Восстание Спартака

Спартака

В 74 г. до н.э. в Капуе (Италия) началось восстание рабов под предводительством Спартака. Оно стало не только важным историческим событием, но и впоследствии приобрело новый смысл. Имя Спартака стали воспринимать как символ борьбы за свободу.

Исторические сведения о жизни Спартака за давностью лет довольно скудны и иногда разнятся. Но известно, что рожден Спартак в аристократической семье племени медов во Фракии, на месте современной Болгарии. Фракийцы были воинственными людьми, часто у них вспыхивали междоусобные войны. Смыслом их жизни была военная служба, и Спартак также выбрал военную карьеру. Он был определен во вспомогательную фракийскую армию. Римская армия на тот момент считалась сильнейшей в мире, и Спартак мог изнутри изучить тактику конкретных действий и саму ее организацию.

Через некоторое время Спартак покинул ряды армии и вернулся во Фракию. Несколько лет его жизни выпали из истории. Неизвестно, чем он занимался в эти годы, но есть сведения, дважды он побывал в рабстве. Первый раз ему удалось сбежать. В следующий раз из плена он попал к Летулу Батиту в гладиаторы. В то время — это можно было приурочить к смертной казни, но с некоторой отсрочкой.

Гладиаторы, к которым попал Спартак, находились в состоянии волнительном и близким к бунту. Люди они были непокорные и свободолюбивые, многие из них ранее принадлежали к военным. Для начала восстания не хватало лишь яркого предводителя. На это место отлично подходил Спартак. Но заговор восстания был рассекречен каким-то предателем, и пленных могло спасти только нападение, что и было сделано. 78 гладиаторов, возглавляемые Спартаком, напали на стражу и сбежали. Путь их лежал к горе Везувий, где предполагалось дождаться подкрепления. И действительно, через некоторое время отряд Спартака начал пополняться новыми беглыми рабами со всей страны.

Конечная цель для исследователей этого периода истории так и осталась загадкой. Одни говорят, что Спартак хотел захватить власть в Риме, другие – что просто хотел вывести из Италии рабов, тем самым, освободив их.

Тем временем непрерывно пополняющийся отряд Спартака стал вызывать волнение среди римской знати. На борьбу с ним власти отправили тысячный отряд под предводительством Гая Клавдия Пульхра. Перекрыв единственную дорогу к вершине Везувия, Клавдий ожидал, что беглые рабы просто умрут от голода. Но у Спартака был свой план. Из лиан растений восставшие связали довольно крепкую лестницу и спустились по ней вниз. Затем зашли в самый центр тыла римской армии и разгромили ее.

Следующим на борьбу со Спартаком Сенат направил Публия Варния. Спартак хотел собрать армию побольше и потому медленно отступал на юг страны. Подойдя к городу Аппиев Форум, Спартак понял, что неумолимо теряет контроль над своим разношерстным войском – солдаты стали варварски грабить горожан. Впрочем, с оружием всегда были проблемы, и без пополнения запасов продолжение восстания было бы невозможным. Пополнив запасы продовольствия и оружия, отряд Спартака завоевал весь юг Италии. В процессе войны к ним присоединялись все новые повстанцы. И в итоге армия Варния была разгромлена, а Спартак направился к Альпам.

Вскоре войско повстанцев достигло небывалых размеров (120 тыс. человек), и Сенат, наконец, осознал всю серьезность создавшейся ситуации. Спартак по непонятным причинам изменил свое прежнее направление в сторону Рима. Это еще больше встревожило римские власти, и они выдвинули на борьбу новое войско под предводительством Марка Лициния Красса. Красс, терпя огромные убытки от восставших в личных поместьях и желая получить славу великого полководца, стремился как можно быстрее разгромить отряды Спартака. В связи с этим, он объявил дополнительный призыв военных и объединил свое войско с армиями других консулов.

В это же время в армии Спартака назревает раскол. И раньше не все были довольны отступлением (они хотели завоевывать все новые земли), но в этот раз от Спартака откололся отряд в 10000 человек. Почти сразу он был полностью разгромлен Крассом. Оставшаяся часть восставших планировала переправиться на Сицилию. Но в последний момент пираты, с которыми была договоренность, уплыли, и Спартаку пришлось отступить на самый юг Италии. От Сицилии его отделял его узкий пролив.

Красс принимает решение вырыть вал вдоль всего Регийского полуострова и вновь попытаться взять на измор Спартака. В Риме обстановка накаляется с каждым днем и бездействие Красса вынуждает Сенат направить на помощь дополнительную армию Помпея. Желание показать себя лучшим полководцем подталкивает Красса к скорейшему бою.

Спартак пытался договориться с Крассом о перемирии, но безуспешно. И ему ничего не остается делать, как начать финальное сражение. Прорвав оцепление возле рва, войско Спартака вырвалось на свободу. Красс стал их преследовать. Но среди восставших рабов снова возникли разногласия, и войско разделилось на несколько частей. Схватки была крайне кровопролитные. Двигаясь к Крассу, Спартак получил ранение в ногу. Ему пришлось спешиться и продолжать бой, стоя на одном колене. В жестоком бою великий полководец восставших рабов погиб. Тело его после боя найдено не было.

Впоследствии некоторое время отдельные отряды мятежных рабов еще беспокоили юг Италии, но основное восстание уже было подавлено. Несколько тысяч пленных рабов бывшей армии Спартака были повешены на столбах вдоль дороги, ведущей в Рим из Капуи.

Восстание Спартака не смогло изменить положение рабов и не оказало значительного влияния на события того времени. Но имя Спартака осталось в истории навеки, как великого полководца, борца за свободу и защитника всех угнетенных.



Опубликовано 03.07.2017 admin в категории "1. Античность (VIII в. до н. э. - V/VI в.)", "История Европы