Сулейман I Великолепный

Сулеймана

Родившийся 6 ноября 1494 г., Сулейман был старшим сыном Селима I Грозного и его жены Хафсы. Лучшие учителя преподавали мальчику не только точные науки, юриспруденцию и основы военного дела, но и иностранные языки. Благодаря своей прилежности и ответственному отношению он, кроме родного, бегло владел персидским, арабским и сербским языками. Как и его предшественники, Сулейман с юных лет обучался искусству управлять государством, исполняя обязанности наместника провинции. Сначала, в 1509 г., он стал наместником отдаленной крымской провинции Кефа. Это отражало его тогдашнее положение при дворе и указывало на то, что он вряд ли достигнет вершин власти.

Положение юноши улучшилось, а шансы стать падишахом резко возросли, когда больной Баязид II передал трон самому младшему из своих сыновей, Селиму – отцу Сулеймана. В ходе непрекращающихся войн тот всегда вставал на сторону отца. Со временем Селим снискал благосклонность монарха и в конце концов оказался наиболее вероятным наследником престола. Когда 22 сентября 1520 г. Селим I внезапно умер, Сулейман вел себя крайне осторожно. В течение нескольких дней он не мог поверить в смерть отца, опасался покушений на свою жизнь или заговора, который мог бы отдалить его от трона.

Опасения Сулеймана развеялись после встречи с командующим янычаров. Тем не менее, свое восшествие на престол он хотел подкрепить необыкновенными успехами, поэтому начал подготовку к военному походу против венгров. Предлогом послужило оскорбление, якобы нанесенное турецкому послу. Мощная турецкая армия 26 июля 1521 г. переправилась через Саву. Не прошло и нескольких недель, как она захватила хорошо укрепленную крепость Белград. Путь в Центральную Европу был открыт.

Молодой падишах не решился продолжать поход и сделал это лишь через несколько лет. В следующем сражении обеих армий в 1526 г. турецкие войска разгромили армию Людовика II Ягеллона под Мохачем, начав период яростного соперничества мусульман с Габсбургами. Ареной этой борьбы стала Венгрия. Действия Сулеймана становились все смелее на фоне крайней разобщенности европейских стран. Благодаря этой раздробленности турецкий монарх не только не встретил сопротивления объединенных сил антитурецкой коалиции, но даже заручился поддержкой некоторых правителей Европы, снискав славу сильного игрока на политической сцене данной части континента.

Сулейман, как и один из его предшественников, Мехмед II, использовал любую возможность для расширения своих территорий. В начальный период правления его внимание было приковано не только к Центральной Европе, но и к землям, лежащим на Востоке. В 1530-е гг. турецкая армия захватила Тебриз, а потом – Белград. После новых военных кампаний в 1555 г. был заключен мирный договор, согласно которому к Турции были присоединены Азербайджан, часть Анатолии и Ирак. Сулейман побеждал и на воде, и на суше. Его единогласно считают создателем турецкой морской мощи. Именно флот дал ему возможность завершить дело жизни Мехмеда II и в 1530 г. захватить крепость Родос. Тогда перед турками открылся путь в Средиземное море. В 1537 г. флот Сулеймана захватил Отранто в Италии, а потом разгромил силы христиан в заливе Превезе, на долгие годы, обеспечив себе господство в регионе Средиземноморья. Это позволило армии султана совершать новые набеги и грабежи. Вскоре турки заняли Киклады, а в 1543 г. опустошили Тирренское побережье. Благодаря сильному флоту влияние Османской империи распространилось на северное побережье Африки, турки начали контролировать Алжир и – на некоторое время – Тунис и Ливию. В связи с португальской экспансией в Индии этот регион также стал местом, где действовала турецкая армада. Однако, несмотря на первоначальные успехи, эти сражения не принесли Сулейману ожидаемых результатов.

Сильная, благодаря одержанным успехам, позиция Сулеймана I Великолепного в государстве способствовала идеализации его образа во многих хрониках. Среди многочисленных описаний падишаха стоит обратить внимание на короткую характеристику, автором которой является, Радован Самарджич, южнославянский писатель, на которого ссылается историк Ежи Латка: «Он никогда не был красив, хорошо сложен или строен, а его неуклюжая, толстая и оплывшая фигура напоминала набитое чучело. С возрастом его безобразие стало еще заметнее. Шея его вытянулась, морщины на лице стали резче, а глаза были красными, холодными и злыми». Невзирая на столь отталкивающую внешность, Сулейман, как и другие мусульмане, мог иметь 4 жены и столько наложниц, сколько был в состоянии содержать. Падишах активно пользовался своим правом, у него было как минимум 11 детей (большинство умерли в детстве). Несмотря на то, что в истории Османской империи женщины не играли значительной роли, исключением стала четвертая жена Сулеймана – Хюррем, или Роксолана, предположительно взятая в плен полька. Она быстро очаровала падишаха (о чем свидетельствуют письма Сулеймана и его стихи) и начала оказывать значительное влияние не только на него, но и на внешнюю политику страны. Результатом ее усилий, например, стало укрепление отношений Османской империи с Речью Посполитой.

Сулейман редко прислушивался к чьим-то советам, кроме советов жены и любимой дочери Михримах. Его личность была неоднозначной, а реакцию трудно было предугадать. С одной стороны, это был суровый монарх, почти тиран, беспощадный завоеватель все новых земель, с другой стороны, он представал милостивым и великодушным покровителем искусств. Многие свидетельства той эпохи описывают его как властелина, который заботится о правопорядке и справедливости в стране.

В конце жизни Сулейман правил империей, владения которой простирались на трех континентах, а площадь составляла 14 893 000 квадратных километров. До самой смерти падишах стремился к укреплению страны и расширению своих владений. В течение своего правления он провел 12 победоносных военных походов. В тринадцатый поход – на Венгрию – он выдвинулся, будучи больным стариком. Толпы народа вышли проводить его. Когда султан ехал на коне во главе своей сильной армии, подданные прославляли его. Целью похода была крепость Сигетвар. Как только парад закончился, а армия вышла за городские ворота, султан сошел с коня и пересел в носилки. Он умер несколько недель спустя у стен осажденной крепости, в ночь с 5 на 6 сентября 1566 г. Согласно некоторым источникам, турецкие войска захватили ее через 5 часов после его смерти. Известие о кончине падишаха держали в секрете 40 дней и объявили об этом только тогда, когда армия с победой возвращалась обратно. Одновременно было сообщено о восшествии на престол сына Сулеймана, Селима II. Сулейман I Великолепный был похоронен рядом с женой Хюррем, в мавзолее, построенном во дворе мечети Сулеймание в Стамбуле.