Лондон во время правления династии Тюдоров

Тюдоров

Генрих VII, который является основателем династии Тюдоров, оказал большое влияние на архитектуру Лондона. Именно он приказал построить на восточной стороне Вестминстерского аббатства «Капеллу Генриха VII», которую антиквар Джон Ленард считал одним из «Чудес света». Несомненно, эта постройка является триумфом архитектуры Ренессанса. По замыслу Генриха VII, капелла должна была стать усыпальницей для его двоюродного дяди – набожного короля Генриха VI. Но Папа отказал в его канонизации, и это место стало мавзолеем для самого Генриха VII.

Это был последний монарх, имеющий постоянную резиденцию в пределах городских стен. Главной резиденцией Генриха VII стал Байнардский замок, который был перестроен в более дворцовом стиле, чем был до этого. А также значительной реконструкции подвергся бывший Шинский замок после того, как он практически сгорел дотла в 1498 году. Впоследствии он был переименован в Ричмондский. В 1509 году, именно в этом замке скончался Генрих VII.

Другим известным любителем возведения роскошных дворцов был его сын Генрих VIII. По его указу был расширен Йорк Хауз – Лондонская резиденция архиепископа Йоркского, которая стала Вайтхольским замком, соединив Вестминстер с Чаринг Кроссом. Возведен Бридвелский замок (название происходит от древнего родника), который расположился южнее Флеет Стрит, почти на западной окраине города.

Королевские апартаменты в Уайтхоле превратились в руины в результате сильнейшего пожара. Поэтому в Лондоне срочно приступили к постройке новых зданий в Брайдвелле. В первую очередь, они были необходимы в качестве жилья для свиты императора Римской империи Карла V, который посетил Лондон в 1522 году. Сам император расположился во дворце у знаменитого моста Блэкфрайерс.

Во время правления Генриха VIII был также построен дворец святого Джеймса, находится на улице Пэлл-Мэлл к северу от одноимённого парка и не дошедший до нас великолепный замок в Нонсаче. Этот дворец очевидцы называли самым прекрасным зданием эпохи. Но через 150 лет он был разрушен.

Генрих VIII конфисковал Кемптон Корт у кардинала Восли и повелел украсить его. Однако любимой резиденцией Генриха был Гринвичский замок, где он родился, и где во время его правления произошло множество важных исторических событий.

Как и архиепископы из Йорка в Вайтхолле, прелаты из Кантербери имели свой Лондонский дом за рекой в Ломбертском дворце. Комплекс был возведен в 1197 году, и средневековая капелла-склеп почти в целости дошла до наших дней. Именно здесь, по слухам, произошел развод Генриха VIII и Анны Болейн. Большая часть из современных строений относится к временам правления этой династии, включая Гейтхауз и Греат Холл. В башне лоллардов Ламбетского дворца были заключены еретики – последователи Джона Виклифа.

Во время правления Тюдоров реформация была определяющим событием в социальных и экономических, и даже в архитектурных элементах. В самом начале периода правления Генриха VIII, Лондон был полон роскошных религиозных строений – великолепного наследия предыдущих столетий. Во время Реформации множество монастырей было разрушено или приспособлено для мирских целей. Ущерб от этого был заметен даже во времена Елизаветы I. Большинство монахов нищенствующих орденов быстро подчинились воле короля, потеряв свои огромные, возведенные много лет назад, строения.

Однако Картезианская Церковь в Чартерхаузе и в Смитфилде выразила свое недовольство. Настоятель этой церкви был проведен по улицам и повешен, а затем вытащен из петли и четвертован в Тибарне. Его отрезанная рука была прибита на входе в монастырь, как напоминание для остальных монахов. Однако при этом три года держалась в секрете казнь 15 других настоятелей.

Строения этих монастырей были объединены в квартал для королевских придворных. Многое из награбленного в церквях было использовано для личных нужд горожан. Перемены продолжались на протяжении всего правления Эдварда VI. В 1547 году герцог Сомерсетский использовал камни из Клеркенвеллского монастыря и склепа святого Чарнэля для того, чтобы построить для себя шикарный, в стиле Ренессанса, дворец в Странде. Страндский храм и Церковь Рождества, также как дома епископов Честера и Воркестера, были разобраны ради постройки нового Сомерсет-Хауса. Потери церкви предоставили большие возможности для городских компаний, и они потребовали многие красивые здания из оставшихся для своих нужд.

Хорошие начинания были утверждены королем Генрихом VIII. Он издал указ об основании (возможно повторно) медицинского госпиталя Святого Варфоломея, который действует до сегодняшнего дня. Отметим, что граничащий с ним монастырь и церковь имели такое же название. Был восстановлен госпиталь святого Томаса, также сохранившийся до наших дней, хотя в XIX столетии он был перемещён из стороны Соузварка Лондонского моста в Ламберт. Повторное строительство Вифлиемского госпиталя для психически больных (Бедлама) снаружи Бишопгейта было также начато по повелению короля. Однако, эти перемены означали, что городские бедняки больше не могли получать помощь в монастырях.

В последние годы правления Елизаветы I был издан первый закон о правах бедных. Падение монашеского образа жизни также оставило пустоту в системе образования, которая была раньше.

По распоряжению короля Эдварда VI, Брайд Невельский замок был отдан для ремесленной школы, где обучались мальчики (в одном крыле здания располагался исправительный дом). Аналогичным образом из построек Грайфрайарса в Ньюгейте была создана школа-приют Христа для обучения бедных детей. Однако по большей части это были усилия процветающих купцов, которые помогали экономике страны, основывая новые образовательные учреждения.

Многие известные общественные школы основаны великодушными купцами того времени включая: Чартезхауз, школу святого Павла, Лондонскую городскую школу, школу Мерчант Тэйлора и Мерсерса.

Во время правления династии Тюдоров, произошло два крупных восстания. Первое – против королевы Марии в 1554 году, когда сэр Томас Вайат пошел на город, но не смог войти в Людгейт. Второе устроил граф Эссекский против Елизаветы I в 1601 году. Но ни тот, ни другой не имели ни каких шансов на успех, так как горожане не пожелали оказать им поддержку.

Вступление королевы Марии на престол было задержано провозглашением в Байнардском замке Леди Джейн Грей, которая правила девять дней. На этой церемонии отсутствовал мэр и говорят, что люди были недовольны. И наоборот – в июне 1553 года мэр и судья вместе с членами городского совета присутствовали на этой церемонии. Эта женщина была ярой католичкой, как и её мать испанка, и период её правления не принес покоя горожанам, многие из которых стали протестантами во времена правления брата Марии. Всего за четыре года около 200 протестантов были сожжены в Смитфельде за отказ отречься от своей веры.

Вступление Елизаветы на трон в итоге принесло более спокойные времена для Лондона. Это был расцвет английского театра, и лондонцы шли толпами в Соузварк – развлекательный район города. Там были расположены такие знаменитые театры как Хоуп, Сван, Роуз и Глоуб. Позднее в двух их них работал Вильям Шекспир, который провел большую часть своей жизни именно в этой части Лондона. Менее известные представления проходили в галереях на близлежащих улицах. Там существовало множество доступных развлечений таких как травля медведя и петушиных боёв.

После попытки завоевания Британии испанской армадой в 1588 году, когда лояльные лондонцы создали большой отряд для борьбы против захватчиков, Англия стала более политически стабильной страной. Происходили заметные улучшения в процветании и соответственно росло население Лондона. Основная часть городских зданий была построена на конфискованных у церкви землях. Богатые горожане переезжают в загородные дома, расположенные вдоль Темзы. Для дворянства были перестроены старые епископские замки. Детальные карты от Ванна ден Вингарда, Брауна и Хогенберга также, как и от Ральфа Агаса, дают ясную картину планировки города в эти времена.



Опубликовано 03.06.2017 admin в категории "2. Средние века (V - XV вв.)", "История Европы