. Вместо одежды обматывались грубым куском холста. Кукурузные поля обрабатывали палками. Своим богам поклонялись, принося им человеческие жертвы.

И в то же время строились пирамиды, по грандиозности замысла не уступающие египетским, украшенные высокохудожественной резьбой по камню и сохранившимися до наших дней фресками. Города прекрасно спланированы и функциональны. Поражают глубокие познания этих древних жителей в астрономии и математике.

Живя в полной гармонии с природой, они старались упорядочить свою жизнедеятельность в соответствии с её законами. Жрецами майя были вычислены планетарные циклы. Результаты вычислений по точности не уступают возможностям современных расчётов. А созданные с помощью астрономических наблюдений майянские календари восхищают учёных точностью и рациональностью. Числа обоих календарей майя – солнечного и ритуального, теснейшим образом переплетены с именами множества богов, связанных с понятием течения времени. Точкой отсчёта своих летописей они указывают три тысячи сто тринадцатый год до нашей эры. Это гораздо раньше появления первых поселений на Юкатане. Каждая дата строго соотносится с положением планет, солнца и луны, опираясь на точку отсчёта и её место в солнечном и ритуальном календаре.

Мироздание древних майя состояло из цепочки миров, располагающихся друг над другом. Небо разделялось на тринадцать слоёв, под землёю таких слоёв было только девять. Раем было место в центре вокруг первородного дерева. По краям земли росло четыре дерева – на севере белое, на востоке красное, на юге жёлтое, на западе чёрное. На эти пять деревьев опирался небесный свод. Свою вселенную майя представляли в виде традиционного для них дома, поэтому она казалась им квадратной.

Вместо того, чтобы сетовать о быстротечности времени, майя обожествили его. При этом оно в их представлении было трёхмерным. Одно – солнечное, равное году. Другое – обрядовое, в соответствии с которым проводились многочисленные ритуалы и общение с богами. Для этого солнечный год был разделён на восемнадцать месяцев, оставшиеся пять дней считались несчастливыми. А третья форма времени принадлежала верховному Богу-Творцу. Пересекались эти виды времени раз в пятьдесят два года. Встреча не сулила ничего хорошего, обещая катаклизмы и множественные бедствия.

В первой половине двадцатого века дочери английского археолога Митчелл-Хеджеса посчастливилось найти предмет, который до сих пор волнует воображение любителей загадочного. Это человеческий череп в натуральную величину из цельного кристалла горного хрусталя весом более пяти килограмм. Положив находку на тумбочку в изголовье кровати, девушка увидела удивительно яркий сон. Перед нею, как на киноэкране, сцена за сценой разворачивались события тысячелетней давности. Она видела мирную жизнь индейцев, кровавые битвы и жертвоприношения, ритуальные танцы и обрядовые празднества. Сны прекращались, когда в изголовье не было черепа. Когда много лет спустя его тщательно исследовали, оказалось, что изготовлен он ещё до появления в этих местах цивилизации майя, снабжён сложной системой линз и не носит следы шлифовки.

Уже в конце двадцатого века одна хозяйка, объезжая верхом своё ранчо, обнаружила странный предмет. Это был хрустальный череп, но скрученный и помятый. Историки ринулись изучать старинные летописи, которые могли бы приоткрыть тайну происхождения артефактов. Ответ нашли в преданиях седой старины, повествующих о тринадцати хрустальных черепах богини смерти, спрятанных в разных местах. Поиски увенчались успехом. От Мексики до Тибета нашли подобные хрустальные чудеса, но было их больше тринадцати. Однако до совершенства первого найденного черепа им было далеко.

В наше время трёхмиллионный народ майя, говорящий на тринадцати диалектах, проживает на территории таких стран, как Мексика, Гондурас, Белиз и Гватемала. Многие свято хранят традиции своих предков. И даже христианскую религию они умело совместили с верой в своих многочисленных богов.

Достигшая своего расцвета к девятому веку нашей эры, цивилизация прекратила своё существование ещё до прихода на континент испанцев. Большинство городов были оставлены жителями, и джунгли оплели их своим непроходимым саваном. Люди разбрелись окрест, унеся с собою легенды о славе своих великих предков и веру в могущество богов. Новые археологические находки только умножают количество загадок. Расшифровка дошедших до нас текстов майя говорит о высоком уровне познаний этого народа в науке и искусствах, но так и не даёт ответа на главный вопрос: как они достигли таких высот, откуда пришли и почему оставили свои города. Одна из легенд говорит о народе, сумевшем пересечь грань между мирами. Может быть это про майя, ушедших по неизвестным нам причинам в параллельный мир?



Опубликовано 10.07.2017 admin в категории "Интересная история