Поход Сигизмунда III на Москву

Сигизмунда

Правительство Польско-Литовского государства решило, что пришло время по-настоящему задуматься о походе на Русь, так как явное ослабление соседней державы сулило легкую добычу и возвращение некоторых утерянных ранее земель. Король Сигизмунд полагал, что военная кампания не будет продолжительной и займет не более трех месяцев. В действительности Смоленск под командованием воеводы М. Б. Шеина героически защищался приблизительно два года и привлек к своим стенам главные силы польской армии.

После первых неудач под Смоленском Сигизмунд решил усилить свою армию за счет польско-литовских наемников, находящихся в Тушинском лагере, куда и направил своих послов. Многие наемники были готовы уйти на службу к королю, но сначала хотели получить жалованье, обещанное самозванцем. Не имея средств для расчета с поляками, «царек» тайно бежал в Калугу. Туда вслед за ним двинулись отряды Яна Сапеги и донские казаки Дмитрия Трубецкого. Часть же шляхты отправилась под Смоленск.

В Москве было признано, что главная угроза исходит от армии короля Сигизмунда. Принимается решение о весеннем походе всех соединенных сил России и шведского корпуса под Смоленск, чтобы снять осаду города. В разгар подготовки к походу, в апреле 1610 года, происходит трагическое событие: от «злой болезни» внезапно умирает совсем еще молодой воевода М. В. Скопин-Шуйский (предположительно он был отравлен завистниками).

Во главе войска, выступившего под Смоленск, был поставлен брат царя Дмитрий Шуйский, не блиставший, однако, полководческим талантом. В июне 1610 года в сражении у деревни Клушино московское войско было полностью разбито польско-литовским корпусом под командованием гетмана С. Жолкевского, на сторону которого из русского стана перешли все отряды иностранных наемников. После этого сражения дорога на Москву была открыта. Польские отряды приближались к столице по Смоленской дороге, а по Калужской, с юго-запада, двинулся «Тушинский вор» со всеми оставшимися силами. 17 июля 1610 года московская знать совершила новый дворцовый переворот: Василий Шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. До выборов нового царя Земским собором было создано временное правительство из семи бояр — печально знаменитая «Семибоярщина».

Польский гетман Жолкевский заключил соглашение о совместных действиях с «Тушинским вором» и подступил к самым стенам Москвы. С юга к столице подошли отряды самозванца. Под Москвой уже стояли две неприятельские армии; бояре, захватившие власть, приходят к выводу, что с одной из сторон надо договариваться, и делает выбор в пользу поляков. В августе соглашение с Жолкевским было достигнуто. Его главным условием стало выборы царем Руси его сына Владислава. Новый царь сохранит в России все порядки, будет решать важные вопросы совместно с Боярской думой и т.п. Со своей стороны, поляки помогут в борьбе с самозванцем и после этого будут полностью выведены из пределов России. По стране была проведена присяга на верность царю Владиславу, который в это время находился в Польше.

Признание Владислава царем позволило московскому правительству сразу же воспользоваться услугами польских отрядов для разгрома самозванца: его войско под Москвой было обращено в бегство и отступило к Калуге. Под предлогом защиты от нового наступления тушинцев бояре открыли ворота столицы для польских войск. Гетман Жолкевский разместился в Кремле. Многие вопросы на переговорах с поляками не были согласованы. Поэтому к самому королю Сигизмунду под Смоленск было направлено огромное русское посольство, во главе с митрополитом Филаретом и князем В. Голицыным. Король не принял условий московских договоренностей: не заявляя об этом открыто, он решил сам взойти на российский престол. Московские послы оказались пленниками короля и были отправлены в Польшу.

Присяга Владиславу, сговор бояр с польским королем – вызвали новую волну возмущения в русском обществе. На фоне этих событий вновь вырос авторитет «царя Дмитрия». Его отряды вступили в партизанскую войну с польскими гарнизонами в Подмосковье. Главной фигурой в калужском лагере стал знаменитый своей предприимчивостью, смелостью и жестокостью атаман Иван Заруцкий. Чтобы не тратить силы на борьбу с «царьком», решено было уничтожить его путем заговора. В декабре самозванец был убит начальником своей охраны Петром Урусовым, который, будучи выходцем из Ногайской орды, имел давние связи с поляками.



Опубликовано 15.08.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России