Окружение Екатерины II

Екатерины

Молодой императрице Екатерине II нужны были люди, способные укрепить ее поначалу достаточно хрупкую власть, дать полезный совет, исполнить любое поручение. Императрица довольно хорошо разбиралась в людях, умела использовать их слабые и сильные стороны в своих интересах. Будучи человеком незаурядным, она не боялась потерять свой блеск в окружении выдающихся людей. Ее успехи были, прежде всего, успехами ее «команды», которую она тщательно подбирала на протяжении всего своего царствования.

В первые годы правления Екатерина находилась под сильным влиянием своего фаворита Григория Орлова. Вместе с братьями, известными своей удалью гвардейскими офицерами, Орлов был активным участником свержения императора Петра III. Он отличался широкими взглядами и кипучей энергией. Всецело преданный Екатерине, Орлов был ее советником и в политических вопросах. Через него она узнавала о настроениях столичного дворянства. Он был незаменим там, где требовались отвага и решительность. В 1771 году Орлов сумел быстро навести порядок в охваченной «чумным бунтом» Москве, откуда разбежались практически все местные власти.

Но самым могучим среди «екатерининских орлов» был знаменитый Григорий Потемкин. Отважный офицер, увлекавшийся богословием и мечтавший уйти в монастырь, герой авантюр и пирушек, читавший по ночам французских просветителей, этот одноглазый гигант был буквально соткан из противоречий. В отличие от большинства тогдашних вельмож он не был взяточником или казнокрадом. «Потемкина нельзя купить», — говорила Екатерина, благодаря своей тайной полиции знавшая всё обо всех. На протяжении многих лет (1774—1791) Потемкин был главным советником императрицы по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. Получив пост губернатора Новороссии, он проявил незаурядные организаторские способности и осуществил быстрое освоение прежде безлюдных степей южной Украины. Он руководил военными действиями против Крымского ханства и Турции. Его стараниями был построен Черноморский флот и его главная база — Севастополь. После кончины его похоронили в Херсоне — городе, который он построил посреди голой степи.

В отношениях Екатерины и Потемкина было много личного. Есть сведения, что в 1774 году императрица тайно обвенчалась со своим фаворитом. Брак быстро распался. Но и после отъезда Потемкина на юг они сохранили взаимное уважение, вели оживленную переписку, поддерживали друг друга в трудную минуту.

Еще одним выдающимся приближенным Екатерины был Н. И. Панин. Человек высокой культуры, тонкий дипломат, ловкий царедворец, Панин многие годы занимал пост главы Иностранной коллегии и одновременно был воспитателем наследника престола Павла. Ему принадлежит ряд проектов реформ государственного управления. После кончины Панина дипломатическое ведомство фактически возглавил A. A. Безбородко. Выходец из малороссийского шляхетства, он начал свою карьеру секретарем в канцелярии фельдмаршала П. А. Румянцева. На этом посту его заметила и оценила Екатерина. С 1775 по 1792 год он был личным секретарем императрицы, докладывал ей текущие бумаги, вел ее переписку, готовил проекты указов. Безбородко обладал феноменальной памятью и огромной работоспособностью.

Создателем и исполнителем многих проектов в области образования и просвещения был И. И. Бецкой — возвышенный Екатериной, внебрачный сын фельдмаршала И. Ю. Трубецкого. Среди прочих образовательных заведений по его проекту были созданы Воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге для сирот и подкидышей, Смольный институт благородных девиц. При поддержке Екатерины Бецкой разработал грандиозный план воспитания «новой породы людей», свободных от общественных пороков, просвещенных и добродетельных, честных и трудолюбивых, способных стать опорой просвещенному монарху.

Преодолев некоторые личные антипатии, Екатерина поставила во главе Академии наук и гуманитарной Российской академии энергичную, хорошо образованную и талантливую княгиню Екатерину Дашкову.

Крупные военные успехи России в этот период были достигнуты, выдвинутыми Екатериной, выдающимися полководцами П. А. Румянцевым, П. И. Паниным, A. B. Суворовым, флотоводцами адмиралом Г. А. Спиридовым и Ф. Ф. Ушаковым. Успешная деятельность этих и многих других известных людей той эпохи была возможна только благодаря могущественному покровительству «матушки Екатерины». Уступая им часть своей власти и своей славы, она при этом всегда «осеняла» любое их деяние верховной «монаршей волей». Честолюбие императрицы, с возрастом только усиливавшееся, было главной чертой ее характера. Но свою личную славу она отождествляла со славой России. Делом ее жизни стало возвышение Российского государства.

Именно в правление Екатерины II достиг расцвета фаворитизм — характерная черта тогдашней российской политической системы. Внешним проявлением фаворитизма было стремительное возвышение угодных монарху лиц, наделение их властью, почестями и богатством, часто не соответствующими их происхождению и положению. Корни этого явления уходят в природу российского самодержавия, в его личностный аспект. Окруженный плотным кольцом лицемерных и льстивых придворных, монарх фактически был изолирован от реальной жизни. Через фаворитов монарх надеялся получать достоверную информацию о положении в стране, настроениях аристократии и интригах при дворе. В общении с фаворитами монарх мог забыть правила церемониала, сбросить маску величия и неприступности. Каждый самодержец подбирал фаворитов соответственно масштабам своей личности, чертам характера и интересам. Галерея фаворитов XVIII столетия включает в себя таких различных лиц, как любимец Петра Великого талантливый полководец и организатор А. Д. Меншиков — и во всех отношениях бездарный личный брадобрей Павла I И. П. Кутайсов.



Опубликовано 18.08.2017 admin в категории "4. Российская империя (XVIII - XX вв.)", "История России