Московский кремль — история до XVII века

Кремль

В 1475 году в Москву прибыли архитекторы и строители из Италии, что стало следствием укрепления связей с Западом в результате заключения брачного союза между великим московским князем Иваном III Васильевичем и византийской царевной Софией Палеолог. Наиболее известным из итальянских гостей был 60-летний Аристотель Фьораванти – архитектор, под руководством которого в 1479 году был воздвигнут выдающийся памятник белокаменного зодчества — Успенский собор.

В 1484 году рядом с соборами возведено казнохранилище. На следующий год с наиболее «угрожаемой» москворецкой стороны началось строительство новых башен и стен, в основном дошедших до нашего времени. При этом территория кремля была расширена до теперешних пределов, имея в окружности более двух километров.

В 1508 году Алевизом Миланцем (Алоизио да Карезано) устроен ров по Красной площади, наполненный водой из реки Неглинной и отгородивший кремль от посада. Окружавшие кремль постройки были отодвинуты на 200 метров. Через реку Неглинную у Троицких ворот сооружен первый каменный мост.

Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо в 1491 году совместно выполнили проект Грановитой палаты для торжественных приемов в Кремле иностранных гостей и вельмож.

Алевиз Фрязин (Алоизио Ламберти да Монтиньяна), который прибыл в Москву спустя 10 лет после Алевиза Миланца, был прозван Новым. В 1505 году он спроектировал постройку Ивановской колокольни (окончена в 1600 году). А в 1509 году по его проекту был возведен Архангельский собор (усыпальница великих князей). По своему декоративному облику он имел вполне итальянский характер.

Кремль, окруженный мощными стенами и башнями, с нарядными каменными зданиями соборов и палат великого князя и боярства, резко выделялся на фоне сплошь деревянного города. Некоторое представление о его виде дает первое из имеющихся изображений Москвы — схематический чертеж 1549 года, сделанный бароном Сигизмундом фон Герберштейном, известным австрийским дипломатом, посетившим Московию в 1517 и 1526 годах.

Чертеж Сигизмунда фон Герберштейна

кремль

Частые пожары опустошали густо застроенный кремль. В течение второй половины XVI века строительство велось незначительно тем более, что Иван IV, после учреждения в 1565 году опричнины, удалился на несколько лет в Александрову слободу.

В правление Бориса Годунова, в 1585 году были установлены часы над Спасскими и Троицкими воротами. В том же году была построена новая Посольская палата, значительно расширены остальные приказы, расположенные близ Архангельского собора.

В 1586 году Андреем Чоховым была отлита Царь-пушка, а около Ивановской колокольни итальянцем Чинонни устроен первый «бархатный» ткацкий двор. Правда, вскоре закрывшийся. К этому же времени относится первое точное изображение кремля на так называемом Годуновском чертеже, изданном в 1663 году в Амстердаме. На нем воспроизведены все соборы, монастыри, терема, боярские дворы, приказы, подворья и прочие сооружения.

«Годуновский чертеж»

кремль

События 1605–1613 годов, так называемое «Смутное время», произвели значительные разрушения многих общественных зданий, для реконструкции которых были привлечены каменщики со всей страны.

В 1625 году шотландцем Xристофором Галовеем был надстроен шатровый готический верх Спасской башни, украшенный статуями. К сожалению, эти статуи погибли в одном из очередных пожаров. В 1633 году тот же мастер «возвел воду» на угловую Свиблову башню, устроив «хитростройным художеством» водоснабжение дворцовых помещений. Самые царские терема — дворцы XV столетия — в 1030 году были надстроены на три яруса мастерами Огурцовым, Шарутиным и другими.

Спасские ворота были главным въездом в Кремль и вели на Ивановскую площадь, где перед приказами постоянно толпился народ, сидели подьячие, строчившие за деньги жалобы и заявления. Тут читались указы и приводились в исполнение приговоры с телесными наказаниями. Бояре и придворные чины собирались на «боярской площадке терема», ожидая вызова или поручения. Сам въезд в кремль был регламентирован: только бояре могли подъезжать к царскому двору, остальные должны были спешиваться поодаль. За проход мимо царского терема с оружием нарушители подвергались пыткам. Застенок находился в Константино-Еленинской башне.

В 1648 году возмущенный непосильными налогами народ проник в кремль, требуя выдачи ненавистных бояр Морозова и Л. Плещеева, последний был растерзан самосудом.

Около 1650 года Илья Данилович Милославский построил свой дом, впоследствии отошедший к царю и переименованный в потешный дворец. В 1655 году патриархом Никоном возведен Патриарший дом, расположенный за Успенским собором. Спустя 11 лет тут же происходил суд над владыкой за попытку «возвысить свою власть до уровня царской».

К 1680 году, в связи с усложнением правительственного аппарата, здания приказов были значительно расширены и вытянуты по всему краю холма. Тогда же надстроены шатрами, крытыми черепицей, все башни крепостной ограды.

В 1684 году, в правление Софьи и Голицына, был украшен новым парадным фасадом Посольский приказ, окна Грановитой палаты увеличены и снабжены существующими наличниками в духе барокко. В 1682—1690 годах кремль был свидетелем бурных диспутов «о вере»; сюда сбегались стрельцы и посадские люди с требованиями о расширении своих прав, о смене правящих лиц. Характерно, что при первом же «бунте» народная ненависть обрушилась на Холопий приказ, подвергшийся полному разгрому.



Опубликовано 29.06.2017 admin в категории "6. Культура России", "История России