Как Польшу делили

Речь Посполитая

К 1760 году Речь Посполитая уже играла второстепенные роли в европейском театре, если не эпизодические. Период расцвета прошел, а проблемы накапливались как соль в суставах. Основными были именно прогрессивные «либерум вето» и выборность короля. Депутаты сейма продавали голоса магнатам, всякое предложение, магнатам не угодное, отклонялось. Понятовский же был не первым королем, которого навязала полякам Российская империя, чтоб и дальше служили им буфером с европейскими странами. Король лавировал, как мог – тому земель, тому земель. А когда земли перестали прирастать к Речи Посполитой, магнаты потребовали большего: тому армию свою иметь, тому замок выше, чем Краковский и так далее. Магнаты сильнее, а король уже и армию меньше имеет, и земли меньше. Так королевская власть слабела годами, а феодалам другого не надо – хлебом не корми, дай за метр леса повоевать. Страна медленно скатывалась к феодальной раздробленности.

Пока Речь Посполитая восстанавливалась после очередного насморка, соседние страны навязывали сейму «правильные решения», всячески хвалили, усиливали здесь свое влияние. Католиков уравняли с диссидентами, они уже коалиции в сейме могут образовывать, Кардинальные права приняли, которые нового ничего не привнесли, а только закрепили те старые минусы в государственном управлении, вроде выборности короля и права вето.

Но нельзя упрекнуть Речь Посполитую в бездействии. Понимающие люди объединились вокруг Михаила Казимира Огинского, который в 1767 году создал мощную сенатскую конфедерацию. Барскую конфедерацию. И почувствовал король, как трон под ним зашатался, и депутаты посчитали, что хорошим временам конец пришел. И обратились они к Екатерине II с просьбой разгромить конфедератов. И конфедераты были разгромлены мощным российским ударом. А до Первого раздела оставалось совсем немного.

1772 год был для Российской империи богатым на события. Турция все еще ведет войну, но до мира оставалось немного, на востоке зреет крестьянское восстание. И в это непростое время Австрия и Пруссия замыслили поход на Речь Посполитую, а это уже слишком. Тогда Россия согласилась разделить Речь Посполитую, но с условием – взять те земли, на которых проживает этнически близкое к народу страны население. Разделили. Теперь страной управляла Постоянная Рада (Постоянная Зрада, как её сразу же окрестили), и Россия смогла с новыми территориями вернуться к своим проблемам – Крестьянскому бунту и войне с Турцией.

Тем временем все недобитые в период борьбы с Барской конфедерацией понимающие люди снова решили действовать. Собрались на великий сейм депутаты и приняли первую в Европе Конституцию. Конституция сделало то, что должно было сделать давно – отменить «либерум вето», отменялись многие шляхетские вольности. Отмена вольностей шляхте не понравилась, и решили они с этим бороться, но не у короля попросить отмены Конституции, и не бунт поднять. Они обратились к российской императрице, а Екатерина II всякие конституционные движения жаловала и тут же отправила войска. Пруссия тоже подгадала момент. Так и случился Второй раздел Речи Посполитой 1793 года. Пророссийски настроенные депутаты объединились в Тарговицкую конфедерацию и созвали Городельский, или, как его ещё называют, Второй «немой» сейм, депутаты на котором молчали в знак протеста. Но не глупые люди сейм собирали, и молчание было принято за согласие.

Встал вопрос – как быть дальше? Ответ один – бороться. Решил народ, что не может больше жить плохо и стал жить еще хуже. Восстание стало последней попыткой сохранить независимость страны. В Короне восстание возглавил Тадеуш Костюшко, в ВКЛ – Якуб Ясинский. Восстание 1794 года поддержали патриотически настроенное крестьянство, мещанство, духовенство, шляхта и магнаты. Но массовой поддержки добиться не удалось.

В Российской империи уже зрел план – отправить армию во Францию для борьбы с восстанием, но «восстание пришло само». И армия под руководством Суворова разгромила революционеров. Предводитель Костюшко был ранен и вывезен в Санкт-Петербург в Петропавловскую крепость. С поражением восстания пришел конец Речи Посполитой. В 1795 году произошел последний, Третий, раздел Речи Посполитой.