Китайские джонки на берегах Калифорнии

Менцис

Была осень 1421 года, когда мореходы Поднебесной империи впервые после долгого плавания почувствовали легкий аромат влажной листвы, который ветер принес с открывающейся перед ними земли. Позади были тысячи километров пути, пройденных из Индийского океана до берегов Карибского моря.

Днем 26 ноября желтолицые моряки сошли на берег острова Гваделупа, чтобы пополнить запас продовольствия и воды. Это было особенно необходимо, ибо на их судах находились наложницы, призванные скрасить долгое путешествие, и, в конце концов, забеременевшие. Когда моряки нашли источник и начали брать воду, на них напали туземцы-каннибалы, по своему обычаю намеревавшиеся кастрировать незваных гостей, а потом сожрать. К счастью, этого не произошло, стороны сумели договориться и установить мирные отношения.

Обо всем этом поведал 69-летний капитан английского королевского флота Гавин Менцис. Во время службы он был командиром атомной подводной лодки, участвовал в испытаниях ракет класса «Поларис». Выйдя в отставку, он увлекся вечной проблемой – кто же первым открыл Америку?

Капитан Менцис со всей основательностью старого моряка подошел к решению этого трудного вопроса. Он посвятил десять лет работе в архивах и монастырях, побывал в Китае. Исследовал в Венеции старые карты на верблюжьей коже. Теперь у него нет никаких сомнений в том, что за 71 год до Христофора Колумба китайские мореплаватели открыли американский континент.

Свои доводы Менцис изложил в обширном, почти 600-страничном труде, который лаконично назвал «1421». Английское издательство «Бантам», выпустившее книгу и выдавшее автору аванс 800 тысяч долларов, не ошиблось. Книга стала бестселлером в Англии, а затем в США, лицензию на ее издание получили уже более 20 стран.

Центральной фигурой опуса является китайский адмирал Чжэн Хэ, который в 1405 году принял на себя командование флотом императора Юнлэ (династия Мин). Под его началом находилось около ста джонок из тикового дерева. Это были двух-четырех мачтовые парусники, достигавшие в длину 120 метров и имевшие грузоподъемность до 600 тонн. Джонки со звучными именами, например, «Чистая гармония» или «Постоянное спокойствие», на своих четырехугольных парусах свободно достигали острова Борнео, возможно, и Австралии. В 1433 году моряки адмирала Чжэн Хэ вошли в Карибское море и завязали торговые отношения с Меккой. Однако это не было пределом их возможностей.

В книге утверждается, что китайские мореходы предпринимали и более дальние экспедиции. Капитан одной из джонок Хог Бао достиг даже Антарктиды, откуда привез в Китай пингвинов.

Другие китайские моряки побывали в царстве ацтеков, где местные жители разводили кур, и на Фолклендских островах, где узнали о таком невиданном овоще, как сельдерей.

В качестве одного из доказательств своей правоты, Менцис указывает на немецкого картографа Мартина Вальдземюллера, который в 1507 году составил атлас мира. На нем отражены результаты экспедиции Христофора Колумба и Америго Веспуччи, обозначены некоторые Карибские острова и Бразилия. В атласе очерчены контуры береговой линии Америки со стороны Тихого океана с надписью Terra incognita (неизвестная земля). Для Менциса, однако, эта земля таковой не являлась: в нанесенных контурах побережья он увидел скалистые горы и даже нашел место, где сейчас расположен Сан-Франциско. Данные же эти немецкий картограф мог почерпнуть только у китайцев, которые обладали подробными морскими картами. По мнению автора книги, Христофор Колумб отправлялся не в неизвестном направлении, а опирался на своих предшественников, под которыми подразумевались китайцы.

Тезис не новый. Существуют сотни альтернативных суждений об открытии Америки, а вопрос продолжает будоражить умы все новых исследователей. Возможно, до ее берегов добирались еще древние египтяне, братья Цени из Венеции и даже некий польский капитан Ян из города Колно. Менцис смело развивает свою тему: китайские джонки, достигнув Америки, на реке Сакраменто потерпели кораблекрушение. До этого никому неизвестный профессор Нивен обнаружил в Южной Америке китайские мумии. Наконец, желудочные заболевания, которые появились в то время у индейцев, могли занести к ним только китайцы.

Весь этот груз доказательств капитан Менцис мужественно принял на себя и отстаивает его. Презентация книги состоялась во многих странах. Восторженно встречали автора в Пекине, где на пресс-конференции на него обрушилась буквально лавина вопросов. Корреспондент «Нью-Йорк таймс», посетивший Менциса в Лондоне, отмечает, что он «блестящий пиарщик» своего детища.

Правда, выступление Менциса в Королевском географическом обществе успеха не имело – ученые мужи китайскую версию отказались принять, но это не означает, что интерес к ней уменьшился. Ветер человеческой любознательности продолжает наполнять паруса китайских джонок.



Опубликовано 10.07.2017 admin в категории "Интересная история