Марк Порций Катон: жизнь, творчество и идеи

Катон

Марк Порций Катон (234 – 149 г. до н. э.) – известный писатель, автор нового направления в литературе Рима. Родом из небогатой семьи плебеев, он смог достичь славы, благодаря эмоциональным, критическим и резонансным выступлениям на публике. В своих чтениях Катон неустанно и безжалостно осуждал аморальные деяния и излишнее злоупотребление финансовым положением верхних слоев общества. На эти темы сохранилась его проза «Земледелие», а также «Начала».

Детство Марка Катона прошло в городе Тускул, который в настоящее время носит название Гора Порция Катона. Затем он жил в области Сабин. Его предки зарабатывали на жизнь, разводя свиней. Приставку «Катон» писатель получил за выдающиеся заслуги в ораторском искусстве и литературе. Чтобы различать его и правнука в последующие столетия известному деятелю римской литературы при упоминании добавляли «Старший», «Цензорий», «Цензор». Исследованием жизни Катона занимались Плутарх, Плиний-старший и Тит Ливий. От них стал известен род Порциев, которые не входили в число правителей Рима того времени.

В молодости Катон был активным участником боевых действий во Второй Пунической войне. В нескольких сражениях под руководством Нерона, в том числе в вооруженном конфликте при Метавре.

Служба его датируется 217 г. Очень рано для своего возраста и небольшого опыта военных сражений он занял пост трибуна. В те времена требовался немалый опыт (от пяти до десяти лет). Вплоть до 210 г. до н. э. писатель находился на Сицилийском острове на службе у М. К. Марцелла.

В это время Порций увлеченно изучает многочисленные труды последователей Пифагора в Италии. Позже он довольно подробно напишет об этом в своих работах. Есть версия, которой придерживаются многие исследователи жизни философа. По ней Катон смог так высоко подняться исключительно благодаря личным качествам и выносливости. Однако есть свидетельства того, что в его роду были магистры, а также он имел дружбу с Луцием Флакком – представителем семьи патрициев. Ближе к 205 г. Марк Порций занимает престижную должность квестора в армии Публия Сципиона. Идет подготовка к африканской войне, тратятся огромные денежные средства и в этот момент Катон опять-таки публично уличает полководца в злоупотреблении должностными полномочиями, упрекает в безделье и разгульном образе жизни, что, по мнению Порция, разрушало боевой дух армии. Достоверно неизвестно, что конкретно послужило причиной разногласий между ними.

Вернувшись в Рим, писатель публично рассказал о нарушении в выборах эдилов из числа плебеев. Это было первым слушанием автора. Уже к 199 г. его практически единогласно избирают на должность эдила. Через год он занимает должность претора. Как свидетельствует один из его биографов, Катон много времени проводит в Сардинии, обходит ее без помощи транспортных средств. Также он обходится без свиты, упраздняя ее, он призывает других последовать его примеру.

В 195 г. популярного мыслителя избирают на должность консула, его другом становится Л. В. Флакк, а затем в сенате разгораются нешуточные споры по законопроекту Опия, содержащего принципы жесткой экономии государственных средств.

Катон некоторое время проводит в Испании, затем возвращается в Рим, где осуждает нобилей, находящихся у власти. 184 г. стал решающим для Марка Катона. После череды конфликтов и разоблачений в судах, он уверенно побеждает своих оппонентов и становится цензором. После нескольких реформ, он убирает с пьедестала власти нескольких сенаторов и обличает одного из них в нарушении моральных принципов. А затем увеличивает налоги в несколько раз для тех, кто имеет рабов и драгоценности.

Из-за конфликта с правящей элитой он приобретает немало недругов, которые пытаются засудить Катона. Однако сделать это не удается. В наследство от своего отца Порций получает несколько земель и решает увеличить свои владения, покупая новые земли для развития хозяйства. Некоторые историки считают, что это занятие легло в основу его работы «Земледелие».

Будучи уже в преклонном возрасте Катон посетил Карфаген, который понемногу стал набирать силу, а после возвращения в Рим горячо убеждает сенаторов в необходимости его полного уничтожения. Его знаменитые слова, которыми он всегда заканчивал свои выступления, вошли во все учебники истории: «Карфаген должен быть разрушен!».

Скончался знаменитый оратор в самом начале Третьей Пунической войны в 149 г. до н.э.



Опубликовано 01.07.2017 admin в категории "1. Античность (VIII в. до н. э. - V/VI в.)", "История Европы