Оливер Кромвель – лорд-протектор

Кромвель

В 1599 году в небольшом английском городе Хантингдоне  в семье небогатого помещика был рожден Оливер Кромвель. Он обучался в престижном колледже при Кембриджском университете, собираясь стать юристом. Однако не доучился и, женившись, стал простым сквайром.

Во время гражданской войны в Англии распространялись пропагандистские листовки, автором их был Кромвель. Он с отрядом в шестьдесят человек одержал несколько довольно крупных побед. В том числе в бою при Марстон-Муре и Нейзби. Именно в это время особенно ярко проявился его полководческий талант. Впоследствии, воины, служившие под его началом, стали ядром «Железнобокой кавалерии».

Кромвель велел бросить в тюрьму лидеров оппозиции, а когда это не удалось, сбежал на север, чтобы там собрать армию и разгромить своих новых врагов. Уже в 1645 году Карл I, потеряв все свои войска, укрылся в Шотландии, рассчитывая на преданность одного из предводителей шотландской армии. Тем не менее, в начале 1647 года монарх был выдан пуританам.

Вскоре после пленения Карла I в стане пуритан начались конфликты. Против умеренных пуритан (пресвитериан) выступили независимые (индепенденты), поддерживаемые Кромвелем, и более радикальные – левеллеры и диггеры. Требования радикалов выражала армия, грозившая, в случае их невыполнения, войти в Лондон и свергнуть Долгий парламент.

Тем временем Карл I, воспользовавшись распрями своих врагов, вновь бежал в Шотландию, где ценой признания пресвитерианской церкви получил помощь. Но борьба длилась недолго: вскоре Оливер Кромвель разбил шотландские войска и вошел в Эдинбург.

Если до бегства Карла I предводитель пуритан собирался сохранить институт монархии, то теперь требовал судить короля и распустить противившийся этому парламент. В начале декабря 1648 года армия вошла в Лондон, и из парламента было изгнано 140 пресвитериан. Так возник парламент, во всём подчиняющийся Кромвелю.

Одним из первых решений собрания было создание специального трибунала, призванного осудить короля. В открытом процессе Карл I был признан «тираном, изменником, убийцей и врагом народа» и приговорён к смерти, а приговор был публично приведен в исполнение 30 января 1649 года. Неделей позже были ликвидированы палата лордов и английская монархия: высшую власть получала палата общин.

Англия стала республикой, а самые важные государственные решения теперь принимал совет из 41 персоны во главе с Кромвелем, который к тому моменту уничтожил оппозицию диггеров и левеллеров. Однако страна столкнулась со многими проблемами – в частности, истощённая войной, Англия даже не могла выплатить солдатам жалованье.

Тогда Кромвель решил выступить против ирландцев, дабы наказать их за восстание 1641 года и добыть средства на содержание армии. Закалённые в боях войска одержали молниеносную победу, и в течение двух лет (1649-50) англичане жестоко опустошали Ирландию, конфискуя обширные земельные наделы и продавая их за бесценок любому, кто готов был заплатить.

Землю скупали спекулянты и офицеры, включая и самого Кромвеля, сколачивая на этом огромные состояния. Такой же быстрой была и расправа с Шотландией, отношения с которой резко ухудшились после казни Карла I. Его сын, Карл II, обещавший свободу вероисповедания и уравнение в правах с англичанами, был избран королём Шотландии.

Армия горцев даже предприняла наступление на юг, но войска Кромвеля разгромили её, затем эта страна была насильно присоединена к Англии. После головокружительных побед в Ирландии и Шотландии Кромвель занялся укреплением личной власти. Сначала он попытался добиться самороспуска парламента, но члены того отказались от этой «чести». 20 апреля 1653 года в парламент вошли солдаты и разогнали его. Единственным объяснением, услышанным парламентариями, было: «Необходимость не знает права». Высшей властью стал сам Кромвель, принявший титул лорда-протектора (то есть защитника) Англии, Шотландии и Ирландии. В провинции управляли генералы, а сама администрация подчинялась армии.

Пьянство, богохульство и аморальное поведение сурово карались. В приказном порядке по воскресеньям в любой семье должны были читать Святое писание и петь псалмы. Кромвель якобы заявил следующее: «Лучше платить много денег за хорошую информацию, чем мало – за плохую», поэтому в соответствии с принципами новой секретной службы (их, надо сказать, большинство коллег Терло придерживаются и в наши дни) активным агентам выплачивалось твёрдое жалованье и неплохие премиальные за особо важные сведения. Вскоре по Европе пошла гулять пословица «Кромвель носит тайны всех принцев Европы у себя за поясом», что было не столь уж далеко от истины.

Кромвель ушел из жизни в 1658 году, заболев одновременно малярией и брюшным тифом. Его сменил сын Ричард. Оливер был захоронен при торжественной церемонии. В это время в Англии начался хаос, и через восемь месяцев Ричард Кромвель был вынужден оставить свой пост. На трон взошел Карл II. Парламент был переизбран, и спустя несколько дней тело Кромвеля и его ближайших сподвижников было эксгумировано. Им предъявили обвинение в убийстве короля. Через 12 лет после казни Карла I тела провезли по улицам английской столицы и повесили в Тайберне. Спустя шесть часов тела сняли, а головы поместили на шестиметровых шестах близ Вестминстера.

После смерти лорда-протектора оказалось, что его идеи не были вырваны с корнем. Возвратилось большинство прежних законов, а республиканский период стал лишь небольшим эпизодом в истории английской государственности.