Пражская дефенестрация 1618 года

Рудольф

Непопулярные тенденции общенемецкой политики углублял кризис внутри самой династии Габсбургов. В 1564 году наследственные земли Габсбургов были разделены на три части. Рудольф II, правивший в 1576-1612 годы, не претендовал на роль «собирателя» всей империи и в 1609 году ограничил свою власть Чехией, а остальные земли передал под правление своего младшего брата Матвея.

Когда в 1599 году эрцгерцог Австрии Фердинанд начал проводить политику по возвращению своих подданных в католичество, Рудольф II решил, что подобную политику можно применить на всех его землях. Эти действия вызвали сильное сопротивление чехов, и в 1609 г. императором был подписан акт, в котором гарантировал религиозную терпимость.

Двумя годами позже Рудольф II предпринял попытку отозвать эту грамоту при помощи вооруженных сил. Он послал свои войска в Прагу, однако более сильная протестантская армия, а также королевская корона, предложенная Матвею чешскими дворянами-протестантами, предотвратили кровопролитие. В 1612 году Рудольф умер, а Матвей I Габсбург занял императорский трон. В течение нескольких лет ему удалось удерживать хрупкий религиозный мир, а также добиться признания эрцгерцога Фердинанда в качестве наследника чешского и венгерского трона.

Фердинанд быстро приступил к действиям, направленным на ограничение прав протестантов. Он ввел цензуру, убрал евангелистов с государственных должностей и создал регентский совет, составленный преимущественно из католиков. Вскоре советники запретили свободное исповедание протестантской религии в городах, исключенных из «грамоты величества», что вызвало решительное сопротивление чешских протестантов. Когда в мае 1618 года защитники созвали съезд сословий в Праге, советники признали это незаконным.

23 мая 1618 г. в замке на Градчанах произошло событие, названное Пражской дефенестрацией. Представители взбунтовавшегося протестантского дворянства под руководством Йиндржиха Матиаша Турна Вальсассина выбросили из дворцового окна имперских наместников. Чиновники остались живы, однако это событие положило начало восстанию чешских сословий, предшествующему Тридцатилетней войне, в которой друг против друга сражались католики и протестанты всей Европы. Вторым отважным шагом протестантского дворянства было свержение Фердинанда с чешского престола (22 августа 1619 г.) и избрание на его место курфюрста Пфальца Фридриха V.

Спустя пару месяцев судьба восстания была решена. 8 ноября 1620 г. чешские войска понесли сокрушительное поражение в бою у Белой горы, неподалеку от Праги. По всей Чехии прокатилась волна репрессий. Имения вождей восстания были конфискованы. Было также начато заселение занятой территории людьми, всецело поддерживающими политику императора. Успешная победа была достигнута с помощью Испании, которая ударила по Пфальцу. К сожалению, Фердинанд II Габсбург не воспользовался этим успехом.

Назначение в 1623 году на место Фридриха V нового курфюрста – Максимилиана Баварского, а позднее издание в 1629 году реституционного эдикта, подтверждающего, что все церковное имущество, перешедшее светской власти с 1555 года, должно быть возвращено Католической церкви, вызвали негативную реакцию части князей, которые до этих пор весьма сдержанно вели себя по отношению к политике императора.

Война, продолжавшаяся 30 лет, закончилась заключением в вестфальских городах Мюнстере и Оснабрюке мирных договоров (1648 г.). Империя стала чем-то вроде княжеской республики, а император с этой минуты играл роль «первого среди равных». Габсбурги так­же вынуждены были принять растущую независимость князей империи, которые получили ряд привилегий и обрели тем самым почти полный территориальный суверенитет, ограничивающий власть династии.