Первые годы правления Михаила Федоровича

Михаил

Уставшие от тяжелых и многолетних испытаний русские люди ждали от новой власти установления государственного порядка, уничтожения разрозненных польских и казачьих отрядов, терроризировавших целые уезды, налаживания хозяйственной жизни. По молодости и неопытности Михаил был мало готов к решению этих задач. Годы вынужденного сиротства при живых, но запертых в монастырях родителях выработали в его характере такие качества, как смирение, терпение, умение приспосабливаться к обстоятельствам. В первые годы правления он находился под сильным влиянием матери — старицы Марфы (до пострижения — Ксении Ивановны Шестовой) и ее родственников Салтыковых.

Прежние вожди земщины отступили на второй план. Однако их не забыли. Д. М. Пожарский в 1613 году получил чин боярина и большой земельный надел. Его подпись под грамотой об избрании Михаила Романова стоит на десятом месте. Он принимал участие в церемонии венчания на царство, был «дружкой» на свадьбах Михаила Федоровича. В 1615—1617 годах Пожарский успешно воевал с разбойничавшим в южных районах страны отрядом Лисовского, защищал от поляков Калугу и Боровск. Герой ополчения хорошо проявил себя на административном поприще, возглавляя в разные годы Разбойный, Поместный и Судный приказы. Помимо этого, он был новгородским воеводой, успешно выполнял дипломатические поручения. В мирное время Пожарскому пришлось испытать унижение от проигранных местнических тяжб.

Другой герой освободительного похода посадский староста Кузьма Минин получил от царя Михаила Федоровича чин думного дворянина. В 1615 году он был послан в Поволжье для выяснения причин волнений татар и черемисов. Возвращаясь из Казани в 1616 году, Минин в пути скончался. Его тело было погребено в Спасском соборе Нижнего Новгорода.

Прочной опорой новой династии стал Земский собор, который в первое десятилетие (1613—1622) функционировал почти непрерывно. Ни прежде, ни после не собирались столь часто выборные от всех чинов Московского государства. Исследователи полагают, что соборы заседали сессиями, а выборные люди получали полномочия на три года. Члены собора поддерживали правительство в проведении мер по борьбе с разбоями, наполнению казны, решению внешнеполитических вопросов. Власть и «земля» сплотились в борьбе против внутренних и внешних врагов Российского государства.

Большую опасность для возрождения государственности представляло вольное казачество. За годы Смуты казаки не раз показывали свою силу. Конфликт с новой властью был завязан вокруг представлений казачества о полной свободе действий и прощении им всех «вин», государевом жалованье и отказе от «разбора». Последнее означало составление поименных списков с указанием, из какого состояния человек поступил в казаки. В ближайшей перспективе такие сведения могли обернуться возвращением значительной части казаков в крестьянство или холопство. Казачье войско оказалось расколотым. Одна его часть перешла на службу к новой династии, другая поддерживала мятежного атамана Ивана Заруцкого и сопровождавшую его Марину Мнишек. Запорожские казаки, забыв о своем православии, служили под Тихвином шведам. Казачьи отряды бесчинствовали по всей стране, занимаясь разбоем и наводя страх на мирное население.

Царь Михаил Федорович вынужден был считаться с казаками как с серьезной военной силой. Поначалу он вел с ними мирные переговоры. Но вскоре от грамот к казакам с просьбами и увещеваниями пришлось перейти к активным действиям. Осенью 1614 года правительственные отряды вытеснили казаков из ряда уездов Замосковного края. В 1615 году царские воеводы расправились с Заруцким. Он был изгнан из Астрахани, взят в плен и привезен в Москву, где его и малолетнего сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II — Ивана, повесили. Сама Марина Мнишек вскоре умерла в темнице.

Летом 1615 года казачий отряд атамана Михаила Баловня пришел к Москве. На Даниловской и Серпуховской дорогах, а затем под Боровском и Малоярославцем казаки были разбиты, а их атаманы повешены. В 1616—1618 годах столкновения правительственных войск с казаками продолжались. К началу 1619 года правительству удалось справиться с произволом «вольного» казачества. Голландский купец и дипломат Исаак Масса назвал это событие «одною из главнейших побед царя». Большинству казаков пришлось сменить степную вольницу на царскую службу. Верхушка казачества сохранила свое положение, повысив его в некоторых случаях до статуса уездного дворянства.



Опубликовано 15.08.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России