Греческая колония – город Ольвия

Ольвия

В те времена, когда началась колонизация современного острова Березань, он был полуостровом. И в VII веке до новой эры здесь была основана первая колония греков в Северном Причерноморье. Как и многие другие города, Ольвия тоже была основана выходцами из ионийского города Милета. Сейчас это территория современной Турции.

Раскопки древней Ольвии археологи начали производить очень давно, более ста лет назад. Это поселение всегда интересовало ученых, и потому исследования здесь проводят до сих пор. Первооткрывателем Ольвии был одесский ученый Р. Прендель, который надеялся здесь найти более древнее поселение. Случайно наткнувшись на поселение античных времен, он потерял интерес к раскопкам Ольвии, но именно ему принадлежит первенство. Позже исследования поселения продолжили и нашли более 500 погребений. Одной из задач столь пристального внимания к древнему городу было то, что его пытались защитить от грабителей, которые варварски грабили остров Березань.

Само поселение на острове занимает довольно большую территорию – более десяти гектаров. В одной его части расположен некрополь, а на юге сохранились остатки турецкой крепости XVIII столетия. Культурные слои в поселении перемешались между собой, но археологи выделяют три основных периода. Это архаический, классический и римский. Все они относятся к периоду до нашей эры.

Самый интересный и наиболее исследованный период – это архаический (VI – начало V века до новой эры). Археологам удалось раскопать значительную территорию поселения и узнать много интересных фактов о жизни первых поселенцев. Сначала они жили в землянках, от которых сохранились прямоугольные или круглые котлованы. Землянки были небольшими, приблизительно десять квадратных метров, высота жилища – чуть больше двух метров. Та часть жилища, что возвышалась над землей, строилась из дерева и кирпича, а полы в доме были глинобитными. Внутри землянки вырезались лежанки и различные ниши для хозяйственных нужд. В пол вкапывались амфоры.

В то время уже существовали ремесленники, и во время раскопок были найдены остатки их мастерских с различными отходами от производства.

Так выглядели поселения первое время. Позже, когда город разросся, была произведена перепланировка жилищ и улиц. Дома стали наземными и их строили на каменном фундаменте и с кирпичными стенами. Подобно тому, как возводили здания в метрополии. Жилые и хозяйственные дома строились так, чтобы получался внутренний дворик, который был центром жизни всей семьи. Это тоже была греческая традиция. Дома были одноэтажными и сверху покрывались тростником. Черепицу использовали редко. Часто в центральной части дома был каменный алтарь, где поклонялись богам. Сначала, когда Березань была полуостровом, пресной воды было вдоволь, и она добывалась из колодцев, которые были в каждом дворе. Позже, когда поднялся уровень лимана, Березань превратилась в остров, и вода стала соленой.

Что касается погребений, то довольно часто встречается кремация, а детей хоронили в амфорах. В погребение к умершему добавляли посуду, иногда оружие. Если это было захоронение богатого жителя, то можно найти и украшения.

Недалеко от некрополя были расположены храмы и алтари, посвященные греческим богам. Археологи обнаружили остатки храма Афродиты конца VI века до новой эры. Сохранились стены, которыми был огражден каменный алтарь. Их высота – 20-60 сантиметров, и они были выложены из бутового камня. На полу храма были найдены остатки сосудов и терракотовых статуэток. Именно так выглядел храм Афродиты в метрополии Ольвии – городе Милете.

Все эти находки говорят о том, что это уже был довольно большой город. Но вот найти то место, где находилась гавань, не удалось. Хотя и были обнаружены остатки якоря и другие находки, свидетельствующие о том, что порт был.

Также спорным вопросом является то, были ли у города оборонительные стены. Со стороны степи они должны быть обязательно, но исследования не подтвердили это. Было предположение, что они находятся под водой, но и эта гипотеза была отвергнута. Со временем рельеф острова менялся, и какая-то часть поселения была затоплена водой. Подводные археологи обследовали затопленный город, но стен так и не нашли. Тогда ученые сошлись на мнении, что оборонительные сооружения строили из необожженного кирпича. Если это так, то остатки стен могли быть размыты водой.

Что касается экономики полиса, то долгое время считалось, что ольвийцы занимались торговлей. Да, торговля тоже имела место, но посредническая. А так жители полиса занимались в основном сельским хозяйством.

При раскопках было найдено много амфор, которые были привезены из острова Лесбос и Хиос, из города Милет. Столовая посуда состояла из кувшинов, мисок и была расписана. В основном это красный и серый цвет.

Эти предметы быта также были привезены из метрополии и служили доказательством того, что связь между городами существовала.



Опубликовано 03.08.2017 admin в категории "1. Античность (VIII в. до н. э. - V/VI в.)", "История Европы