Великая история любви: Виктория и Альберт

Виктория

Ее именем названа эпоха, а он стал основателем Саксен-Кобург-Готской правящей династии Великобритании, позднее переименованной в Виндзор.

Их брак был заключен на небесах, а об их истории любви слагались легенды. Их восхваляли и ненавидели, им поклонялись и восхищались, за их спинами плели паутины интриг и злословили. Но ничто не повлияло на любовь и жизнь супругов. Они любили, каждый по-своему, неистово и сильно, чтили друг друга и не представляли жизни врозь. Мало кто из членов венценосных семей мог похвастаться такой удачей – королевские браки часто заключались по расчету.

Альберт и Виктория. Всепоглощающая любовь века

Она – эмоциональная и хрупкая самодержица, он – принц-консорт, воспитанный в строгости и придерживающийся пуританских взглядов. Они были разные, как земля и небо. Никто не мог подумать, что однажды молодые люди смогут полюбить друг друга и останутся вместе навсегда. Да, их брак был выгоден отдельным лицам в высшем свете, но никто не мог предположить, что они станут возлюбленными. Слишком разные, слишком свободолюбивые, слишком гордые и темпераментные. Могли ли они сами представить, что, однажды встретившись, уже не смогут друг без друга?

Защитница и победительница. Александрина Виктория

Такое сильное имя получила девочка при крещении. Александрина – защитница, Виктория – победительница. Отец девочки был всего лишь четвертым сыном короля Георга III и находился далеко не в первых рядах наследников, претендующих на трон. Так случилось, что отец и дед девочки погибли, позднее ушли из жизни и трое старших сыновей короля, не успев оставить потомства, а юная Виктория осталась единственной наследницей короны.

Она взошла на престол в 18-летнем возрасте и уже тогда имела сильный и независимый характер. Детство ее нельзя было назвать радостным: мать держала ее в уединении и под постоянным присмотром, никогда не баловала. Юная принцесса часто носила одни и те же наряды, пока они не приходили в полную негодность, и даже спала в одной комнате с матерью вплоть до своего совершеннолетия.

Виктория никогда не была близка с матерью, которую тоже звали Викторией. Старшая Виктория была деспотичным человеком и мечтала использовать венценосную дочь для своих корыстных целей, позволяющих ей влиять на внутреннюю политику страны. Однако меркантильным планам герцогини не дано было осуществиться. Став королевой, Виктория сразу же отлучила интриганку от себя, приказав ей жить в отдельных покоях, не вмешиваясь более в ее жизнь.

Возможно, детство будущей королевы было бы иным, если бы отец ее здравствовал. Ей не пришлось бы вести скромный образ жизни, не характерный для девушки голубых кровей. Однако отец девочки простудился и погиб, когда ей не исполнилось и года. Отсутствие в семье твердой мужской руки сказалось и в годы замужества Виктории. В начале своих супружеских отношений девушка понятия не имела, как вести себя с мужем: где обойти острые углы, где настоять на своем, а где и уступить. Она только с годами приобрела эту житейскую мудрость.

Добрым наставником и другом принцессы в детстве была няня Луиза, которая во многих смыслах заменяла девочке мать, она же и воспитала в будущей королеве много достойных качеств. Во взрослой жизни место милой Луизы занял принц Альберт, ставший задушевным другом и советчиком королевы.

Знакомство с принцем Альбертом

Немецкий подданный Альберт родился с Викторией в один и тот же 1819 год и состоял с ней в кровном родстве: был ее двоюродным братом. Буквально два столетия назад браки между братьями и сестрами считались в порядке вещей и поэтому не осуждались обществом. Альберт воспитывался в духе характерных немецких традиций, рос сильным и любознательным мальчиком, имел большую тягу к точным наукам и новаторству. С детства мальчик усвоил незыблемые истины: семья – это основа, а муж и жена должны не только любить друг друга, но и хранить верность. Принцип верности шел вразрез с тогдашними нравами, однако принц был непоколебим и считал государственных мужей, изменяющих женам, пропащими и пустыми людьми.

А еще будущий принц-консорт был высок и миловиден, стать его супругой была бы счастлива любая девица. Только не разборчивая Виктория на первых порах.

Они познакомились на балу в Виндзоре. Эта первая встреча стала для них обоих досадной ошибкой. Юный принц и столь же юная принцесса не нашли друг в друге ничего, что стоило бы внимания. Виктория посчитала принца зазнайкой и немецким снобом, а Альберт не стал ее в этом переубеждать, снисходительно и холодно отреагировав на колкости будущей супруги. Им и в голову тогда не пришло, что их брак, так лелеемый некоторыми близкими родственниками, состоится уже через несколько лет и принесет им большое счастье.

Вторая встреча перевернула их жизни. Девушке уже шел тогда 21-й год, она была королевой и даже мыслей не допускала о замужестве. И тут появился он – мужчина ее сладких грез, ее любезный и обворожительный Альберт. Принц сильно изменился за несколько лет: возмужал, окреп, похорошел. Он и раньше был красив, а теперь стал просто ослепительным красавцем. Пылкая Виктория, которая до этого питала нежные чувства к наследнику русского престола, влюбилась в Альберта бесповоротно и окончательно. Поняв это, невеста сама сделала предложение руки и сердца своему избраннику, так как королеве предложение делать было запрещено, только она сама могла предложить пожениться. 10 февраля 1840 года молодые люди обвенчались.

Виктория бессознательно стала законодательницей моды, надев на венчание белое платье с длинным шлейфом. Именно после королевы повсеместной стала традиция выходить замуж в белом подвенечном наряде. Альберт не отстал от своей венценосной супруги и позднее тоже стал законодателем, но не моды, а елочных украшений, когда стал наряжать елку на Рождество для своих детей. Вслед за Альбертом эту традицию подхватили англичане, а затем и жители других стран.

Королевская семья считалась образцовой. В первый же год беспечной супружеской жизни Виктория родила мужу дочку Викторию, а еще через год подарила долгожданного наследника – Альберта-Эдуарда. В конечном итоге королева родила супругу четыре мальчика и пять девочек, которых Альберт обожал всеми фибрами души. Достойнее папы в королевстве было не найти. Даже королева, лишенная в детстве материнской ласки, не относилась к детям с той любовью и искренностью, которые дарил им их отец. Она просто этого не умела.

Путь к семейному счастью тернист. И счастье молодоженов было бы неполным, если бы не испытание властью, уготованное им судьбой.

Королева и принц-консорт. Всесильная корона

Виктория была властной женщиной, но и Альберт привык к мысли, что мужчина должен быть во главе семьи. Плоть от плоти, жена от мужа – так было заведено в обычных семьях, но не могло быть применимо в королевской семье. Даже будучи мужем королевы, Альберт был ниже ее по статусу и являлся всего лишь принцем, а не королем. Разве мог он поставить себя выше монарха, быть мужчиной во главе семьи? Не мог.

И первые годы совместной жизни супругов были омрачены тем фактом, что принц тосковал. Ему нечего было делать. Он был скучающим от безделья человеком, которого не допускали к политике. Лишь позднее королева поняла, как много потеряла, не разглядев в муже опору и помощника в решении государственных дел. Увидев, что муж может быть отличным управленцем, Виктория доверилась супругу и распорядилась установить в своем рабочем кабинете еще один стол, за которым Альберт трудился до конца своих дней.

Невиданное раньше, такое действие королевы воспринялось в обществе неоднозначно. Приближенные королевы опасались, что вместо английских устоев в государстве появятся немецкие традиции, а королева только формально станет носительницей короны монархии, тогда как страной на самом деле будет управлять немецкий выскочка.

Однако Альберт был дальновидным и мудрым политиком. Корона его мало интересовала. Он подсказывал возлюбленной верные решения во многих вопросах, но старался не вмешиваться в процесс руководства страной. В свободное от трудов время он занялся обустройством Букингемского дворца: оборудовал хорошую систему отопления, построил новые залы, подарил супруге восхитительный бальный зал огромных размеров. Принц-консорт многому научил свою вторую половинку, избавил от многих страхов, стал заботливым мужем и преданным спутником жизни.

Королева боготворила принца на протяжении всей своей жизни. Альберт любил королеву, но не той страстной любовью, которую испытывала сама Виктория. Его любовь была холодной и разгорающейся с годами. Любовь-самопожертвование, любовь-уважение, любовь-дружба, любовь-восхищение — так охарактеризовали бы его чувства современники. Альберт оберегал любимую от горестей, защищал от пуль ошалевших наемников. Он готов был в любой момент пожертвовать жизнью ради королевы. Он так сильно ее любил, что смирился со второй ролью, на которой находился, и никогда не упрекал возлюбленную в королевских замашках. За всю жизнь они поссорились только однажды, когда не сошлись во мнении по поводу лечения заболевшей дочери, но быстро помирились и больше никогда не ссорились. Им нечего было делить. Только всепоглощающую любовь.

Королева для принца, принц для королевы

21 счастливый год длилась их неземная любовь, ровно столько лет, сколько исполнилось королеве в год ее замужества. Ирония судьбы это или рок – неизвестно, но когда принца не стало, Виктория убила в себе женщину, способную чувствовать и любить. Она хранила ему верность на протяжении всей жизни и носила траур до самой своей смерти – еще 40 мучительных лет жизни. А умирая, оставила указание похоронить ее рядом с мужем в белом свадебном платье, в котором она выходила за него замуж, чтобы при встрече с ним в другой жизни быть непременно красивой.

Альберт умер в конце 1861 года, заболев тифом. Поначалу никто не придал значения его болезни, тревогу забили, когда было уже поздно. После смерти мужа жизнь королевы потеряла смысл. Виктория запретила слугам трогать и убирать вещи и рабочие принадлежности Альберта, не желая смириться с его кончиной. Она замкнулась в своем горе и трауре, надолго забросив государственные дела и удалившись из Букингемского дворца в Виндзорский замок, в котором познакомилась с молодым Альбертом и в стенах которого его похоронила. Королева возненавидела Букингемский дворец, все в котором напоминало ей о счастливой жизни с Альбертом.

В Виндзоре она оплакивала свое безвозвратно потерянное счастье, своего любимого и молила Бога забрать ее к нему поскорее. Но судьба была непоколебима. Ей еще предстояло одержать победу над своим горем и справиться с волнениями республиканцев, возвести знаменитый Альберт-холл и множество памятников в честь мужа, женить сыновей и выдать замуж дочерей, стать мудрой правительницей и «Бабушкой Европы».

Она все выдержала. Не сломилась. Постоянно горюя о рано ушедшем из жизни супруге, она тщательно исполняла свой государственный долг. Ведь само ее имя означало победу. Победу над любым несчастьем. И Виктория одержала победу ради любимого мужчины. На покой несчастная вдова ушла в январе 1901 года, за месяц до этого отметив очередную годовщину смерти супруга. Так закончилась история счастливой и вечной любви королевы и принца.

И, родись Шекспир на несколько веков позже, их любовь непременно стала бы очередным шедевром английской классики.