Кагульское сражение – блистательная победа России в войне с Турцией (1768–1774 гг.)

Кагульское

Многочисленные войны России с Турцией (всего двенадцать с 1568 по 1918 гг.) длились 69 лет. Очередная война происходила в среднем каждые четверть века и кончалась разгромом турецких войск. Одной из наиболее славных российских побед была битва, происшедшая в 1770 году вблизи реки Кагул около молдавского села Вулканешты.

Причины неизбежного начала войны

  1. Упорное стремление Франции ослабить Россию ведением войны с Турцией, так как французов сильно беспокоило планируемое создание союза ряда северных стран: Россия, Пруссия, Швеция, Польша и Дания. Такой союз мог бы ослабить существующее французское и австрийское влияние в целом ряде государств юга Европы.
  2. Борьба России и Османской империи за Правобережную Украину и Молдавию, население которых стремилось освободиться от непосильного турецкого ига.
  3. Постоянная агрессия турок и поддерживаемого им крымского ханства на южных степных границах России против её выхода к черноморскому побережью.
  4. Чинимый турками произвол на Северном Кавказе и Закавказье, разорение и узаконенное рабство проживающих там народов, постоянно обращающихся за помощью к России.
  5. Устройство турками погрома православного населения пограничного местечка Балту, которое попросило русские войска спасти их от гибели.

Турция в ультимативно потребовала немедленно вывести российские войска, ведущие борьбу против Барской конференции, с территории Польши. Это и послужило официальным поводом объявления войны.

Русский посол Обрезков был вызван к османскому великому визирю. В грубой форме, дрожа от злобы, визирь потребовал от посла немедленного согласия, чтобы Россия прекратила защиту диссидентов в Польше с выводом своих воинских подразделений с польской территории, и привёл ещё ряд не менее абсурдных обвинений.

Лживость была довольно затейлива: действовавшие с польской территории, которую не контролировали русские войска, гайдамаки являлись подданными Польши. Возникает резонный вопрос – при чём здесь Российская империя? Кроме того, урезонить гайдамаков могли только русские войска.

Естественно, что Обрезков, не обладающий необходимыми полномочиями, попросил письменного изложения всех требований, решение по которым могло быть принято исключительно в Петербурге. По приказу визиря сам посол и его свита из 11 человек были арестованы и, осыпаемые оскорблениями, помещены в Семибашенном замке.

Это был традиционный для Турции способ объявления войны.

Положение сторон

Россия всячески хотела оттянуть начало войны, так как на решение польских проблем было необходимо по минимуму несколько лет. Также стоит отметить недостаточно прочное положение императрицы Екатерины на российском престоле. Тем не менее, она заявила, что турецкие мыши разбудили спящего русского кота и обязательно получат по заслугам.

Турция, сосредоточив на польской границе 400-х тысячную армию с планируемым присоединением к ней армейской группировки польских конфедератов, надеялась на скорое окончание войны. Главным силам должны были содействовать 80 тысяч крымских татар с задачей сковать расположенные на Украине русские войска.

Нанесение основного удара намечалось осуществить на Варшаву из района Хотина, после чего выдвигаться двумя группировками в направлении Киева и Смоленска. Отвлекающий манёвр должна была нанести 50-ти тысячная турецкая группировка в направлении на Астрахань через Северный Кавказ, в котором предполагалось участие горцев и закубанских татар. Большие надежды возлагались на наличие большого турецкого военного и транспортного флотов, мощные крепости на Днепро-Бугском лимане, Днестре и Крыму.

Кагульское сражение произошло 1 августа 1770 года, через 2 недели после разгрома турок у речки Ларги (левый приток Прута), в котором численность объединённого османского и крымско-татарского войска превышала более чем в два раза русскую военную группировку (80 тысяч против 38). В обоих этих сражениях русской армией командовал блестящий полководец Румянцев Пётр Алексеевич. Ларгинское поражение вызвало озабоченность великого визиря, но не пропала его уверенность в собственных силах.

Обстановка перед битвой

Положение продвигающейся русской армии было следующим:

  • на десятки км. вокруг простиралась степь, выжженная палящим солнцем; слева и справа располагались растянутые в длину озёра Ялпуг и Кагул, которые не позволяли свободное движение широким фронтом;
  • впереди у реки Кагул стояла 150-тысячная армия Халиль-паши, переправившаяся на лодках через Дунай;
  • с тыла располагалась крымско-татарская конница численностью 80 тысяч всадников;
  • заканчивалось продовольствие, которого оставалось не более чем на четыре дня, и боезапасы для орудий и ружей.

В создавшихся условиях Румянцевым было принято решение дождаться пополнения провианта, для ускорения чего он выслал навстречу обозам ряд полковых повозок. Для охраны каравана он выделил 6000 солдат, после чего от числа выступивших в поход войск осталось только 17 тысяч.

Крымский хан обратился к великому визирю с утверждением, что наступил наиболее подходящий момент совместной атаки русских с двух сторон, так как они испытывают острый недостаток в боезапасах и продовольствии. В подтверждении своих слов он прислал в турецкий лагерь группу русских пленных, которые рассказали о малой численности армии Румянцева.

Турки, заметившие неподвижность русских войск, решили, что Румянцев осознает всю степень собственной обречённости. Ранним утром 1 августа турки, выдвинувшись вперёд, разбили свой лагерь на удалении всего семи вёрст от наших позиций.

Собранный великим визирём военный совет, в составе которого находились практически все известные османские военные начальники, утвердил следующий план:

  • главный удар наносится на левом крыле с задачей опрокинуть противника в реку Кагул;
  • для отвлечения русских проводится имитация наступления в центре;
  • одновременно с турками крымские татары наносят удар с тыла.

Ход сражения

Атака турок и татар была намечена на утро. При своём громадном превосходстве в численности войск, они были абсолютно уверены в победном исходе. Румянцевым принимается решение: атаковать турок раньше, чем в схватку успеют вступить татары.

Три русских дивизии в час ночи начали скрытное продвижение шестью колоннами к Траянову валу, перейдя через который войска уже на рассвете выстроились в боевые порядки из пяти отдельных каре. В промежутках между каре и позади них разместилась кавалерия, в середине двигалась артиллерия. Перед каждым каре была поставлена конкретная задача с определённым направлением наступления. Располагая свою армию в таком боевом расчленённом порядке, Румянцев мог успешно отражать контратаки многочисленной конницы турок.

Заметив атакующие цепи, турки начали сильнейший артиллерийский огонь, после чего османская конница лавиной, занимающей по ширине весь русский фронт, бросилась в контрнаступление. Русские каре остановились, после чего был открыт шквальный картечный огонь. В результате турки поспешно отступили. Особенно отличились батареи Петра Ивановича Мелиссино, заслужено считавшимся лучшим артиллеристом своего времени.

Нанесение главного удара выполнялось на левом фланге силами каре под командованием генерал-квартирмейстера Фёдора Виллимовича Бауэра и генерала Петра Григорьевича Племянникова. Против турецкого левого фланга Румянцев сосредоточил две третьих своей армии и главные силы артиллерии в составе 97 орудий. После отражения турецкой атаки на этом участке, войска перешли в наступление. При мощной поддержке артиллерии штурмом была взята 25-пушечная батарея, после чего наши богатыри ворвались в турецкие окопы и овладели 93-мя артиллерийскими орудиями.

Потерпев поражение в центре и на левом фланге, янычары усилили атаки на расположенные справа две русские колонны, которыми командовали генерал Яков Александрович Брюс и князь Репнин Николай Васильевич. Круговому окружению этих подразделений способствовало наличие проходившей между этими каре лощины. Другая часть османской конницы, перебравшись через Траянов вал, атаковала тыл каре генерал-аншефа Олица Петра Ивановича и, засев в проходившем вдоль вала рву, открыла интенсивный ружейный огонь.

При приближении основной части русского каре на 200 метров из лощины высыпало несколько тысяч отборных янычар. Момент был критический, русские солдаты начали отступать. Но Румянцеву, бросившемуся в гущу сечи, удалось остановить их своим ставшим знаменитым кличем – «Стой, ребята». Турецкая атака была отражена штыковой контратакой и залпами картечи, производимыми почти в упор.

Одновременно с этим, Румянцевым, для занятия лощины, были отправлены резервные части, создавшие угрозу для турок захвата путей отступления к укреплённому лагерю и другим ретраншаментным сооружениям. В результате этого удавшегося манёвра, хвалёные янычары под сильным картечным русским огнём побежали под защиту своих укреплений. Атакующая на флангах османская конница также начала беспорядочно отступать. Оглушительный разгром турецкой армии довершила атака тяжёлой кавалерии.

Как правило, турецкие вояки, находясь в численном превосходстве, храбры и грозны, но получив соответствующий отпор, всегда позорно отступали. Так произошло и в этот раз. Когда все контратаки янычар захлебнулись, русские дивизии уже в 8 утра ворвались на их плечах в расположение турецкого лагеря, предварительно туда был перенесён и огонь российской артиллерии. Одновременно неприятеля атаковали с обоих флангов, а корпус Репнина зашёл туркам в тыл и открыл шквальный ружейный обстрел.

Османская армия превратилась в обезумевшее стадо, спасающихся паническим бегством, русская кавалерия на протяжении пяти километров гналась за ними, беспощадно уничтожая. Великий визир пытался остановить бегущих, заклиная их именем пророка Мухаммеда. А Мустафа-паша рубил носы и уши отступающим янычарам. Но всё было безрезультатно, и не действовало на охваченных ужасом турецких вояк.

Непосильная усталость солдат, которые находились с часу ночи на ногах, не позволила дальнейшее преследование. Для этого Румянцевым был направлен корпус Бауэра, настигший врагов у Картала на переправе через Дунай. На переправе было более 300 судов, но среди турок царила страшная паника и полнейший беспорядок.

Бауэр Ф. В. построил свой корпус единым фронтом, поставив пехотное каре в центре, а кавалерийские части по флангам и начал атаку. В результате довершился окончательный разгром армии великого визиря, захвачен весь турецкий обоз, 30 пушек и более 1000 пленных.

Крымско-татарская конница, видя бесславное поражение турок, не решились вступить в битву и начала отход к сегодняшнему Белгороду-Днестровскому. Но русские, одновременно с корпусом Бауэра Ф. В., начали их преследование силами отряда генерала И. А. Игельстрома. В результате были захвачены мосты стратегического значения через реку Ялпух у деревни Тобака, необходимые для развития дальнейшего развития наступления российских войск в направлении Измаила.

Кагульское сражение – итоги

В битве при Кагуле российские войска показали высокое воинское искусство и беспримерный боевой дух, что позволило разгромить многочисленную турецкую орду. Наш успех обусловило:

  • умелое массирование сил на направлении главных ударов;
  • расчленённое боевое построение дивизионных каре, тесно взаимодействующих между собой, действующих рассыпным строем егерей и кавалерии и мощная поддержка артиллерии;
  • умелый манёвр войсками и артиллерией во время боя и грамотно организованное преследование вражеской армии.

Турецкое командование не проявило никакой тактики ведения боя; кроме огромной численности войска, оно ничего не смогло противопоставить атакам и манёврам русской армии. После настоящего побоища турки смогли собрать не более 10000 солдат, остальные просто разбежались.

Турецкие потери составили более 20000 человек. Русской армии: убитыми – 353 человека, раненными – 550, пропавшими без вести – 11 человек. Всего – 921 человек.

Захвачено 140 артиллерийских орудий, турецкие обозы со всем багажом, лагеря со снаряжением и провиантом, 60 знамён.

Стратегическое значение блистательной победы невозможно переоценить: огромная турецкая армия понесла такие потери, что в 1770 году уже была не в состоянии остановить наступление сухопутных российских войск и захват крепостей.

Неоценимо значение Кагульской победы и для Молдавии, получившей после заключения Кючук-Кайнарджиского мирного договора автономию и избавление от жесточайшего турецкого ига. Молдавия и Валахия перешли под покровительство России – своих единоверцев, что крайне важно.

Награда русским героям

  • в память о сражение была выпущена медаль «За победу при Кагуле», которой наградили более 18000 рядовых и унтер-офицеров;
  • высшие офицеры удостоились орденов Святого Георгия, присвоением внеочередных званий с вручением золотых шпаг;
  • Румянцев П. А. удостоился ордена Св. Георгия I степени, звания генерал-фельдмаршала и украшенной бриллиантами золотой звезды (принадлежавшей лично Екатерине II);
  • также П. А. Румянцеву вручили персональную большую золотую медаль настольного исполнения с его собственным изображением на обеих сторонах, в профиль бюст с лавровым венком на голове, одетый в латы – на лицевой; во весь рост, одетый как древнеримский воин, с копьём в левой руке и оливковой ветвью в правой – на оборотной стороне;
  • через год в Царском Селе возвели Кагульский обелиск (архитектор Антонио Ринальди) высотой 11 м;
  • в 1849 году у г. Вулканешты построили Памятник Кагульской победы.


Опубликовано 04.06.2017 admin в категории "4. Российская империя (XVIII - XX вв.)", "История России