Предпосылки гражданской войны в США

Рабов

В 1619 году в Виргинию была доставлена первая партия чернокожих рабов. Это событие отмечено в книге Смита — одной из старейших по истории США: «В конце августа зашел голландец-капер и продал нам 20 негров». Ввоз рабов нарастал из года в год. Ко времени принятия конституции в 1787 году число рабов в США достигло 706 784. В 1820 году численность населения страны равнялась 9 638 453 человека. Среди них было 1 771 656 чернокожих: 1 538 022 раба и 233 634 свободных.

Следует подчеркнуть справедливость слов американского ученого Фарнэма о том, что «никакая другая проблема, внутренняя или международная, не сыграла большей роли в истории Соединенных Штатов, чем проблема рабства». Британские колониальные владения до 1776 года можно подразделить на две основные категории. Первая — натуральные хозяйства мелких фермеров (северные колонии Америки). Вторая — колонии, где имелись благоприятные возможности для выращивания экспортных культур — табака, индиго, сахарного тростника и хлопка (южные колонии Америки и острова Карибского моря). В колониях второго типа требовался постоянный источник рабочей силы, причем труд производителей должен был быть совместным или его следовало организовать как совместный.

При ограниченном населении Европы XVII столетия Америка не могла получить оттуда достаточно рабочих рук для производства трудоемких культур. Это было восполнено за счет чернокожих рабов. При возделывании табака и хлопка рабский труд имел даже некоторые экономические преимущества перед трудом свободным. Благодаря широким масштабам производства, отсутствию необходимости в квалифицированном труде рабовладелец получал и абсолютно, и относительно большие доходы, чем мелкий фермер.

Особенно выгодным стал труд рабов с изобретением хлопкоочистительной машины — «джина». К 20-м годам XVIII столетия плантации появляются на юге Виргинии. В результате если в 1792 году товарная продукция хлопка составила 6 тыс. кип, то в 1860 году она уже достигла 3 841 тыс. кип (рост почти в 650 раз; 1 кипа = 225 кг).

Начало антирабовладельческого движения приходится на вторую половину XVIII века. Надвигалась революция. Передовые деятели американских колоний развернули борьбу против британской короны под лозунгом «Все люди созданы равными и обладают неотъемлемыми правами» (именно так он был сформулирован впоследствии в Декларации независимости). Авторы этого лозунга, безусловно, понимали, что он несовместим с рабством. Сама логика борьбы требовала сделать следующий шаг. И он был сделан: раздались голоса о необходимости освобождения рабов. Однако никаких практических результатов эти требования не имели. Противоречивый характер американской революции проявился в том, что, провозгласив наиболее демократичные для своего времени принципы, она распространила их только на белую часть населения.

Неспособность американской революции освободить рабов наложила отпечаток на всю историю США. Развитие страны в последующие 80 лет характеризовалось зарождением капиталистических производственных отношений на севере и западе, с другой стороны — укреплением рабовладельческого хозяйства Юга. Противоборство этих сил вылилось, в конечном счете, в кровопролитную Гражданскую войну. Ей предшествовали важные события.

В последней четверти XVIII столетия труд рабов по выращиванию табака, риса, сахарного тростника, индиго на плантациях Юга перестал быть рентабельным. Не случайно именно в этот период складывается теория постепенного освобождения рабов, автор которой Томас Джефферсон предложил постепенно освободить рабов и выселить их за пределы Соединенных Штатов. Не случайно и другое обстоятельство: статья конституции (1787 г.), запрещавшая ввоз рабов в США с января 1808 года, была принята относительно безболезненно.

Обстановка коренным образом изменилась после того, как в 1793 году Эли Уитни изобрел хлопкоочистительную машину. Производительность труда на очистке хлопка возросла в 150 раз, а после перехода на паровые машины — в 1000. Труд рабов на хлопковых плантациях вновь стал приносить огромные прибыли. В связи с этим стоимость раба повысилась с 50 долларов в первой половине XVII столетия до 300 в 1800 году и 1500-2000 в 1860 году. В 1860 году 88 процентов хлопка было выращено трудом рабов и лишь 12 процентов белыми фермерами Юга.

Вместе с тем первая половина XIX столетия — это эпоха промышленного переворота в США. Революционное отделение от Англии расчистило перед буржуазией Севера пути капиталистического развития, которое было облегчено и ускорено тем, что американская буржуазия, в отличие от европейской, не должна была преодолевать сопротивление сложившегося феодализма. Уже в 1825 году по количеству механических веретен в хлопкообрабатывающей промышленности на душу населения США обгоняют Францию и Германию.

Доля промышленного производства США в мировом производстве увеличилась с 6 до 15 процентов. По мере осуществления промышленного переворота усиливалось отставание Юга от Севера: стоимость промышленной продукции на Севере увеличилась с 1810 по 1850 год с 96 млн до 845 млн долларов, а на Юге с 49 млн до 168 млн долларов. Между двумя системами — капитализмом и плантационным рабовладением, «борьба между которыми являлась, — по словам К. Маркса, — движущей силой истории Соединенных Штатов в течение полувека», — назревал неотвратимый конфликт, приведший, в конечном счете, к Гражданской войне 1861- 1865 годов.

Нельзя не учитывать также, что имелись проблемы, сближавшие между собой плантаторов Юга и капиталистов Севера. Текстильная промышленность Севера извлекала немалые доходы, перерабатывая хлопок, выращенный рабами. Судовладельцы Новой Англии наживали огромные барыши не только на перевозке грузов, но и путем активного участия в работорговле, принесшей огромные состояния многим почтенным буржуа.

Таким образом, назревание неотвратимого конфликта между Севером и Югом происходило не прямолинейно. Обстановка в стране на каждом этапе зависела от реального соотношения сил, от множества временами трудно учитываемых факторов. Отсюда — многочисленные компромиссы между буржуазией Севера и плантаторами Юга по многим проблемам, и в частности по важнейшей из всех — вопросу о чернокожих, на протяжении всего периода от завоевания независимости до начала Гражданской войны.



Опубликовано 19.07.2017 admin в категории "3. История Нового и Новейшего времени", "История Америки