Правление Сулеймана Великолепного

Сулеймана

В 1299 году на полуострове Малая Азия (Анатолия) было основано Османское государство. В 1453 г., когда был взят Константинополь, оно превращается в империю. Благодаря захвату этого города Османская империя смогла укрепиться в Европе, также Константинополь — современный Стамбул — имеет огромное значение и для современной Турции. Расцвет государства пришелся на правление десятого османского султана — Сулеймана I (1494-1520-1556), который был наречен Великолепным. За период его правления османами были захвачены огромные территории Азии, Африки и Европы. Пятнадцать тысяч жителей насчитывала империя к концу его жизни, по тем временам это довольно внушительная цифра.

Османская империя просуществовала ни много, ни мало 623 года, и лишь в 1922 году она была упразднена. Более шести столетий огромная империя представляла собой связующее звено между Европой и Востоком. Столицей в пятнадцатом веке стал Константинополь (современный Стамбул). В 15-16-ом столетиях империя очень стремительно росла и развивалась в территориальных масштабах, в политике и экономике.

Наивысшие показатели империи были достигнуты при правлении султана Сулеймана Великолепного. Империя, на то время, стала практически самой сильной державой в мире. Границы её раскинулись от Римской империи вплоть до Северной Африки и Западной Азии.

Родился Сулейман в 1494 г. Обучался военному делу в армии у своего знаменитого деда Баязида. А в 1520 г. после кончины отца Селима, становится десятым правителем огромной империи. Завоевав почти всю территорию Венгрии, султан на этом не остановился. Государство располагало очень мощной флотилией, которую возглавлял сам Барбаросса, которого все называли «хозяином морей». Такой флот вызывал опасения многих государств в пределах Средиземноморья и не только. Так как османы и французы обладали неприязнью к Габсбургам, они становятся союзниками. И общим усилием обеих армий в 1543 г. взяли Ниццу, а через десять лет вошли в Корсику, затем через некоторое время завладев и этим островом.

При султане был непросто великий визирь, но и лучший его друг Ибрагим паша. Он поддерживал правителя во всех начинаниях. Ибрагим был очень одарённым и опытным поданным. Свою блистательную карьеру он начинал сокольничим при Сулеймане ещё в Манисе, когда султан был там как Шахзаде, то есть наследником престола. Затем с каждым годом «подтверждая» свою верность султану, Сулейман давал ему все больше власти. Последней и гибельной для Ибрагима стала должность «Великий визирь». Сулейман очень решительно наводил порядки внутри своей империи, карая всех, кто утратил его доверие. Эта особенная черта характера не пощадила ни друга и верного слугу Ибрагима, ни своих сыновей, ни внуков.

Как полагалось на востоке, у султана был свой гарем. Каждая из наложниц пыталась попасть в покои султана, ведь родив ему наследника, можно было надеяться на хорошую и беззаботную жизнь во дворце. Но сердце Сулеймана навсегда покорила русская наложница Хюррем, которая потом стала ему женой. Несмотря на то, что Никах (брак) с наложницами был запрещён султанам, его возлюбленная добилась этого своей хитростью и любовью.

Она была очень мудрой женщиной, её ничто и никто не останавливал на пути, особенно если это касалось престолонаследия одного из сыновей. С её «подачи» в 1553 году был казнён, по повелению султана и в его присутствии первый его сын от Мавхидевран – Мустафа. Хюррем родила султану шестерых детей: пять сыновей и одну дочь. Первый сын Мехмед умер, второй тоже. Средние сыновья Баязид и Селим постоянно ссорились, а самый последний сын Джихангир родился с физическим изъяном (с горбом). Дочь Михримах мать выдала замуж за нового великого визиря, своего верного слугу.

Умерла Хюррем в 1558 году. А в 1561 году Селим остался последним наследником, так как его брата Баязида казнили за то, что он якобы посмел пойти против своего отца. Но Селим был далеко не лучшим из наследников, так как был любителем спиртного.

В старости Сулейман долгое время болел подагрой. Когда умер Сулейман Великолепный, Османская империя с каждым годом начала приходить в упадок. По сравнению с остальными правителями, правление Сулеймана оказалось намного дольше – 46 лет.



Опубликовано 14.06.2017 admin в категории "2. Средние века (VI - XVI вв.)", "История Азии и Африки", "История Европы