Великие дела Григория Потемкина

Потемкин

Григорий Александрович Потемкин-Таврический был рожден на Смоленщине в семье небогатого дворянина в 1739 году. Еще ребенком он потерял отца, и воспитанием маленького Гриши занималась мать. Мальчик был способным и вначале занимался с большим усердием. В 1757 году его представили российской императрице Елизавете I вместе еще с 11 студентами, как самых лучших. Однако 18-летний юноша, улетев из гнезда матери, быстро утратил интерес к учебе, и уже в 1760 году его отчислили из университета за прогулы и леность.

Спустя год, в 1761 году по указанию Петра III Потемкин получает должность вахмистра Конной гвардии, но уже в июне того же года он принимает активное участие в дворцовом перевороте против законного императора, за что и получает звание подпоручика и 400 крепостных душ.

Как Потемкин познакомился с Екатериной и когда с ней стал поддерживать связь доподлинно неизвестно. Лишь благодаря сохранившейся переписке с императрицей, современникам стало известно, что накануне войны с Османской империей в 1768 г. они уже были знакомы. За этот период он уже дослужился до камергера, но подумывал о завершении военной карьеры, но случилась война, и Григорий Александрович, как истинный патриот, вернулся в армию, и участвовал в военных действиях 1768-1774 г. За это время он несколько раз бывал в Санкт-Петербурге, но лишь после окончания Первой Турецкой войны надолго задерживается в столице. В этот период времени его карьера стремительно растет вверх, а вместе с ней пополняется коллекция орденов, наград и придворных званий. Весь Петербург судачит об отношениях Потемкина и императрицы. Она привлекает его к внешнеполитическим вопросам, советуется с ним, и он постепенно превращается в ее соправителя.

Любовные отношения Григория и Екатерины развивались стремительно. Благодаря тому, что Екатерина была большой любительницей переносить свои мысли на бумагу, мы имеем возможность заглянуть поглубже в интимные отношения этих двух исторических личностей. До наших дней сохранилась огромная кипа писем, которая вполне может составить конкуренцию тому «Анны Карениной». В самом начале их романа Потемкин потребовал от Екатерины признания во всех ее любовных похождениях, Екатерина, не стала ничего скрывать, и отчиталась ему во всем со всеми подробностями. Нужно отметить, что Европа в XVIII веке не отличалась целомудрием, и любовь на стороне среди дворян считалась в порядке вещей, а поскольку моду в Европе задавала Франция, то и нравы, и фривольности, в том числе и известная «французская болезнь», не были чужды Елизаветинскому двору. Екатерина тоже устраивала свою личную жизнь, как могла и с кем могла. Правда, она добавила, что если бы ее муж Петр III любил ее, то и она бы отвечала ему взаимностью, и была бы верна ему до конца своих дней. В это, конечно, поверить трудно, учитывая темперамент Екатерины, но, тем не менее, возможно, она сама верила в то, что утверждала, или просто утешала себя подобными мыслями и искала оправление своим похождениям. Потемкин не хотел быть одним фаворитом Екатерины и настаивал на браке. По некоторым сведениям, не исключается тот факт, что тайное венчание все же состоялось в июне 1774 года. Когда страсть прошла, а она прошла довольно быстро, тайные супруги остались близкими друзьями и соратниками. Несмотря на то, что в постели Екатерины побывали и другие фавориты, место в сердце императрицы занимал всегда Потемкин до конца ее дней. Даже после смерти Григория Александровича, Екатерина, которая пережила его на 5 лет, так и не смогла найти ему достойную замену.

Помимо любовных посланий, Потемкин получал от Екатерины письма и делового характера, в которых императрица то делилась с ним своими взглядами, переживаниями, рассказывала ему о положении дел в стране и за ее пределами, то просила совета или помощи. Характер у Григория Александровича был сложным, а поведение – непредсказуемым, удивителен тот факт, что немке Екатерине, воспитанной в дисциплине, умеющей притворяться ради достижения цели, и даже прикидываться дурочкой, удавалось с ним ладить, человеком, который страдал то «русской хандрой», то «бурной деятельностью», и главное, он был совершенно недисциплинирован, как и все представители русского дворянства XVIII века. Не редко Екатерине приходилось его то побуждать к действиям, то «лечить» от хандры. Он же, со своей стороны, то устраивал ей бурные сцены ревности, то сам подсылал ей своих «заместителей».

Став во главе российской армии, Потемкин начал проводить реформы. Была перекроена на русский лад военная форма, она стала не столь парадной как у западных армий, но более удобной и приспособленной к походной жизни в условиях российского климата. На посты фельдмаршалов, полководцев, генералов, Потемкин назначает русских военных. Так формируется русская армия. «Пудра – не порох, коса – не тесак, я – не немец, а природный русак», — это изречение Потемкина, дошедшее до наших дней, как никогда характеризует его деятельность на посту главы вооруженных сил. Под его руководством раскрылись таланты Суворова и Ушакова. Вторая война с турками 1787-1791 годах оказалась самой успешной. Русские не проиграли ни одного сражения. По мирному договору Крым и Тамань навсегда перешли к России с кубанскими казаками в придачу. Помимо территорий, Турция обязывалась выплатить 12 млн. пиастр контрибуцию, от которых от имени императрицы отказался граф Безбородко.

После первой войны с Турцией Потемкин начал обустраивать врученную ему территорию. Привлекая беглых крепостных и свободных крестьян, он заселял Новороссию, Тавриду, Кубань. Создал Черноморский флот, который в своем распоряжении уже имел 15 больших полноценных кораблей и более 20 небольших сопровождающих судов. В 1787 году накануне второй войны с Турцией, Екатерина вместе с королем Австрии Иосифом II и иностранными дипломатами посетила вотчину Потемкина. Естественно, Екатерина знала о всех преобразованиях своего фаворита, но то, что открылось перед ее взором, было вверх всех ее ожиданий. Поражены были и ее спутники – за такой небольшой период времени достичь таких высот мог только Он, ее любимый Гришка. Екатеринославль, Севастополь, Херсон – города, основанные Потемкиным, навсегда войдут в историю как российские города нерусской Екатерины. Теперь императрица могла утереть нос Иосифу и европейским лидерам. Прекрасно обустроенная периферия империи, которая могла отразить на южных рубежах любую атаку неприятеля.

В 1791 году Григорий Александрович перебрался из Екатеринославля, где находилась его резиденция, в Яссы (современная Молдавия), откуда вел переговоры о подписании Мирного соглашения с Турцией. 5 (16) октября, направляясь на пути из Николаева домой, Потемкин, заразившись лихорадкой, почувствовал себя плохо настолько, что попросил остановить лошадей посередине поля, попросил вынуть себя из кареты, чтобы умереть в чистом поле. Екатерина, узнав о смерти Потемкина, упала в обморок. Князя Потемкина-Таврического соборовали в соборе Св. Екатерины в Херсонской области. Вместе с ним ушло и вся екатерининская эпоха, время рассвета Российской империи, когда «ни одна пушка не стреляла в Европе, без нашего на то ведома».



Опубликовано 03.07.2017 admin в категории "4. Российская империя (XVIII - XX вв.)", "История России