Сарматы

Сарматы

За пять столетий до нашей эры просторы диких степей от Дуная до самого Аральского моря населяли воинственные кочевые племена. Домов не строили, жили в шатрах и кибитках. Занимались скотоводством. Свои стада овец, лошадей и верблюдов они перемещали по степи, но в рамках отведённой территории. Мирное существование постоянно нарушалось межплеменными разногласиями, поэтому сарматы приобрели статус воинственного племени. Женщины наравне с мужчинами участвовали в битвах и даже случалось руководили ими. Девушка выходила замуж только после того, как убивала в бою противника. Похоже, что именно сарматские девы верхом на конях послужили прообразом амазонок. В племени именно воительницы становились жрицами. Хоронили своих соплеменников вокруг могилы женщины, которой поклонялись, как родоначальнице. А в могилы даже маленьких девочек наравне с утварью клали и оружие.

Одно время сарматы мирно жили со скифами, чьи купеческие караваны беспрепятственно пересекали сарматские территории. Потом они поссорились и стали воевать друг с другом. Языги и роксоланы – племена сарматов, населяющих Европу, – воевали то на стороне Рима, то против него. В армии Рима служило восемь тысяч сарматских всадников, часть из которых была послана в Британию. Учёные выдвинули гипотезу, согласно которой эти степные воины послужили источником мифа о короле Артуре и рыцарях круглого стола.

Войны чередовались с периодами мирной жизни, и сарматы со временем меняли кочевой образ жизни на оседлый, заселив отдалённые уголки римской империи. Ныне это территории Венгрии, Румынии, Болгарии, Италии, Англии и Балканский полуостров. Восточнее, вплоть до Урала, кочевали другие племена сарматов – сираки, аорсы и аланы. Сираки даже имели собственное государство с центром в городе Успа на берегу Азовского моря. Аорсы взяли под контроль торговые пути. Это занятие оказалось весьма прибыльным и стало основой их могущества.

Особой воинственностью отличались аланы. Боспорское царство во многом зависело от воинского искусства и храбрости аланских воинов. Римляне использовали тактические приёмы аланской конницы и даже издали руководство по борьбе с аланами. Это сарматское племя не раз совершало набеги в районы Закавказья, разоряя на своём пути города и селения.

В результате междоусобных войн между сарматскими племенами, сираки рассеялись, подвергшись эллинизации или ассимилировавшись с аланами. Как вихрь, проскакала конница сарматов по степям Европы и Азии, оставив после себя только многочисленные курганные захоронения, легенды и память о военных победах. И множество гипотез о том, кто же на самом деле является потомком этих многочисленных кочевых племён. Одни считают, что ассимилировавшиеся с восточными славянами донские аланы стали основой казачества, другие – что осетины являются носителями единственной сохранившейся формой сарматского языка. Поляки же гордо отстаивали в семнадцатом столетии право считаться потомками сарматов. Эта расовая идеология получила название «сарматизм».

Причём сарматами могли считать себя только аристократы, простонародье же презрительно причислялось к славянам и литовцам. Когда-то от Европы до Китая хозяевами степных просторов были многочисленные племена кочевников. Участвуя в войнах, развязанных не ими, они активно формировали государства Европы и Азии, привнося в них часть собственных традиций и культуры. А в жилах многих европейцев и азиатов и поныне течёт горячая сарматская кровь. В течение нескольких веков они контролировали Восточную Европу, которая тогда звалась Сарматией.

Их время ушло в Лету, но велик их вклад в развитие боспорского искусства и последовавшей за ним готской традиции. Из неё свежими ручейками брызнули многие течения средневековья – меровингское, англосакское, романское. По большому счёту их следы повсюду. Сарматы стали частью нашего общего прошлого. И за это им – низкий поклон.



Опубликовано 29.07.2017 admin в категории "1. Античность (VIII в. до н. э. - V/VI в.)", "История Европы