Конфликт в Приднестровье: причины, предпосылки, итоги

Приднестровье

Одним из серьезнейших временно замороженных конфликтов на постсоветском пространстве считается Приднестровье. Суть конфликта состоит в противостоянии между Республикой Молдова и небольшим самопровозглашенным государством на левом берегу реки Днестр. Фактически территория Приднестровской Молдавской республики состоит из 2 городов республиканского назначения – Тирасполя и Бендер, а также 5 районов: Каменского, Рыбницкого, Дубосарского, Григориопольского и Слободзейского.

Начало конфликта было положено Перестройкой и имело внутриреспубликанское значение, поскольку изначальной целью его являлся не выход из состава Молдавии, а получение статуса автономии. Причиной конфликта можно считать языковую рознь, которая возникла как следствие проживания на территории Приднестровья большого количества русских и украинцев, стремящихся сохранить собственную историю и культуру. Имели место и другие факторы, приведшие к открытому вооруженному противостоянию в 1992 году.

Действия политической элиты Приднестровья определялись следующими обстоятельствами:

  1. Современное Приднестровье было включено в состав России без Молдовы после русско-турецкой войны 1791 года. Современная Республика Молдова ненадолго стала частью Российской империи только в 1812 году, после чего была передана Румынии и находилась в ее составе вплоть до 1944 года. Длительное развитие в составе Румынии оказало значительное влияние на симпатии местного населения и политику, проводимую местными властями.
  2. Приднестровье – многонациональное государство, где мирно проживают молдаване, русские, украинцы, болгары, сербы и греки. Этническое разнообразие связанно с колонизационной политикой Российской империи и вплоть до 1990 года не вызывало нареканий. Первые противоречия возникли после попытки принятия в 1990 году закона о языке. Власти Молдовы стремились запретить преподавание в школе русского языка, взяв курс на провозглашение единственным государственным языком молдавского, основанного на латинской грамматике. Попытка подобного запрета привела к массовым протестам, как на территории левобережья Днестра, так и в Кишиневе.
  3. Значительная роль в желании отделиться от основной части Молдовы отводилась большому экономическому потенциалу, которым были наделены эти территории в советский период. Приднестровья являлось самой развитой частью страны, здесь располагались крупнейшие промышленные предприятия, и производилось более половины потребительских товаров, вывозимых далеко за пределы республики.

Перечисленные обстоятельства не могли не привести к острому противостоянию при первой же попытке населения, проживающего на территории Приднестровья, заявить о своем стремлении воспользоваться правом на самоопределение, полученным после распада СССР. Ориентированная на Румынию Молдова не могла позволить отделиться важнейшей части своей территории, взявшей курс на сближение с Россией.

Изначально идеи о необходимости отделения и выхода из состава Молдовы не существовало, она возникла вслед за попытками ущемить права русскоговорящего населения и ростом межнациональной розни. В 1992 году вспыхнул открытый вооруженный конфликт, завершившимся введением на территорию Приднестровья российских миротворцев. Фактически открытое вооруженное противостояние продолжалось минимальное количество времени, но его результатом стала гибель мирного населения, разрушение ряда важных объектов инфраструктуры и понимание полного отсутствия возможностей к дальнейшему мирному сотрудничеству с Молдовой. Молдавская сторона напрочь отказывала приднестровцам в их праве не только на самоопределение, но и вправе находится на этой территории, говорить на русском языке и придерживаться русских традиций и обычаев. Подобное обстоятельство напрямую затрагивало Россию, граждане которой десятилетиями проживали на территории Приднестровья, сохраняя чистоту языка и культуры. Естественно, что Россия не могла оставаться в стороне от происходящего, потому появление на Днестре российских миротворцев было воспринято мировым сообществом в лице стран-участниц СНГ вполне адекватно. Молдова же заявила о попытках присвоения Россией стратегически важной для нее территории Приднестровья, чего никогда не могло бы произойти.

В мирном урегулировании приняли участие Украина, представители ОБСЕ и ряд стран СНГ. Присутствие российских военных стало надежным гарантом мира и спокойствия на Днестре, но не смогло окончательно разрешить конфликтную ситуацию.

Попытка привести стороны за стол переговоров была предпринята в мае 1997 года, путем подписания Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». Данный документ, подписанный в присутствии стран-гарантов и представителей ОБСЕ, стал первым международным документом, свидетельствующим о стремлении к урегулированию в зоне конфликта. Государства-участники конфликта обязались не применять силу в отношении друг друга, а также не угрожать ее применением. Было провозглашено право Приднестровья самостоятельно выбирать внешнеэкономических и политических партнеров. В дальнейшем данный документ более известен как Московский меморандум. Его значение нельзя недооценивать, поскольку именно он стал первым документом такого уровня, созданным специально для содействия миротворческой миссии.

Итогом вооруженного противостояния стала гибель мирных жителей, сохранение открытого неприятия русского языка со стороны многих жителей Молдовы, провозглашение фактической независимости Приднестровья и потеря Молдовой контроля над данной территорией. Лишь несколько сел в Дубоссарском районе подконтрольны Молдове, остальной же левый берег Днестра ей не подчиняется. В состав Приднестровской Молдавской республики также входит и город Бендеры, расположенный по правому берегу Днестра.

Существование Приднестровья признали лишь бывшие непризнанные государства – Абхазия и Южная Осетия, на политической карте мира данная территория является частью Республики Молдова.



Опубликовано 03.08.2017 admin в категории "5. Эпоха СССР (XX в.)", "История России