Рене I Анжуйский

Рене

Когда родившемуся 16 января 1409 года Рене, сыну анжуйского графа Людовика II и Иоланды, дочери арагонского короля Хуана I, было всего восемь лет, умер его отец, оставивший ему в наследство графство Гиз и два владения в Иль-де-Франс. Однако старания матери привели к тому, что его дядя – кардинал Людовик I, герцог Бара – назвал Рене своим наследником. В июне 1419 года одиннадцатилетний Рене выехал в герцогство Бар, где он получил основательное образование. Его биографы обращают внимание на то, что в это время он вступил в орден Верности (Святого Губерта), рыцари которого обязывались помогать и любить друг друга в минуты радости и скорби. По всей видимости, этот факт оказал некоторое влияние на его поведение и характер.

В это время англичане, используя распри между французской знатью, захватили значительную часть французской территории. Как отмечал хронист Жан де Бурдинье: «Рене встал на сторону Карла VII и охотно послужил делу защиты и отвоевания Французского королевства своим сердцем, полками, владениями, вассалами и верными подданными».

В совсем юном возрасте Рене женился на Изабелле Лотарингской, единственной наследнице Карла Лотарингского. В 1431 году свои претензии на Лотарингское герцогство предъявил граф Антуан де Водемон. Поддержанный Филиппом Бургундским граф де Водемон разбил войска Рене под Бюльньевилем, захватил его в плен и за освобождение потребовал колоссальный выкуп, на долгие годы вогнавший пленника в финансовые проблемы. Однако болезненное поражение не остановило Рене от борьбы за укрепление позиций.

После смерти брата, Людовика III, он получил Анжу и Прованс, а затем и корону Неаполя. Но успех был не долгим. Сопротивляясь экспансии Арагона, после многолетней войны с Альфонсом V, в 1442 году Рене должен был признать его превосходство, бежать в Геную и потерять недавно приобретенные итальянские владения. После смерти любимой жены в 1453 году король Неаполя и Иерусалима отдал Лотарингию сыну Иоанну II, а герцогство Бар – зятю Ферри де Водемону. Себе он оставил Прованс, Анжу и права на Сицилию. По этой причине Рене решился на очередной поход в Италию. Однако нерешительность союзников привела к краху его намерений.

В 1466 году династические распри в Испании предоставили возможность приобрести новые земли. Арагонцы предложили Рене стать правителем их королевства. Приняв корону, Рене назначил командовать армией своего сына Иоанна. Поход в Испанию закончился благополучно, однако успехи были кратковременными. После смерти Иоанна, по всей видимости, от отравления, испанские владения были окончательно утеряны. Вскоре умер и Ферри, зять Рене, а дочь Маргариту, с 1445 года жену Генриха VI, заключили в Тауэр. В то же время Рене, политические планы которого провалились, теперь хотел спокойно прожить оставшиеся ему дни. Его многочисленные биографы в один голос отмечают, что изменение его жизненных позиций связано со вторым браком (1454) с Жанной, дочерью графа Гвидона де Лаваля.

Несмотря на постоянные финансовые трудности, вызванные ведением активной внешней политики, Рене заботился о благополучии своих владений. Он поддерживал сельское хозяйство и в периоды относительного затишья снижал налоги, чтобы сэкономленные средства его подданные могли направить на восстановление разрушенных земель. Он поддерживал ремесла, особенно имевшее богатую традицию в Анжуйском графстве сукноделие, а также строительство. Неудивительно, что своими начинаниями он завоевал любовь современников и навсегда остался в памяти потомков. Положительный образ Рене возник и благодаря тому, что он покровительствовал искусству, литературе и науке. При его дворе можно было встретить выдающихся художников той эпохи: Кониина Дельфтского, Бартелеми д’Эйка и Николя Фромана, скульпторов и архитекторов. Особую привязанность король питал к живописи и литературе. Он сам охотно брался за кисть. Как отмечает историк Жак Леврон, еще сто лет назад авторство любой примитивной средневековой картины, сохранившейся в Анжу и в Провансе, приписывали Рене Анжуйскому. Хотя сейчас историки уже не придерживаются этого взгляда, нельзя не признать, что Рене был весьма плодовитым художником.

10 июля 1480 года умер король Рене Добрый в Экс-ан-Провансе.



Опубликовано 28.07.2017 admin в категории "2. Средние века (V - XV вв.)", "История Европы