Крымское и Казанское ханства

Казань

Одним из татарских государств, образовавшимся после разделения Золотой Орды, было Крымское ханство. В 1474 году был заключен русско-крымский договор, который определил союзнические взаимоотношения между двумя царствами в течение последующих 30 лет. Это отражало взаимные интересы молодых государств, имевших общих врагов — Литву и Большую Орду. Иван III очень дорожил союзом с крымским ханом Менгли-Гиреем, вел с ним дипломатическую переписку, посылал щедрые подарки. Выгоды этого союза для Москвы были велики и разнообразны.

Так, например, во время похода хана Ахмата на Русь в 1480 году крымский хан по просьбе Ивана III двинул войска в южные районы Литвы и тем самым отвлек короля Казимира от войны с Москвой. Опустошительные набеги крымчаков на южные регионы Великого княжества Литовского, особенно тяжелым из которых стал разгром Киева в 1481 году, подрывали уважение аристократии к своему королю. Они стали одной из причин массового «отъезда» православной литовской знати в Москву.

Однако союз Москвы и Крыма являлся временным и довольно шатким. Ситуация изменилась, когда в 1502 г. крымским ханом Менгли-Гиреем была окончательно разгромлена Большая Орда. Отныне преемственность традиций Орды перешла к Крымскому ханству. Менгли-Гирей стал требовать от Московского княжества вассалитета, настаивать на поддержке своей дипломатии и военных предприятий, поднимать финансовые вопросы. Русско-крымское противостояние постепенно набирало силу и достигло своего пика в 1521 году, когда хан Мухаммед Гирей совершил опустошительный поход на Русь. Южным и центральным районам Московского государства был причинен тяжкий урон.

Из общих осколков Золотой Орды Казанское ханство ближе всего располагалось к исконно русским землям и землям народов, вошедших во второй половине XV столетия в соединение целого Русского государства. Несмотря на мирный договор от 1469 года, набеги казанских татар оставались реальной угрозой для восточных районов страны. Стремясь обеспечить безусловную лояльность казанских ханов по отношению к Москве, Иван III летом 1487 года направил под Казань большое войско во главе с лучшим своим воеводой князем Даниилом Холмским. После тяжелых боев Казань была захвачена. Был подписан мирный договор и установлен протекторат над ханством, в руководство которого входит московский выдвиженец Мухаммед-Эмин. Вассальное положение Казани сохранялось до 1505 года, когда Мухаммед-Эмин, воспользовавшись сменой власти в Москве, поднял мятеж. Все находившиеся тогда в Казани русские были перебиты. Летописец отмечал, что «такова крестьянская кровь не бывала, как и Казань стояла». Затем хан осадил Нижний Новгород.

Молодой московский князь Василий III отправил под Казань воинство во главе со своим братом Дмитрием. Нанеся сокрушительное поражение этим силам, Мухаммед-Эмин приступил к созданию коалиции с Крымом и Литвой. Предпринимались даже неоднократные попытки привлечь к войне с Москвой Ливонию и Швецию. Однако московская дипломатия сумела сорвать эти планы. Казань постепенно возвращается под протекторат Москвы. На первое место во внешней политике Василия III выходят взаимоотношения с Литвой и Крымом.

После опустошительного похода на Москву крымского хана Мухаммед-Гирея в 1521 году особое значение приобретают отношениям с Казанью. Смертельной опасностью для Москвы было создание коалиции татарских государств. Реальность этой опасности была очевидна: в январе 1521 г. на казанском престоле утверждается представитель крымской династии хан Сахиб-Гирей.

В отношениях с Казанью Василий III придерживался выработанного еще в правление Ивана III принципа, заключавшегося в стремлении возвести на казанский престол московских ставленников и поддерживать круги, настроенные на сближение с Москвой. Когда дипломатические усилия терпели неудачу, в поход отправлялись русские воеводы. В качестве плацдарма для наступления на Казань в 1523 году на реке Суре был основан город Василь-град (современный Васильсурск).



Опубликовано 18.08.2017 admin в категории "2. Татаро-монгольское иго (XIII - XV вв.)", "История России