Ричард Львиное Сердце

Ричард

Ребенок, родившийся в Англии 8 сентября 1157 года, был одним из четырех законнорожденных сыновей Генриха II Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Преждевременная смерть отца в 1189 году принесла Ричарду корону и отложенный под давлением стремившегося к очередному Крестовому походу папства конфликт с французским королем Филиппом II Августом. Несомненно, это сыграло на руку молодому монарху, который заявил о своем намерении отравиться в Святую землю. Прежде чем начались первые приготовления к походу, энтузиазм будущих крестоносцев устремился к «врагам Христа» – так в это время называли иудеев. Во время коронации Ричарда произошел первый погром. В это время король отказался принять делегацию от иудейской общины, пришедшую с дарами к новому монарху. Этот отказ мгновенно стал поводом для появления опасных слухов о том, что Ричард якобы приказал убивать иудеев по всей стране. Разошедшаяся толпа напала на еврейский квартал в Лондоне. Несмотря на быстрый и резкий протест Ричарда, он уже оказался не в состоянии удержать толпу от дальнейшего насилия. Волна преследований охватила все королевство, достигнув апогея в Йорке, в котором были убиты почти все иудеи; при этом погромщики не забывали уничтожить находившиеся у жертв долговые обязательства.

Организация большого похода потребовала немалых расходов. Отказываясь за десять тысяч серебряных марок от суверенных прав на Шотландию, повышая подати и выставляя на откуп все административные, судебные и фискальные права, полностью опустошив государственную казну, Ричард смог выставить армию, состоявшую более чем из сотни кораблей и восьми тысяч крестоносцев. Неудивительно, что современные хронисты запомнили слова короля, которые он якобы часто произносил в это время: «Я продал бы Лондон, если бы нашелся покупатель».

Летом 1190 года Ричард I и Филипп Август из аббатства Везле отправились в Палестину защищать христианскую веру. Но прежде чем доплыть до цели, Ричард на несколько месяцев увяз на Сицилии, а затем на Кипре в боях, окончившихся триумфом. В июне 1191 года в ореоле победителя он дошел до стен осажденного крестоносцами Акко, присоединившись к силам французского короля. Амбиции двух правителей и споры о том, кто должен возглавить христианское войско, быстро переросли в открытый конфликт. Вначале соперничество не представлялось опасным. Узнав о том, что Филипп увеличил месячное жалование до трех безантов (солидов), Ричард, как сообщает летописец, посулил каждому рыцарю, независимо от страны его происхождения, четыре безанта.

Когда крестоносцы услышали об этом, их радость была огромна; английского короля они окрестили самым храбрым правителем. Однако со временем конфликт между монархами обострялся. Даже захват крепости Акко, которую сто лет называли второй столицей Иерусалимского королевства, не решил спора: Филипп покинул ее, оставив в крепости лишь небольшой гарнизон.

Долго не раздумывая, Ричард отправился к Иерусалиму. Когда он понял, что его скромных сил не хватит для захвата святого города, он отступил и одновременно начал вести переговоры с Саладином (Салах ад-Дином), предводителем мусульман. Еще дважды английский король безрезультатно пытался захватить Иерусалим. Покинутый союзниками, он уже не питал надежды на окончательный успех, хотя ему удалось одержать еще одну славную победу – на полях Яффо он разбил турецкое войско. После заключения мира, по которому Саладин передавал крестоносцам небольшую береговую полосу в Палестине и позволял христианам совершать паломничества к святым местам, скрученный болезнью Ричард не смог даже отправиться в паломничество в Иерусалим, о котором он так долго мечтал.

На обратном пути в Англию, подобно Одиссею во время его возвращения на родную Итаку, король Англии пережил много приключений. Около Вены английский король был схвачен и брошен австрийским герцогом Леопольдом в тюрьму. Когда узник попал в руки императора Генриха VI, тот заключил его в замок Дюрнштайн и потребовал выкупа в размере 150 тысяч марок.

Во время отсутствия Ричарда власть в Англии принадлежала знати. Принуждение к выполнению суровых повинностей и высокое налоговое бремя для покрытия расходов на ведение войны в Палестине, а затем и на выкуп короля, повсеместная эксплуатация и злоупотребление законом привели к всеобщему недовольству и даже к беспорядкам. Кроме того, младший брат Ричарда Иоанн пошел на сговор с французским королем и не только затягивал освобождение брата из заключения, но даже старался лишить его власти. Однако ему это не удалось. Узнав об освобождении, еще прежде чем Ричард достиг родного берега, Филипп якобы написал Иоанну: «Дьявол на свободе».

Братоубийство, однако, не состоялось. Благодаря заступничеству матери, Ричард простил Иоанну его участие в бунте. Короля горячо приветствовали, но он недолго оставался на родине. После повторной коронации в 1194 году он навсегда покинул Англию, оставляя ее в руках юстициария Губерта Вальтера. Сам же Ричард посвятил себя пятилетней и полной ярких побед войне с Филиппом Августом.

Ричард Львиное Сердце, с его ростом более 190 см, возвышался над большинством рыцарей, что еще больше подкрепляло легенду о нем как о грозном владыке и непобедимом полководце. В молодости ему была обещана рука графини Вексена Алисы, но после того, как он взошел на трон, помолвка была расторгнута. В мае 1191 года во время Крестового похода он женился на дочери наваррского короля Санчо VI Мудрого. Ричард не оставил после себя законного наследника трона. Смерть настигла короля внезапно.

В марте 1199 года недалеко от замка Шалю-Шаброль был найден клад римского периода. Падкий на сокровища, которые он тратил на войны, Ричард поехал к замку Шалю. После начала осады Ричарда поразили болтом из арбалета. Рана оказалась смертельной: через несколько дней началась гангрена. Перед смертью Ричард примирился с Богом и простил всех, кто нанес ему обиды. Сохранились сведения, что он даже простил нанесшего ему рану арбалетчика Пьера Базиля, приказав выплатить ему 100 шиллингов. Король завещал королевство брату Иоанну, сокровища – племяннику Оттону, а остальную часть имущества приказал разделить между бедняками и теми, кто ему служил. Он умер 6 апреля 1199 года в объятиях любимой матери.

О жизни Ричарда Львиное Сердце сложено много легенд, до сих пор он герой многих фильмов и романов. Обычно он выступает в них как рыцарь без страха и упрека, защитник христианства и отважный воин.



Опубликовано 29.06.2017 admin в категории "2. Средние века (V - XV вв.)", "История Европы