Советские танки на улицах Будапешта

Венгрия

События в Венгрии в 1956 году до сих пор весь мир считает кровавым подавлением народного бунта против советской оккупации. В советских учебниках по истории не была представлена достоверная информация. Но на сегодняшний день уже известен точный ход событий, а также имена людей, ответственных за события, произошедшие в государстве Венгрия.

Как и на Майдане, сначала пара сотен студентов вышла на улицы с конкретными лозунгами: «Советы, убирайтесь домой!», «Мы хотим демократии». Историки считают, что это и была самая первая в мире цветная революция. Причём, в Будапештской и Киевской осени намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Прежде всего, это было не стихийное восстание народа, а тщательно спланированная операция. И возглавляли её в обоих случаях самые настоящие фашисты.

А вот кто стоял во главе венгерской революции. Пал Малетер, офицер венгерской армии, который, как известно, воевал на стороне Гитлера. В 1944-м Венгрия вышла из войны, Малетер оказался в нашем плену, затем прошёл курс в школе разведки и был заслан снова в оккупированную гитлеровцами территорию с миссией организовать там партизанский отряд. Но опять переметнулся на сторону нацистов. Это он стал военным предводителем путчистов и повёл в бой на улицах Будапешта против Советов не только студентов, как пишут европейские учебники истории. Шведская газета «Нью Дак» сообщала, что организация «Красный Крест» из ФРГ, маскируя это как помощь, отправила в Венгрию 500 боевиков и ручные гранаты. А ещё, более четырёх тысяч беглых гитлеровцев приехали из Австрии, границу они перешли нелегально.

Прежде всего, Венгрия – это было государство, которое в содружестве с Гитлером принимало участие в боевых действиях против Советского Союза. Правда обо всём этом стало известно только сегодня. Это скрывалось, потому что Венгрия считалась страной соцлагеря. В 1945 году к власти там пришли коммунисты, которых поддержал народ, насмотревшись ужасов холокоста.

Но, даже в 1956 году, в Венгрии было много тех, кто воевал за Гитлера, ненавидел и уничтожал евреев, цыган и славян. Они и затеяли революцию, прикрываясь от советских танков юными и наивными будапештскими студентами.

Мало кто знает, что венгерская революция в документах США носила название операции «Фокус». Она была санкционирована специальной директивой совета национальной безопасности (тех же США) номер 174, что не было тайной для советских спецслужб. В Москве до последнего надеялись, что венгры не поддадутся на провокацию. Но американцы слишком потратились, чтобы так просто отступить.

США выделили одномоментно около 100 млн долларов, но надо иметь ввиду, что те доллары – это не нынешние доллары, это гораздо больше. Именно на конкретную пропаганду против Венгрии. Когда началось восстание, в Мюнхене напрямую работало радио «Свободная Европа», которое известно своими связями с ЦРУ, и оно, по сути дела, инструктировало восставших. В том же Мюнхене действовал пункт, где набирали добровольцев для того, чтобы забрасывать в Венгрию подрывные силы.

В первый же день венгерской революции путчисты стали крушить и сносить памятники Сталину. Они хотели уничтожить любые символы советской эпохи. Знакомая картина, не правда ли? То же самое мир увидел в 2013 году и позднее, на Украине.

В отличие от Евромайдана, венгерские мятежники сразу приступили к действиям. Уже в первый же день они взяли штурмом Дом радио, отняли оружие у его охраны и вступили в бой с офицерами венгерской госбезопасности. Власти запросили поддержки у особого корпуса Советской армии, расквартированного под Будапештом. В столицу Венгрии вошли 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Однако нашим войскам было приказано до последнего не открывать огонь.

На сторону венгерских националистов в дни революции 56-го года перешла часть военных и полицейских из числа бывших фашистов. Они были вооружены и видели, что советские войска не станут стрелять первыми. И тогда мятежники пошли на кровавые провокации.

Первыми были расстреляны 26 сотрудников госбезопасности и горкома партии во главе с Имре Мезё. Потом целенаправленно велась стрельба по советским солдатам, подбивалась бронетехника. А затем нацисты устроили показательные казни сотрудников госбезопасности. Они были повешены на деревьях в самом центре Будапешта.

Но это была массовка. Мало кому известен один удивительный исторический факт. Вскоре, после начала венгерского мятежа, в Австрию приехал сам Ричард Никсон, на тот момент – вице-президент США. Он прямо интересовался как идут дела у революционеров, правда в Будапешт не поехал, встречался с революционерами на австрийской границе.