Владимир I Святославич и Рогнеда Рогволодовна

Владимир

Полоцкая земля виделась соседним народам желанной добычей. Если говорить о раннем Средневековье, то речь пойдет о скандинавских варягах, приплывавших в ладьях из Швеции, с Готланда, из Дании и Норвегии, и о киевских князьях, приходивших посуху. Варяги, как известно, жили в Старой Ладоге и Новгороде. Отсюда они добрались и до «Полтеска» – Старого Полоцка. Скандинавы Аскольд и Дир, завладевшие Киевом, посылали сюда свои войска. В Никоновской летописи под 865 годом говорится, что Аскольд и Дир «воеваша … полочанъ и много зла сытворица».

Бодрич Рюрик, получив власть над Новгородом, также поспешил укрепиться в Полоцке. О чем также сказано в «Повести временных лет»: «И раздал мужам своим волости, оному Полътескъ, оному Ростовъ, другому Белоозеро». Возможно, именно Полоцк стал причиной смерти Аскольда и Дира, когда в 882 году князь Олег Вещий с дружиной выступил из Новгорода на юг, в Низовье. Сначала он пришел к городу Гнездову (неподалеку от Смоленска), перетащил по волоку ладьи через Днепр и так добрался до города Любеча в Черниговском княжестве.

С этого времени практически все восточные славяне оказались под властью русского Киева. Так, в 907 году ладьи полочан приняли участие в походе Олега Вещего на Византию. Известно, что греки, выплачивая дань победителям, часть ее выделили особо – «на Полтесг». Невозможно представить, чтобы в иные времена могучая Византия стала бы делиться добром с диким лесным племенем, которое к тому же не отличалось ни храбростью, ни воинственностью. Белорусы обрели славу непобедимых воинов только под началом русского князя Олега. Но вот умер Олег, к власти пришел подросший Игорь, и летописи надолго – до 980 года – забывают о Полоцке и полочанах. Особо сожалеть об этом не приходится, ведь история почти ничего не сообщает о мирной и счастливой жизни людей, ее интересуют лишь события чрезвычайные, а это, как правило, кровавые войны.

А случилось вот что. Князь Святослав поделил русские земли между тремя сыновьями: двумя законными, Ярополком и Олегом, и одним незаконным – Владимиром. Сын ключницы Малуши, Владимир был одарен отцом более чем щедро – получил в удел Великий Новгород. Но люди постоянно помнили о незаконном происхождении Владимира, называя его сыном рабыни. Подчас великие люди совершают и великие проступки. Многое можно оправдать, сославшись на жестокие нравы древности, на суровую необходимость власти применять силу к непокорным. Многое, но не все.

Владимир прознал о гибели Олега и решил, что это Ярополк убил брата и бежал к варягам. Там он набрал среди чужеземцев боевую дружину и вернулся в Новгород. Движимый праведным гневом, он должен был бы поспешить в Киев, чтобы покарать братоубийцу Ярополка (как позже выяснилось, убийства никакого не было, произошел лишь несчастный случай), но внезапно решил жениться на полоцкой княжне, которая была уже обещана его брату Ярополку! Позже историки объясняли это странное и внезапное желание необходимостью будущему князю иметь законную жену княжеского рода. Думается все же, что захватить престол Владимир мог и будучи холостым. Как бы то ни было, но князь, пока еще новгородский, отправил в Полоцк «сватов».

В это время там правил князь Рогволод (его имя означает буквально – «Владеющий рогом». Имеется в виду, конечно, не рог изобилия, а место, на котором был возведен город). Летописец сообщает, что он прибыл на берега Западной Двины из-за моря. Если вспомнить, что бодрич Рюрик также был «заморским» князем, то можно предположить, что Рогволод и Рюрик – русские князья родом из Западной Балтии. У Рогволода было двое сыновей и красавица дочь Рогнеда. Новгородский князь через послов потребовал ее себе в жены. Полоцкий владыка обратился к дочери с вопросом, не хочет ли она взять в мужья Владимира? Она ответила кратко и внятно, и ответ ее, благодаря упоминанию в летописи, широко известен: «Не хочу розути робичича … Ярополка хочу». Поясним: покорная жена, по обычаю, должна была снимать сапоги с мужа. «Робичич» – сын рабыни. Ярополк – старший законный сын князя Святослава.

Не известно, что именно вызвало большую ярость Владимира: отказ ли Рогнеды, упоминание ли о его низкородстве или то, что полоцкая княжна предпочла ему Ярополка, в котором он видел братоубийцу. Во всяком случае, последствия его гнева были ужасны: варяги Владимира штурмом взяли Полоцк, разграбили славянский город, сожгли детинец и посад. Сам же князь убил ни в чем неповинных Рогволода и его сыновей, а дочь взял силой и увез в Киев. Надо ли объяснять, что Рогнеда, мягко говоря, не питала любви к убийце своего отца. Однако, как бы то ни было, вскоре у них родился сын, нареченный Изяславом, будущий основоположник полоцкой династии. Мальчик вырос в Киеве, часто был свидетелем жестокого обращения отца с Рогнедой и люто ненавидел его и его мать.

Таким образом, сын рабыни получил огромную власть. Летописец упрекает великого князя в патологическом «женолюбии». Отметим, что Владимир, требуя в жены Рогнеду, был женат и имел сына Вышеслава. Изяслав был вторым, не говоря о еще десяти «законных» отпрысках. Летопись сообщает, что при разделе земель Владимир отправил Вышеслава править в Новгород, а Изяслава – в Полоцк (сожженный).

Бунт сына против отца был, но вряд ли Владимир оставил подле себя Рогнеду и Изяслава, скорее, отослал обоих восвояси. Об этом говорят следующие факты. В Полоцкой земле, на водоразделе между бассейнами Немана и Днепра (у реки Березины), в Х столетии возник город Изяславль. Его основание связано с именем полоцкого князя Изяслава сына Рогнеды и Владимира I. При Изяславе был отстроен и Полоцк.

Неподалеку от древнего города Изяславля (современный город Заславль) есть городище Замочек, где находится могила Рогнеды. Добавим к этому, что Рогнеда умерла в 1000 году, а ее сын скончался ровно через год. Спустя два года последовала новая смерть – умер внук Рогнеды – Всеслав. А вот другому потомку Рогнеды – сыну Изяслава, князю Брячиславу, предстояло прожить долгую и богатую событиями жизнь.



Опубликовано 09.09.2017 admin в категории "1. Древняя Русь (IX - XIII вв.)", "История России