Русские алкогольные традиции

Традиции

Нет русского человека, которому незнаком рефрен: «И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Просто долгое время на Руси не было крепких спиртных напитков. Пили медовуху да пиво. Но уже тогда зарождались питейные традиции.

Но вот в XV веке появляются первые технологии выгонки водки. Вместе с процессом развития алкогольных напитков в XVI–XVII веках укореняются алкогольные традиции. Некоторые заимствованы у иностранцев, некоторые исконно русские.

Штрафная рюмка

Многие источники говорят, что корни этого неписаного закона уходят в античный мир, где опаздывать на пир запрещалось. А все опоздавшие на него платили штраф. Да, археологи подтвердили — штраф платили. Но платили его деньгами.

Не будем оспаривать эту сомнительную связь между древними греками и славными русичами, разделённую как минимум десятью веками. Просто есть другое, более правдоподобное объяснение, успешно дошедшее до нас.

Все знают, каким реформатором был Петр I. Он и издал указ, по которому боярам опаздывать на встречу с царём воспрещалось. А раз был запрет, то было и наказание, за нарушение царёва указа — штрафная рюмка водки. Правда, рюмка была очень большая — литровая. Но и водка была другая — хлебная, двадцатиградусная.

Опоздал, когда все, возможно, выпили по рюмочке — изволь. Со временем размер рюмки уменьшался, пока не стал обычных размеров.

Гранёный стакан

Название это неслучайное и говорит само за себя. А вот история этих граней куда интереснее. Можно сказать, что гранённый стакан пережил три пришествия.

Первое датируется ориентировочно XVII веком и приписывается смекалке русских моряков, которые во время шторма теряли посуду со стола. Вот и стали бравые моряки сколачивать небольшие досочки, придумав при этом более устойчивый новый вид посуды.

Второе можно отдать младшему стеклянному брату деревянного первенца. Его шествие по России началось с 1765 года, когда один за другим в течение короткого времени открываются стекольные заводы на реке Гусь, что взяло начало от посёлка Гусская волость. Там образовался город Гусь-Мальцевский, по фамильной династии своих основателей. Город носил это название до 1926 года.

И вот, третье, последнее пришествие. Известен даже день рождения — 11 сентября 1943 год. Изготовитель всё тот же стекольный комплекс заводов, правда, теперь город назывался Гусь-Хрустальный. Сразу несколько инженеров претендуют на авторство изменённого стакана, но общепринято отдавать пальму первенства советскому скульптору Мухиной Вере.

Стременная рюмка

Стременная рюмка — это потомок стременного кубка, когда рюмок не было и в помине. Обычай подносить стременную зародился где-то в историческом прошлом, когда перед выходом в поход бравые войны опустошали чашу с медовухой.

Одни источники говорят, что обычай обязывал принять чашу до посадки в седло, другие утверждают, что выпивалась она уже непосредственно в седле, как последняя дань защитнику. Но то что непосредственно перед отъездом — это точно.

В фильмах на исторические темы режиссёры любят вставлять сцены, когда уезжающему защитнику подносит кубок красавица жена или взрослая дочь. На самом деле эту роль чаще выполнял стременной — человек, помогающий взобраться войну в доспехах на лошадь.

Закурганная

Эта чарка тоже связана с дорожной картой. На пересечении многих дорог в степях стояли казачьи станицы с вышками и сторожевыми постами.

Что ждало удалых казаков «за курганами» не знал никто, оттого провожали их как героев. На остановках по пути следования оказывали почести, и перед прощанием подносили «закурганную чарочку» каждому члену эскорта по очереди. Пили и провожающие, как будто мысленно объединяясь с отрядом отъезжающих всадников.

На посошок

Во время странствования пеший путник, преодолевавший достаточно большие расстояния, пользовался посохом. В дороге это была очень полезная вещь. Можно опереться, отогнать зверя, повесить на него узелок.

Вот на этот посох и ставили собравшемуся в путь чарочку. Если чарочка не опрокинулась, не упала, то и дорога заладится, всё будет хорошо. Дальняя дорога могла быть по разным причинам, делам личным, станичным, богоугодным. Но пожелания были одинаковы: «Скатертью дорога чтобы стелилась».

Эта традиция не как не связана с хмельными. Путник собирался, молился, обедал. А приготовившись к выходу, получал «на посошок», что, вероятно, немного поднимало настроение и придавало сил.

100 фронтовых грамм

Этот термин широко известен и имеет несколько вариаций. Нередко фронтовую норму водки называли «ворошиловским пайком» или «наркомовскими 100 граммами».

Появился термин в 40-х годах прошлого столетия. Тогда народный комиссар Ворошилов обратился к лидеру Советского государства Сталину с просьбой, о дополнительном довольствии для военных, которым приходится вести боевые действия в сложных погодных условиях. Это был период Советско-финской войны. Речь шла о 100 граммах водки и 50 граммах сала.

Когда началась Великая Отечественная война красноармейцы начали получать горячительное уже в июле, хотя соответствующий приказ вышел только в августе.

На разных фронтах указ о «100 фронтовых» корректировался. Например, под Сталинградом 100 граммов получали только на передовой, а работникам тыла было положено всего 50 грамм. На Закавказском фронте заменили водку на 200 грамм портвейна или 300 сухого вина.

Часто этими 100 граммами бойцы поминали своих погибших в боях товарищей. Именно поэтому отношение к «100 фронтовым» особенное.

Почему «на троих»?

Это выражение появилось в советские годы, когда бутылка водки стоила очень «удобно» — 2 рубля 87 копеек. Удобная доза — треть бутылки. Как раз хорошо вписывалась в розлив на троих.

Кроме того, в рабочей среде, как правило, муж получал один рубль на обед. То есть, имея один рубль, чтобы выпить, нужно было найти ещё двух единомышленников. Отсюда появилось выражение «будешь третьим?»

С трёх рублей ещё оставалась сдача, которой как раз хватало на покупку закуски — плавленного сырка «Дружба».

Почему в водочном ящике 20 бутылок?

Обычный стандартный водочный ящик рассчитан на 20 бутылок. Это оказалось самой удобной тарой для ведения документации, после того как появились бутылки. До появления бутылок основной мерой жидкостей было ведро, а ведро как раз разливалось в двадцать бутылок. Чтобы было удобно вести учёт и ничего не пересчитывать стали делать ящики на 20 мест. Такая тара служит уже много лет при транспортировке водки.



Опубликовано 18.10.2017 admin в категории "6. Культура России", "История России