Лион Фейхтвангер: жизнь и творчество

Фейхтвангер

Лион Фейхтвангер (1884 – 1958 гг.), немецкий писатель еврейского происхождения, самый популярный автор исторической прозы, журналист.

В многодетной семье коренного жителя Баварии, преуспевающего фабриканта Зигмунда Фейхтвангера 7 июля 1884 года появился на свет долгожданный первенец, которого родители назвали Лион. Зигмунд унаследовал от своего отца налаженное производство маргарина и поэтому семья ни в чем ни нуждалась. Следом за Лионом родилось еще восемь детей.

Ортодоксальный религиозный мир, в котором воспитывался будущий писатель, постепенно стал ему чуждым. Лион отвергал всякую религиозность. Много времени уделяет изучению древнееврейского и арамейского языков, санскрита. В 1894 году поступает в Вильгельм-гимназиум, где изучает историю и латинский язык. В 1903 году зачислен на первый курс Мюнхенского университета. Позже переводится в Берлинский.

На протяжении пяти университетских лет с увлечением читает классические произведения на иностранных языках. В этот же период выходят его первые литературные труды: «Два наброска», «Маленькие драмы», «Фетиш». В драмах отражается реальная жизнь Мюнхена в те годы.

В 19 лет полностью отказывается от любой помощи родителей. В эти годы он довольно часто нуждается, терпит нищету, меняет места проживания. Немного зарабатывает частными уроками; остальное время посвящает чтению литературной классики. Его увлекают поэмы Рильке, романы Эмиля Золя, Льва толстого и Ивана Тургенева. Усердно работает над диссертацией, которая посвящена недописанной повести «Бахарахский раввин» Генриха Гейне.

Отказавшись от должности приват-доцента, Лион пробует себя в собственном издательстве журнала «Шпигель», освещающего события в театральной и музыкальной жизни Германии. Но пятнадцатое издание заканчивает жизнь журнала, так как его поглощает более крупный еженедельник «Шаубюне», где Фейхтвангер зарабатывает короткими рецензиями на пьесы. Из-под его пера выходят несколько довольно слабых пьес. Особым успехом у зрителей они не пользуются.

С 1909 г. на протяжении двух лет занимается журналистикой. В этот период выходит его роман «Глиняный бог», увлекательно и со знанием всех закулисных тайн повествующий о баварской богеме.

В 1912 году Фейхтвангер женится на любимой девушке Марте Лефлер. В этом же году выходит его критическая статья о сцене, как о безнравственном учреждении. Вместе с молодой женой писатель отправляется в путешествие, которое продлилось более двух лет. Пара посещает Швейцарию, Францию, Италию, Калабрию и Сицилию. Наслаждается пешими прогулками по живописным местам Европейских стран, с восторгом осматривает старинные достопримечательности. А вечерами Лион пишет статью о просмотренных ими спектаклях в античных Сиракузах.

В августе 1914 года уезжает в Тунис, где получает известие о Первой Мировой войне. Встречает протест африканских властей из-за немецкого подданства. Некоторое время служил в армии, но был уволен по состоянию здоровья. Дома, в спокойной обстановке, переводит «Персов» Эсхила.

В послевоенные годы он меняет свою точку зрения на литературное творчество. Февраль 1915 года ознаменовался в творчестве писателя стихотворением «Песнь павших» на революционную тему. Занят переводом индийской «Васантасены». После удачной премьеры пьесы «Еврей Зюсс» автор снимает ее с постановки. Через год пишет статью о произведении А. П. Чехова «Вишневый сад», печатает пьесу «Уоррен Гастингс» на политическую тематику.

Революция 1917 года определила дальнейший путь развития прозы Фейхтвангера. Он ставит пьесу «Мир». На сцене Народного театра в Мюнхене выходит его видение произведения Максима Горького «На дне».

Дружба с Бертольдом Брехтом выливается в совместные произведения, например, на основе пьесы Марло про жизнь английского короля Эдуарда II. С радостью встречает падение Баварской Советской республики. Переживает вражду между русскими и немцами. В 1919 году ставит пьесу «Военнопленные».

Мировая известность приходит к автору в 1925 году после издания исторического романа «Еврей Зюсс», который был переведен на несколько языков. В феврале обосновывается в городе эмигрантов, Берлине, где в сотрудничестве с Брехтом перерабатывает «Уоррена…». Новое творение теперь носит название «Калькутта, 4 мая». В 1927 году это произведение вошло в сборник англосаксонских пьес.

В 1932 году литератор совершает свою первую поездку в США. На следующий год он планирует возвратиться на родину, но не может, так как это уже фашистское государство, где он является вражеским лазутчиком. На родине его лишают гражданства, званий и имущества. Удается писать в Голландии. Там публикуется «Иудейская война». Затем следует переезд в Швейцарию. Немецкие власти внесли его в список запрещенных авторов. Во французской деревне Санари он творит без опасений. Туда же перебираются братья Манн, Ф. Вульф.

В 1934 году, благодаря своей антифашистской деятельности, он становится известен в Советском Союзе со статьей «Хранители великой традиции». Создает сборник новелл «Марианна в Индии». Является членом комитета «Библиотеки сожженной книги» в Париже. В 1935 году в статье, посвященной жителям дома по Майерштрассе в Берлине, открыто критикует фашизм.

В 1936 году Фейхтвангер приезжает в Советский Союз, где живет более года. Результатом этой поездки становятся его впечатления, изложенные в книге «Москва, 1937 год».

В течение десяти лет писатель активно борется в фашизмом, находясь в США. Комиссия Калифорнии по заслугам оценила труд писателя. В 1954 году он получает от университета им. Гумбольдта почетное звание доктора юридических наук. До этого университет Мюнхена возвращает ему звание доктора. Ранее, в 1953 году Фейхтвангер получает премию за выдающиеся заслуги в области литературы и искусства.

В 1958 году у Фейхтвангер врачи обнаруживают онкологию. После операции он продолжает работу над сценарием фильма «Боливар». В планах концовка для «Дома Дездемоны». Но в декабре 1958 года в больничной палате Лос-Анджелесе писатель и борец против нацизма, за идеи мира и прогресса скончался от рака желудка.



Опубликовано 28.07.2017 admin в категории "4. Культура Европы", "История Европы