Кир Второй – основатель персидской государственности

Кир

О персидском завоевателе, отце государства, Кире Втором Великом многие народы вспоминают с теплотой. Он оказался умелым дипломатом и великолепным воином, умным и рассудительным государственным деятелем. Кир основал империю, перед которой вскоре начнут трепетать множество народов. Что было еще более невероятным – царь никогда не отличился жестокостью и кровожадностью. И эти качества привлекали к нему новых сторонников.

Годы его правления исчисляются с 559 г. по 530 г. до н.э. Свое восхождение молодой Кир начал с управления эламской территорией Аншан. О детстве и юности будущего основателя государства известно немного, и историки постоянно спорят друг с другом. Легенды утверждают, что мидийскому государю Астиагу было предсказано, что его дочь родит повелителя мира. Боясь, что внук лишит его власти, правитель выдал свою дочь Миндану за перса, а через год вернул обратно, собираясь погубить младенца.

Выполнение страшного наказа избавиться от ребенка было возложено на царского садовника Гарпага. Тот поручил это пастухам, но те пожалели малыша и воспитали его, как своего сына. Однажды мальчик в процессе игры, будучи избранным царем, наказал за проступок сына царского чиновника, который с жалобой обратился к Астиагу. Тот понял, что его внук жив и Гарпага был жестоко наказан. Однако, астрологи успокоили своего владыку, и тот не убил внука, а отправил его в Персию. Есть и другие легенды, но они не отличаются достоверностью.

На момент прихода Кира к власти единого персидского государства не существовало, были лишь отдельные племена, зависимые от власти мидийского царя. Центром нового государства стал город Пасаргады. Помимо того, Кир нашел себе надежного друга в лице армянского правителя Тиграна.

В 553 г. до н.э. Кир поднял вооруженный мятеж. Его поддержали недовольные Астиагом мидяне, которых возглавил жестоко оскорбленный Астиагом садовник Гарпаг. Военные действия продолжались около трех лет и закончились победой молодого и амбициозного Кира. Победитель стал новым царем, а старого назначил управляющим Паркании; затем женился на его дочери. При этом персы не стали унижать покоренных мидян. Позднее Кир Великий завоевал Парфию, Армению и др.

В 547 г. в состав новой империи добровольно вступили киликийцы. Согласно договору, персы поставили у руля местных вождей, лишь обязав их платить подати и поставлять молодых людей войско. В том же году богатое и сильное Лидийское царство начало войну против зарождавшейся империи. Битва у реки Галис не принесла каких-либо побед одной из воюющих сторон. Это вынудило лидийского правителя Креза вернуться в родной город Сарды и дождаться подкреплений из Греции или Египта. Разгадав его планы, Кир осадил Сарды и через четырнадцать дней захватил город. Крезу сохранили жизнь.

Когда же персы повернули обратно, один из хранителей сокровищ Креза, лидиец Пактий, поднял бунт. Полководцы Кира бунт подавили. После этого началось завоевание Малой Азии. Большую роль в этом сыграл доверенный Кира, мидиец Гарпаг. Завоевания завершились успешно.

В 539 г. до н. э. начался поход на сильно ослабевший Вавилон. Около небольшого городка Опис произошло генеральное сражение, закончившееся полной победой персов. Царевич Валтасар, в ходе захвата столицы был убит, но персидские военачальники запретили грабить город. Узнав об убийстве сына, царь Набонид добровольно согласился на плен. Бывший правитель доживал свои дни правителем одной из провинций.

Кир Великий проводил гибкую политику в отношении подчиненных народов, позволяя им исповедовать свою религию, почитать своих богов и сохранять для вида свою государственность. Однако вавилоняне и другие народы стали частью империи Ахеменидов. Походы продолжались и впоследствии, один из которых стал для правителя роковым.

Около 530 г. до н.э. Кир Второй выступает с многочисленным войском в длительный поход против азиатских скифских племен массагетов, живущих на берегу реки Сырдарьи. Обманом захватив в плен большое количество скифов во главе с молодым царевичем, царь смаковал победу. Королева массагетов Томирис просила вернуть ей сына, обещая не мстить персам за учиненную ими резню, однако Кир отказался. А ночью, воспользовавшись тем, что с него сняли кандалы, сын царицы, не вынеся стыда и унижения, поскольку именно он был виновен в смерти заложников – соотечественников, покончил с собой. Узнав о смерти молодого царевича, Томирис собрала громадное войско (в скифской армии с оружием умели обращаться и мужчины, и женщины), атаковала персов. Массагеты победили, Кир погиб в бою. Согласно легенде, предводительница массагетов приказала бросить его голову в мешок с человеческой кровью, чтобы завоеватель наконец-то утолил свою неуемную жажду крови.

После кончины Кира держава Ахеменидов укрепилась еще больше, оставив память о нем, как об одном из наиболее умных и справедливых государей того времени.



Опубликовано 01.07.2017 admin в категории "1. Древний мир (IV тыс. до н.э. - V в. н.э)", "История Азии и Африки