Оскар Уайльд: жизнь и творчество

Уайльд

Оскар Уайльд появился на свет в Дублине в октябре 1854 г. Его отец Уильям Уайльд, известный хирург, получивший орден Полярной Звезды и звание рыцаря из рук короля Швеции, которого он успешно избавил от катаракты. Его перу принадлежат археологические заметки и фольклорные произведения. Уильям организовал в Дублине бесплатный медпункт, куда за бесплатной медицинской помощью в любое время могли обратиться члены малоимущих семей.

Мать была поэтессой с националистическими взглядами. Она публиковала свои работы под псевдонимом «Надежда» (с итальянского speranza). С 1848 года Джейн Франческа работала в организации «Молодых ирландцев», участвующих в революционном движении, коллекционировала артефакты Древней Греции, шедевры живописи. Именно мать привила своим детям (Уильяму, Оскару и Изоле) трепетную любовь к поэзии.

Дети также получили хорошее домашнее гуманитарное образование. Их обучали гувернантки французского и немецкого происхождения. Когда Оскару исполнилось десять лет, он перешел в школу графства Фермана. Проводя каникулы на загородной вилле отца, братья общались с будущим известным мастером стихосложения – Джорджем Муром. Надо отметить, что в доме всегда радушно принимали писателей, поэтов, композиторов и художников.

Счастье семьи было внезапно омрачено смертью 10-летней Изолы от менингита. Ее кончина потрясла подростков. Впоследствии Оскар напишет «Requiescat», посвященное своей сестренке.

Тринити-Колледж приветствовал в 1871 году золотого медалиста Королевской школы Оскара Уайльда. Затем он последовал в колледж Магдалины в Оксфорде, где оставил свой ирландский акцент и приобрел произношение англичанина из высшего света. Будущему писателю была свойственна самоирония. Известна история, когда его волокли связанного по травяному ковру холма. А он, весь испачканный, заметил лишь красивый вид, открывающийся с возвышенности. Этим он подчеркнул значимость легенд. Юноша отличался от сокурсников быстрым чтением и знанием Нового Завета на греческом языке, за что был удостоен особой премии. Будучи студентом, он совершил путешествие в свои любимые страны и наконец-то воочию смог насладиться красотой и историей Италии и Греции.

На эстетические взгляды Оскара оказал влияние Джон Рёскин, он писал ему восторженные письма. Студенческой престижной премии удостаивается его поэма из трехсот строк «Равенна».

С 1878 г. Уайльд живет в столице Великобритании, где поистине совершает переворот в английской моде. Благодаря его видению «модного» появляются яркие аксессуары, например, желтые перчатки на фоне однотонного темного плаща с лилией в петлице и белое жабо, цветастая жилетка, высокие гольфы. Всё это выглядело органично, не вызывая улыбок у прохожих. Как-то он сам назвал это «бесполезной красотой» в противовес буржуазной посредственности. В это время он всерьез занимается поэзией и пишет немало произведений, которые печатает на свои средства.

В 1891 г. издан его знаменитый «Портрет Дориана Грея», по оценкам критиков ставший готическим мелодраматическим произведением. Сборник поэтических произведений, родившийся в 1881 г., также тиражируется за счет средств автора и имеет успех. Блестящими творениями его пера также стали: «Идеальный муж», «Вера, или нигилисты», «Женщина без внимания» и т. д. Уайльд получает известность благодаря драматургическим постановкам. Популярность приносит и «Сказка о звездном мальчике», экранизация которой так полюбилась российским детям.

По прибытию в Нью-Йорк в 1882 г. он запомнился газетным репортерам изысканными манерами, а также речью о возрождении английского искусства. Студенты из Гарвада, приехавшие в Бостон в коротких штанах с подсолнухами в руках, хотели удивить своего кумира Уайльда, но он заметил лишь, что не желал бы иметь последователей. Посетив еще и Канаду, он отправился в Париж, где знакомится в Эмилем Золя, Виктором Гюго, Анатолем Франсом, Стефаном Малларме и другими известными литераторами.

Возвратившись на родину, он женится на Констанс Ллойд. В браке рождаются два сына. Для них Уайльд снова пишет замечательные сказочные истории. Работает журналистом в издании «Женский мир», о его работе в 1887 – 1889 гг. хорошо пишет в своих воспоминаниях Бернард Шоу.

Драма на библейские мотивы «Саломея», посвященная знаменитой Саре Бернар, долгое время не допускалась к прокату из-за цензуры в Лондоне. Однако во Франции, через пять лет, зрители, наконец, смогли ее увидеть.

Из-за скандала с молодым аристократом Альфредом Дугласом, имевшим большое влияние на Оскара, писателю пришлось отбывать наказание в тюрьме за непристойное гомосексуальное поведение. Это удалось доказать только судье А. Уилсу, который в 1895 г. приговорил его к двум годам каторги. Тюрьма буквально сломила веселого, остроумного и ироничного писателя. Его мать умерла, жена с детьми эмигрировала и сменила фамилию, друзья почти все отвернулись, поверив злобной клевете.

Впоследствии его предложения по улучшению жизни в тюрьме были рассмотрены Палатой, и через год выходит закон о тюрьмах. «Баллада Редингской тюрьмы» была написана им во Франции под вымышленным именем С. Мельмот. Имя, которое он взял из готического романа.

Будучи далеко от родины, он пишет: «Я не переживу этот век. Англичане просто не вынесут моего дальнейшего присутствия». Смерть настигла Уайльда в Париже, в результате осложнений менингита он ушел в мир иной. Этому талантливейшему человеку было только 46 лет. Его тело ныне погребено в местечке Пер-Лашез. Расцелованный на его надгробии каменный Сфинкс означает отклик поклонников на безграничную любовь автора к публике.

Уинстон Черчилль, размышляя над вопросом о том, с кем бы он хотел повстречаться в мире ином, сказал, что хотел бы беседовать с Оскаром Уайльдом, подчеркнув тем самым остроумие и ораторские способности писателя. Некой элегантной шуткой выглядит последнее произведение автора о Кентервильском привидении. Здесь улавливается сравнение призрака с забытым седым актером, пытающимся напомнить о себе публике, но не воспринимаемым ею всерьез. Семья Отисов, прибывших в Англию из Америки, не верит в призраков и пытается убедить в этом Вирджинию. Но у девочки прекрасно развито воображение, и она реагирует на проделки привидения. Новейшие способы избавления от этого назойливого пятна не срабатывают. В Англии борьба с призраками прошлого не имеет успеха. И данное произведение в художественной форме доказывает это прибывшим иностранцам.



Опубликовано 05.08.2017 admin в категории "4. Культура Европы", "История Европы