«Тушинский вор»

Тушинский

Весной 1607 года, когда судьба России решалась под стенами Калуги и Тулы, посланцы мятежников усиленно искали в восточных районах Речи Посполитой нового кандидата на роль «царя Дмитрия». И такой человек нашелся. Это был странствующий учитель из Могилева по имени Богданко. Он был вовлечен в водоворот событий помимо своей воли и даже пытался бежать, но под страхом пытки и казни бедному учителю пришлось стать сыном Ивана Грозного. Казачий атаман Иван Заруцкий взял на себя роль опекуна при новоявленном «царе». Ставкой Лжедмитрия II стал город Стародуб. Отсюда рассылались гонцы в Северскую землю и южные города с призывом явиться на «государеву службу». Примечательно, что Богданко не поехал в столицу своего предшественника Путивль, где каждый знал «Дмитрия» в лицо.

Весть о появлении долгожданного «царя Дмитрия» воодушевила его сторонников. Его поддержали многие города, в Стародуб со всех сторон потянулись «охотники» (добровольцы). Наконец, в сентябре 1607 г. самозванец со своим пестрым войском двинулся на помощь осажденным в Туле мятежникам. Но, не дойдя до города, узнал, что Тула наводнена царскими войсками. После этого известия поход потерял цель, многие его участники разбрелись по домам, а сам «царек» (как презрительно называли второго самозванца приближенные) со своим двором ушел зимовать в район Орла.

К концу зимы 1608 г. у самозванца уже была новая достаточно большая армия. Она состояла из казаков, польско-литовской шляхты — наемников. В лагерь самозванца прибыл батальон польских гусар, которых нанял для войны в России украинский магнат Роман Ружинский. Отныне он стал опекуном безвластного «царька».

Летом 1608 года самозванец двинулся к Москве. Он разгромил под Болховым стоявшие у него на пути царские войска и 19 июля расположился лагерем к западу от столицы, на огромном поле у села Тушино. Не имея достаточных сил для штурма мощной системы московских укреплений, «Тушинский вор» (как называли самозванца сторонники Шуйского) простоял там около двух лет. В Тушинский лагерь привели свои отряды два известных польских кондотьера — Ян Петр Сапега и Александр Лисовский.

К трону «Тушинского вора» потянулись и некоторые русские аристократы — М. Г. Салтыков, Д. Трубецкой, митрополит Филарет Романов (от Лжедмитрия II он принял сан патриарха). Они составили его Боярскую думу. Ко «двору» самозванца прибыли также Ю. Мнишек и его дочь Марина, которая «признала» Лжедмитрия II своим супругом. Для русских людей воссоединение многострадального царя с царицей стало убедительным аргументом для перехода к нему на службу. Власть тушинцев распространялась уже не только на южные окраины, но и на значительную часть севера страны и даже центральные области. Сохранили верность Шуйскому из западных городов только Новгород и Смоленск. Россия разделилась между двумя царями и двумя патриархами. Положение Василия Шуйского, потерявшего около половины своего государства, становилось все более тяжелым. Пытаясь задушить Москву блокадой, самозванец разослал свои отряды по всем дорогам, ведущим в столицу. В конце сентября 1608 года крупный отряд под командованием Сапеги и Лисовского двинулся к Троице-Сергиеву монастырю, которому предстояло выдержать 16-месячную осаду. Тушинцы заняли Ростов, Ярославль, Углич, Владимир.

Не имея надежных войск, чтобы разогнать лагерь самозванца, Шуйский зимой 1609 года решил пригласить наемников из Швеции. По договору с королем Карлом IX в Россию высылался 15-тысячный отряд под командованием графа Я. Делагарди. В обмен шведской короне передавался город Корела с уездом. Василий также отказывался от прав на Ливонию за себя и своих потомков. Уже по весне М. В. Скопин-Шуйский, талантливый полководец, племянник царя, вместе с Делагарди начал изгонять тушинцев из северо-западных и западных русских городов. В августе полк Скопина-Шуйского при поддержке шведов разгромил поляков Сапеги под городом Калязиным. В январе 1610 года поляки вынуждены были прекратить осаду Троице-Сергиева монастыря. Казалось, положение Василия Шуйского упрочивается. Но тут одна за другой в Москву стали приходить дурные вести. С юга на незащищенные русские земли напали орды крымского хана. В сентябре 1609 года польский король Сигизмунд III вторгся в Россию и осадил Смоленск.



Опубликовано 16.08.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России