Вольф Мессинг – знаменитый гипнотизер и предсказатель

Мессинг

Кто из нас не мечтал стать волшебником, чтобы одним взмахом руки решить все проблемы? Кажется, у тех, кто обладает магическим даром, не жизнь, а сказка. Колдуны, ясновидящие, знахари, просто по определению должны купаться в роскоши, никогда не болеть и счастливо обходить все преграды. Но так ли это? Вольф Мессинг – гипнотизер и ясновидящий – убеждает нас в обратном.

Он родился 10 сентября 1899 г. в небольшом городке Польши. У мальчика рано обнаружились способности к языкам и превосходная память. Родители решили выучить сына на раввина. Вольф был против, тогда отец прибег к хитрости. Как-то перед мальчиком предстал ангел и сообщил, что его истинное призвание – служение Богу. Впечатлительный ребенок тут же дал согласие и безропотно отправился в духовную школу. Возможно, со временем он и стал бы раввином, но однажды в молитвенный дом явился тот самый «ангел» – обычный бродяга. Подросток был настолько потрясен, что тут же решил сбежать – и из ненавистной школы, и от обманувших его родителей.

Вольф сел в поезд на Берлин. На его беду, в вагон вошел контролер. Мальчик забился под лавку, но его заметили и потребовали билет. Тогда Вольф протянул рваный кусок газеты, всем сердцем желая, чтобы кондуктор принял бумажку за билет. И – о чудо! – мужчина прокомпостировал «билет», да еще вслух удивился, зачем сидеть под лавкой, когда вокруг полно мест.

Приехав в столицу Германии, мальчишка не отказывался от самой тяжелой и грязной работы, но денег не хватало даже на еду. В один из дней Вольф от голода упал в обморок на глазах многочисленных прохожих. Поскольку мальчик был неподвижен, его доставили в морг. Но парнишке повезло: при осмотре дотошный студент услышал слабое биение его сердца. Необычного мальчика осмотрел известный врач-психиатр и невропатолог Абель. Обнаружив в нем умение по желанию входить в транс (на языке ученых это состояние называется каталепсией), врач провел с ним несколько опытов. Результат был ошеломительный: мальчик обладал мощным даром гипнотизера и мог прочитать мысли своего собеседника!

Абель свел Мессинга с импресарио, который пристроил парнишку в паноптикум. Вольф стал работать «трупом»: через день он лежал бездыханный в гробу из сверкающего хрусталя. Нравилось ли ему это занятие? Вряд ли. Но выбора не было, а тут за сутки он получал 5 марок – большая сумма для мальчишки!

В 16 лет Мессинг уже гастролировал. Зрители буквально валили на концерты: Вольф угадывал чужие мысли, отыскивал спрятанные вещи, по фотографиям рассказывал в мельчайших деталях биографию незнакомого ему человека. Скопив денег, он уехал на родину. И тут его уникальный дар пришелся кстати. Сам руководитель страны Юзеф Пилсудский пользовался его тайными услугами. Вольф умел держать язык за зубами.

В 1922 году Вольф начал мировое турне. Франция, Британия, Италия, Германия, Швеция, Япония, Австралия, Аргентина, США, Бразилия – ему покорялись города, страны, континенты. В Риге артист поставил уникальный эксперимент: с завязанными глазами поехал на автомашине по оживленным улочкам. Рядом, расположился шофер, и телепат считывал его мысленные указания.

В 1937 г. на выступлении в варшавском театре, Вольф Григорьевич напророчил Гитлеру смерть – «при походе на восток». Разумеется, фюрер узнал это. Через два года немецкие войска вошли в Польшу, и провидца объявили в розыск. Плакаты с его фото висели на заборах, а за его голову обещали 200 000 марок. Почему же всевидящий и всезнающий Мессинг вовремя не покинул страну? Почему не вывез родителей и трех братьев, погибших в варшавском гетто? Он не мог изменить будущее. Даже свое собственное.

Его опознал на улице офицер вермахта и ударил артиста со всей силы по лицу. Вольф лишился шести зубов и упал без сознания. Пришел в себя только в тюремных застенках. Отсюда был единственный путь – в концентрационный лагерь смерти. Тогда Мессинг мысленно послал команды тюремщикам собраться в его камере. Трюк удался: Мессинг закрыл полицейских на замок. Потом спрыгнул с подоконника второго этажа, повредил ногу, но сбежал, спрятавшись под большой копной сена. Его переправили через границу, и Вольф очутился в Советском Союзе.

Мессингу опять повезло? Как сказать… Он не знал русского языка и местных порядков, да и не приветствовали большевики прорицателей и прочих «факиров». Но зато умел читать мысли, которые возникали в его голове как образы, и вначале это его здорово выручало. Он сумел пробиться к артистам, гастролирующим по Белоруссии.

Однажды во время концерта к нему подошли два офицера и забрали Мессинга. Так он оказался в Москве, на приеме у самого Сталина. О содержании их беседы можно только догадываться. Вольф не первый раз имел дело с сильными мира сего и хорошо усвоил «правила игры». Зато об экзамене, устроенном «отцом народов», рассказывал с видимым удовольствием. Под присмотром двух офицеров ясновидец отправился в Государственный банк СССР, предъявил «чек» – небольшой листочек белой бумажки. Кассир внимательно осмотрел ее и передал 100 000 руб. Когда гипнотизер возвратил их, с пожилым человеком случился инфаркт. К счастью, он быстро поправился.

Со вторым заданием Вольф тоже справился блестяще. Он спокойно прошел через всех постовых милиционеров и беспрепятственно вышел из здания на Лубянке. А Сталину затем сказал, что внушил всем, будто он – Лаврентий Берия.

Получив «благословение» свыше Мессинг начал выступать.

Во время войны артист давал много концертов на заводах, в госпиталях, на фронте. Однажды ему намекнули пожертвовать деньги на военный самолет. Но чутье подвело гипнотизера. Он не прислушался к «совету» и очутился на нарах. Пришлось идти на попятную. Но затем он подарил советской армии не один самолет, что еще не раз выручало Вольфа.

После войны опять были многочисленные гастроли. В Новосибирске он встретился с женщиной с редким именем Аида. Она стала его ассистенткой, потом – женой. Супруги прожили 15 лет. Счастье оборвалось внезапно – Аиде Михайловне диагностировали рак. А всемогущий супруг ничем не мог помочь. Когда директор института онкологии уверял Мессинга, что болезнь отступит. Вольф прервал его: «Чепуха. Я – Мессинг! Аида уйдет из жизни 2 августа 1960 г. в 19.00».

После кончины жены его уже не оставляла депрессия. Почти год он старался быть в одиночестве и не отвечал на бесконечные телефонные звонки. До этого Вольф Григорьевич думал, что владеет даром свыше, затем – проклятием. Волшебный дар не принес счастья. Он был совершенно одинок в чужой стране. Ни детей, ни родных, ни друзей. Его боялись, за ним постоянно следили.

С каждым годом Мессинг все больше погружался в пессимизм. Прошлое было для него раскрашено только черной краской. Казалось, заслуженному артисту РСФСР грех было жаловаться на судьбу, но он мечтал о другом – чтобы его даром занялись ученые. Однако наука им не интересовалась, его дар не изучали. 8 ноября 1974 г. великий гипнотизер и телепат ушел в мир иной. Вольф Григорьевич знал дату своей кончины, но ничего не мог изменить, да и не хотел.



Опубликовано 02.06.2017 admin в категории "Интересная история