Восстание Ивана Болотникова

Болотникова

В южных городах Русского государства известие о гибели Дмитрия и воцарении Василия Шуйского вызвало всеобщее возмущение. «Южане», получившие от самозванца значительные привилегии (освобождение от налогов на 10 лет), считали его «своим» царем. Не желая эти привилегии терять, они отказались присягать на верность Василию. Многие надеялись на новое чудо.

В этой обстановке возникло еще одно мощное движение, знаменем которого стал злосчастный Дмитрий. Его возглавил беглый холоп, бывший служилый человек Иван Болотников. Возвращаясь из турецкого плена, он побывал в Польше, где встретился с приближенным самозванца Михаилом Молчановым, который после гибели Лжедмитрия нашел приют в замке Ю. Мнишека. Увидев в Болотникове опытного воина и честолюбивого авантюриста, заручившись поддержкой польских магнатов, Молчанов предложил новый план борьбы за московский престол. Самого себя он объявил спасшимся царем Дмитрием и поручил Болотникову поехать в Путивль, чтобы поднять там мятеж против правительства Василия Шуйского. В Путивле местный воевода князь Г. П. Шаховской представил Болотникова как главного воеводу «царя Дмитрия». Быстро собралось большое войско, которое в конце лета 1606 года двинулось на Москву.

Авантюра Молчанова-Болотникова, как двумя годами ранее авантюра самого Лжедмитрия, быстро приобрела черты народного движения, направленного против феодального государства и правящего класса. На этом основании историки иногда называют это движение «восстанием Болотникова» или даже «первой крестьянской войной в России». Последние исследования выявили, что основу армии Болотникова составляли служилые люди понизовых городов и казаки, а входившие в нее крестьяне и холопы зачислялись в состав казаков.

Мятежные «южане» шли к Москве тем самым путем, которым прежде шел «царевич». Московские воеводы И. М. Воротынский и Д. И. Шуйский осадили захваченные ими крепости Елец и Кромы, однако из-за ненадежности своих войск, а также враждебности местного населения вынуждены были снять осаду и отойти.

В середине октября Болотников подошел к подмосковному селу Коломенское. Здесь к мятежникам присоединились отряды из разных южных городов (Тулы, Рязани, Каширы), которые привели боярский сын Истома Пашков, дворяне Григорий Сумбулов и Прокопий Ляпунов. Столица была блокирована с юга. Подмосковные города один за другим переходили на сторону мятежников, а те начали готовиться к штурму Москвы.

Однако разношерстная армия Болотникова бурлила, в ее рядах назревал раскол. Сплотить ее мог бы «чудом спасшийся царь Дмитрий», но его не было. В коломенский лагерь проникали московские агитаторы и убеждали мятежников, что их обманывают, никакого «Дмитрия» не было и быть не могло, а прикрывшийся его именем самозванец был убит в Москве во время переворота. В результате отряды служилых людей во главе с Сумбуловым и Ляпуновым «отъехали» в столицу. 2 декабря 1606 года московские воеводы, которым удалось собрать значительные силы из «верхних» городов, выступили против Болотникова. Его войско было разбито. Исход сражения решил переход на сторону Шуйского отрядов Истомы Пашкова.

После тяжелого поражения Болотников отступил к Калуге. Между тем мятеж на юге приобретал все более жестокий характер. В конце 1606 года в Путивль с Дона явился с отрядом казаков некий «царевич Петр Федорович». Этот авантюрист еще в правление царя Дмитрия объявил себя единственным законным государем (сыном Федора Иоанновича) и стал громить воевод первого самозванца. По прибытии в Путивль «царевич Петр», оттеснив от власти призвавшего его воеводу Г. Шаховского, принялся чинить свирепые расправы над боярами и дворянами. Из Путивля он перебрался в Тулу, где стал лагерем.

Болотников зиму 1606/07 г. пробыл в Калуге. Смелыми атаками он держал в страхе осаждавшие город царские войска. Однако и сами мятежники несли большие потери и страдали от голода.

Весной 1607 года засевший в Туле «царевич Петр» выслал на помощь Болотникову большой отряд. 3 мая этот отряд был остановлен царскими воеводами у села Пчельня близ Калуги. В кровопролитном сражении царские войска были разбиты. Осада города была снята, и Болотников смог двинуться в Тулу для соединения с войсками своего союзника.

Для захвата Тулы, ставшей главной базой мятежа, правительство сумело мобилизовать значительные силы дворянских войск со всей территории страны. Для руководства ими под стены города прибыл сам Василий Шуйский. Царь торопился, так как появились слухи о возвращении «спасшегося Дмитрия». Осада Тулы, одной из лучших крепостей того времени, построенной итальянцами в первой четверти XVI столетия, продолжалась три месяца (с 6 июля по 10 октября 1607 г.). После нескольких безуспешных штурмов московские воеводы решили возвести плотину на реке Упе и затопить лагерь мятежников. Начавшийся голод и угроза полного затопления сломили стойкость осажденных. Тайно вступив в переговоры с Шуйским, который обещал всем мятежникам прощение, городские верхи открыли ворота крепости и сдались на милость победителя. «Царевич Петр» был повешен, Болотников вскоре сослан на север, в Каргополь. Позднее он был ослеплен и утоплен в Онеге. Остальные предводители мятежников были сосланы в дальние города и монастыри, а рядовые участники отпущены.



Опубликовано 15.08.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России