Освоение Восточной Сибири

Землепроходцы

После завершения Смуты русская администрация в Сибири активно занялась исследованием и «приведением под высокую государеву руку» новых земель, лежавших на востоке. Из Западной Сибири одна за другой снаряжаются экспедиции для «проведывания» новых земель. Как правило, в составе отряда землепроходцев были служилые люди, задачей которых было закрепиться на новых местах и обложить ясаком местное население, а также промышленники, заинтересованные в новых богатых угодьях. Иногда промышленники опережали представителей государственной власти. Однако правительство стремилось на каждой из «новооткрытых» рек поставить город или по крайней мере зимовье, что позволяло контролировать промысел пушного зверя и налаживать регулярные отношения с местными жителями.

Еще в начале XVII столетия русским промышленникам и служилым людям был известен бассейн Енисея. Туда попадали двумя путями — на юге из верховьев Оби, а на севере через Мангазею, по рекам Таз и Турухан. После окончания Смуты здесь появляются города, важнейшим из которых становится основанный в 1619 году Енисейск. Отряды служилых людей в течение нескольких лет обследовали весь бассейн новой реки и крупные правые притоки Енисея.

В 1620-х годах землепроходцы двумя путями — по Ангаре и по Нижней Тунгуске — добрались до Лены. После первых разведывательных походов в 1631 году туда был направлен стрелецкий сотник Петр Бекетов, сумевший закрепиться в новоразведанном крае и основавший в 1632 году Якутский острог. Борьба за земли и плательщиков ясака между енисейскими, тобольскими и мангазейскими служилыми людьми, доходившая иногда до вооруженных столкновений, привела правительство в 1641 году к решению создать в Якутске особое воеводство.

Достигнув по Лене океана, землепроходцы двинулись по морю на восток. В 1633—1641 годах Иван Ребров достиг реки Яны, основал там зимовье, а затем совершил поход на реку Индигирку. В 1641 году Михаил Стадухин обосновался на реке Колыме. Его преемник на Колыме, казак Семен Дежнев, в 1648 году вместе с торговым человеком Федотом Поповым организовал новую экспедицию на восток. Исключительное по тяжести плавание, в ходе которого погибло шесть кочей (судов) из семи и большинство участников, привело к одному из крупнейших географических открытий XVII столетия — Дежнев обогнул «Большой каменный нос», северо-восточную оконечность Азии, носящую ныне его имя, и вышел к устью реки Анадырь, на которой основал зимовье. Впоследствии была открыта более легкая сухопутная дорога на Анадырь с Колымы, и о плавании Дежнева забыли. Одновременно поднимавшиеся по Алдану и его притокам землепроходцы вышли к побережью Охотского моря, где в 1649 году был основан Охотск.

В 1643 году отряд Курбата Иванова вышел по Ангаре к Байкалу, в конце 1640-х — начале 1650-х годов отрядами служилых людей было обследовано Забайкалье. Включение этого неспокойного, из-за вторжений монголов, края в состав России был закреплено строительством ряда острогов — Баргузинского, Балаганского, Иркутского, Удинского, Нерчинского и других. В 1643—1646 годах для исследования бассейна Амура из Якутска вверх по Алдану отправился отряд Василия Пояркова. Перевалив через Становой хребет, землепроходцы вышли на Амур, по нему спустились к морю и, двигаясь вдоль побережья к северу, добрались до уже ранее разведанных мест на охотском побережье. Поход Пояркова положил начало освоению русскими Приамурья.

В 1649 году крупный промышленник Ерофей Хабаров организовал в Якутске новую большую экспедицию в «Амурскую землю». Перейдя по Олекме на Амур, он попытался закрепиться в его среднем течении, однако столкнулся с сопротивлением как местных «князцов», так и претендовавших на эти земли маньчжурских правителей. Хабаров в 1653 году был отозван в Москву, а большая часть его отряда в 1658 году столкнулась с превосходящими силами маньчжуров и погибла.

Несмотря на это, известия о богатой земле Приамурья привлекали русских поселенцев. В 1665 году служилые люди Илимского уезда, восставшие против злоупотреблений воеводы и убившие его, бежали на Амур и основали здесь город Албазин. Вскоре участники восстания были прощены, а Албазин стал центром нового уезда. Последней крупной экспедицией землепроходцев в XVII столетии стало обследование в 1697—1699 годах экспедицией Владимира Атласова Камчатки, положившее начало ее включению в состав России.



Опубликовано 18.08.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России