Константинополь — завоевание и основание Стамбула

Константинополь

5 апреля 1453 г. Мехмед II со своим стотысячным войском остановился на привал у стен Топкапы, а на рассвете воины начали атаку. Напомним, что яростной атаке предшествовало 53 дня осады. Константинополь был взят. Девять тысяч отважных защитников не смогли сдержать натиск турок. Константин XI присоединился к горожанам. Он храбро сражался и погиб в неравном бою.

Победитель в войне Мехмед II принял решение перенести в Константинополь столицу своей империи. Великолепие Константинополя превосходило все прежние турецкие столицы. Новые правители не могли не использовать отличное стратегическое положение города, который располагается на стыке Европы и Азии и находится у пролива, соединяющего Черное и Эгейское моря, а также его космополитический характер. Под властью Османов Константинополь стал одним из самых больших, красивых и цветущих мировых столиц.

Наполеон Бонапарт называл древнюю столицу Византии естественной столицей мира. В разговорном языке было принято название «Стамбул», в то время как в официальных документах и на монетах до последнего дня Османской империи использовалось греческое название «Константинополь».

Несмотря на молодость, Мехмед II, который вошел в историю как Магомет Великий Завоеватель, сумел реализовать все свои величественные замыслы, и благодаря ему Стамбул стал политическим и культурным центром империи. По воле султана, турки сохранили главные элементы городской застройки византийской столицы: городские стены, порты, главные улицы, базары, храмы (правда, переделанные в мечети), акведуки, резервуары с водой, колодцы и бани. В ходе ремонта городских стен, разрушенных во время артиллерийского обстрела, султан приказал возвести у двух мраморных башен Золотых ворот (главных ворот Константинополя) еще пять, создавая, таким образом, Семибашенный замок (Едикуле) с куртиной, высота которой достигала двенадцати метров. В этой крепости Османы хранили казну и довольно часто использовали ее как темницу и место казни.

Первым желанием Мехмеда II стало вновь заселить опустошенный войной город. В 1459 году султан пригласил в столицу прежних жителей Константинополя. Город был разделен на отдельные территории: для греков выделили один квартал. Из разных стран мира приглашали купцов, в том числе иудеев, выделяли кварталы для ремесленников разных специальностей. Приглашения рассылались известным ученым и живописцам.

Расположенная на восточном берегу Золотого Рога Галага сохранила свой западный, «франкский» характер. Здесь, а также в Пере, жило большинство европейцев: венецианцев, французов, англичан и генуэзцев. Довольно быстро в городе стали появляться европейские дипломаты и представители западноевропейской культуры. Султан с равным энтузиазмом относился как к завоевательным войнам, так и к получению знаний: он стал покровителем многих турецких, персидских и европейских писателей и художников, которые массово приезжали к его двору.

В 1479-1480 годах при дворе султана жил итальянец Джентиле Беллини, который написал портрет Мехмеда и получил от султана золотые доспехи венецианского дожа Энрико Дандоло, предводителя крестоносцев, захвативших Константинополь в 1204 году. По всей видимости, это не было наградой за портрет, поскольку главным заданием Беллини стало украшение покоев дворца росписями любовного содержания, или «предметами сладострастия».

Баязид II, набожный сын Мехмеда, приказал продать за бесценок картины из отцовского дворца на базаре; сохранилось только несколько экземпляров. Численность жителей города динамично возрастала. Если в 1477 году население Стамбула составляло 60-70 тысяч человек, то в середине XVI столетия достигло уже полумиллиона. Город стремительно разрастался по обе стороны Золотого Рога. Со временем была построена очередная султанская резиденция, а в XVIII-XIX веках этот район стал весьма престижным. Центр города развивался вокруг ипподрома и мечети Айя-София.



Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "2. Средние века (VI - XVI вв.)", "История Азии и Африки