Освободительная война Богдана Хмельницкого

Хмельницкий

В течение второй половины XVI столетия в положении украинских земель, находившихся в составе Польско-Литовского государства, произошли крупные перемены. По условиям Люблинской унии 1569 года они перешли из состава Литовского княжества в число земель польской короны. Хозяйство Речи Посполитой было ориентировано на экспорт в западноевропейские страны продуктов сельского хозяйства, причем дворянство получало свои доходы, прежде всего от фольварков — обширной барщинной запашки, обрабатывавшейся трудом зависимых крестьян. Распространение этих порядков на украинские территории вело к резкому ужесточению здесь социальной эксплуатации.

Социальный конфликт был усилен национальным и религиозным противостоянием. На Украине сложились огромные латифундии виднейших польских магнатских фамилий, а кроме того, местная шляхта в I половине XVII столетия в значительной своей части приняла католичество, усвоила польский язык и обычаи, так что к середине XVII века помещики на Украине воспринимались как представители не только другого сословия, но и другого народа. В 1596 году на соборе в Бресте православный епископат Речи Посполитой под сильным давлением короля подчинился власти Папы Римского. Брестская уния создала особую униатскую церковь, которой были переданы обширные владения православной иерархии. Все это воспринималось православными Речи Посполитой, в массе не принявшим унию, как целенаправленная политика притеснения.

Здесь, на границе со степью, как и на русской степной границе, во второй половине XVI столетия сложились общины казаков. К началу XVII века казаки воспринимали себя как особое воинское сословие и именовались Войском Запорожским (часть казачьих поселений находилась в низовьях Днепра, за днепровскими порогами). Польское правительство стремилось использовать эту значительную воинскую силу и в то же время ограничить возможности перехода в казаки для крестьян, составляя реестры (списки) казаков и пытаясь поставить во главе реестрового казачества представителей польской аристократии. Запорожское казачество участвовало в войнах Речи Посполитой, в частности, в Смоленской войне против Московского государства в 1632—1634 годах. В то же время у казачества были серьезные основания для недовольства своим положением. К казакам относило себя множество людей, не внесенных в реестры и, с точки зрения правящих кругов Польши, являющихся беглыми крестьянами. Распространение фольварочного хозяйства все дальше к востоку делало положение этих людей крайне уязвимым. Более того, даже верхушка казаков никак не была обеспечена от произвола магнатов, полностью контролировавших органы государственной власти. Это превратило казачество в основную движущую силу начавшейся Освободительной войны.

Возглавил восстание Богдан Хмельницкий, пожилой и уважаемый в казачьей среде Чигиринский сотник, на склоне лет ставший жертвой неприкрытого насилия: сосед-поляк безнаказанно захватил его хутор, убил сына и похитил жену. Восстание началось в 1648 году в Запорожской Сечи — самом дальнем из казачьих поселений, где собирались недовольные существующими порядками. Хмельницкий был провозглашен гетманом и начал военные действия. Большинство казаков перешло на его сторону. Польская администрация на значительной части украинских земель прекратила существование. Выдающийся военачальник и политик, Хмельницкий сумел, заключив соглашение с крымским ханом, одержать в 1648—1649 годах несколько побед над высланными против него польскими войскам. Движение казаков было поддержано мощнейшим восстанием крестьян, распространившимся на всю территорию Украины. Шляхетское землевладение было повсеместно уничтожено. В ходе Освободительной войны казачьи командиры стали выступать на охваченных восстанием землях как местная власть. Основой нового территориального деления стали казачьи полки. Управляя подвластной территорией, Хмельницкий действовал как правитель самостоятельного государственного образования — гетманства.

Однако Речь Посполитая, одно из сильнейших европейских государств того времени, собирала силы для подавления восстания. Попытки Хмельницкого заключить с королем договор об определении гетманства в составе Речи Посполитой, разбивались о нежелание польской шляхты мириться с утратой украинских имений. Кроме того, крымскому хану, без союза с которым казачьему войску, в основном состоявшему из пехоты, не удавалось успешно противостоять польской кавалерии, было выгодно равновесие сил, ставившее обе стороны конфликта от него в зависимость и открывавшее перед его подданными огромные возможности для грабежа и захвата пленных. Война приняла затяжной и чрезвычайно ожесточенный характер, сопровождалась опустошением огромных территорий. С начала 1650-х годов повстанцы начали, наряду с успехами, терпеть все более тяжелые поражения. Территория, контролируемая гетманом, сократилась до границ Киевского воеводства.

С самого начала восстания Хмельницкий установил дружеские сношения с русским правительством и просил о принятии Запорожского войска под покровительство царя. Но неустойчивость внутреннего положения России, где как раз в это время обострилось противостояние между сословиями, вылившееся в серию городских восстаний и завершившееся принятием Соборного Уложения, ее неготовность к большой войне с сильным западным соседом, заставляли московских политиков долгое время проявлять осторожность. Только в 1653 году после настойчивого повторного обращения руководителей Освободительной войны, на Земском соборе в Москве было принято решение о принятии Запорожского войска под власть Московского государства.

После этого в городе Переяславле 8 января 1654 г. была созвана казачья рада, на которой верхушка казаков принесла присягу царю. В ответ царское посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным передало раде жалованную грамоту — «Переяславские статьи». Она предоставляла Войску Запорожскому обширное самоуправление в пределах вновь вошедших в состав Российского государства территорий. Власть на них принадлежала казачьей администрации во главе с выборным гетманом, их население платило налоги не в общегосударственную, а в гетманскую казну, посылаемые на Украину воеводы не должны были вмешиваться во внутреннюю жизнь украинского общества. За гетманством были признаны права на все фактически находившиеся под казачьим управлением земли, в том числе и на Черниговщину. В то же время верховная власть на территории гетманства принадлежала московскому государю. Отдельными царскими грамотами были подтверждены привилегии других сословных групп на территории гетманства (в частности, городов, церкви), от имени царя давались и земельные пожалования представителям казацкой верхушки. Гетманство обрело статус автономного политического образования в составе Российского государства.



Опубликовано 16.08.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России