Римский император Калигула

Калигула

Самый жестокий и развратный император Рима Гай Цезарь, также известный как Калигула, был убит в возрасте 29 лет, находясь на четвертом году правления. Он был рожден в многодетной семье выдающегося полководца и всеобщего любимца Германика. Тиберий, правящий в то время император, приходился отчимом Германику, и очень боялся потерять трон. Ему приходилось свершать добрые дела, претящие его принципам, лишь бы пасынок, более достойный претендент на трон, не занял императорское место.

Гай часто бывал с отцом в походах, любил красоваться в детских, похожих на солдатские, сапожках – калигах. Именно поэтому он с раннего детства получил прозвище Калигула, которое закрепилось за ним в истории. Счастливое семейство вскоре было уничтожено по приказу Тиберия, в живых остался лишь маленький Гай, который до совершеннолетия жил со своими бабушками.

Будучи престарелым, Тиберий призвал к себе на Капри юного Гая. Молодой человек с огромным и нескрываемым удовольствием наблюдал многочисленные пытки и казни, которые вершил свирепый император, впитывая в себя жестокость и неуемную жажду безграничной власти. Спустя некоторое время Калигула стал зачинщиком многочисленных заговоров против приемного деда. И вскоре Тиберий был мертв. Убийцу установить не удалось, но сам Гай, спустя некоторое время, хвалился, что собственными руками задушил «старикашку».

Ликующий народ Рима на улицах с восторгом встречал нового императора, помня славу его покойного отца. Гай в первое время оправдывал ожидания подданных. Миловал осужденных, раздавал пожертвования, устраивал всевозможные зрелища, гладиаторские бои, травлю диких зверей. Сам Гай и высокопоставленные лица активно принимали участие в играх. Практически ежедневные представления радовали народ, который истосковался по веселью за время правления Тиберия.

Тем не менее, близился крах финансам в государственной казне – строительство, игры, раздача денег стремительно опустошали ее. Гай умудрился за год растратить все огромные запасы, которые скопил Тиберий. Народ еще не знал и не догадывался, что его ждет впереди, поэтому Калигула продолжал оставаться любимцем.

Не прошло и года правления, как Цезарь серьезно заболел, а выздоровев, стал абсолютно иным человеком. Болезнь помутила его рассудок и проявлялась во всем – внешности и поступках. Он желал безграничной власти и денег, творил жестокость и разврат.

В истории его жизни есть вопиющие факты, когда он ходил по тюрьмам и выбирал заключенных, которыми кормил зверей, потому что подорожало мясо. Он еще больше полюбил изощренные пытки и жестокие казни, когда живьем сжигали, скармливали диким зверям, прижигали каленым железом, распиливали пополам пилой на глазах у родных, которым нельзя было отвернуться или закрыть глаза.

Он любил уродовать красивых людей, особенно мужчин, поскольку сам не отличался особой привлекательностью. Мог во время пира приказать всем дамам раздеться, выбирал одну, уводил ее для занятий любовью, а по возвращении рассказывал за столом все подробности, унижая этим их мужей.

Множество связей гомосексуального характера присутствовало в жизни Цезаря. Он безнаказанно насиловал мужчин, которые не могли противиться воле правителя. А ведь тогда мужеложество каралось смертной казнью. Еще в ранней юности он привил в себе любовь к жестокому извращенному сексу. Вседозволенность довела его до того, чтобы иметь интимные отношения с родными сестрами, которых он одалживал для потех своим любовникам.

Его первая жена Юния Клавдилла умерла при родах, Гай даже не расстроился. Цезарь любил отбирать замужних дам у их мужей. Ливию он забрал прямо с ее свадьбы, а когда она ему надоела, вернул мужу. Чтобы завладеть Лоллией Павлиной, Калигула самовольно развел ее с мужем и женился на ней. Она тоже очень скоро надоела сластолюбцу, и император ее отпустил с запретом на будущие сексуальные отношения.

Еще одной привязанностью Калигулы была не привлекательная и уже не молодая мать троих детей – Цезония. Сладострастной, распущенной любовнице было позволено ехать с ним рядом, возглавляя войско. А перед друзьями он с гордостью просил ее раздеться и показать свое тело. Цезарь женился на Цезонии после того, как она родила ему дочь – Юлию Друзиллу. Ребенок получился такой же психически неуравновешенный, как и отец. Она била и до крови царапала других детей.

В своей жизни Гай безмерно любил только своего коня Инцитата, которому он выстроил конюшню из мрамора и слоновой кости с золотыми кормушками. Попоны были украшены золотом и драгоценностями. Позже для любимца возвели дворец, наняли прислугу и даже приглашали на пиры от имени коня. Само животное сначала было признано римлянином, позже сенатором.

Поскольку Калигула страдал от мании величия, рядился в одежды богов, считая себя их воплощением, то коня он назначил главным жрецом. Вскоре дошло до того, что и коня он назвал воплощением бога, заставив всех ему поклоняться.

Друзилла, его сестра, была вторым обожаемым существом. Он вступил с ней в половую связь, когда она была еще в подростковом возрасте. Бабка выдала ее замуж, когда узнала об этом. Но Гай забрал ее во дворец, как только стал императором, жил как с женой, не скрывая и не обращая внимания на мнение окружающих. Когда она умерла, Калигула горевал, объявил в стране траур со строгими правилами – нельзя было даже мыться. Ее он тоже возвел в ранг божества.

Многие желали смерти Калигуле, совершались многочисленные покушения. Однажды, в подземном переходе, заговорщики воплотили свое намерение. Гай был убит, а вместе с ним и жена Цезония, и их двухлетняя дочь. Городская чернь сочувствовала императору, но заговорщики сумели их переубедить, пообещав снизить некоторые налоги.



Опубликовано 05.07.2017 admin в категории "1. Античность (VIII в. до н. э. - V/VI в.)", "История Европы