Герцог Артур Уэлсли Веллингтон

Веллингтон

В Лондоне можно увидеть интересный исторический памятник легендарному британскому полководцу, имя которого — Артур Уэлсли Веллингтон. Эта скульптура необычна, поскольку образ прославленного полководца воплощен в виде обнаженного Ахиллеса. Не прочитав надпись на постаменте, трудно разобраться, в честь кого он сооружен.

Стоит сразу отметить, что герцог был не только фельдмаршалом и именно ему обязаны англичане своей победой над армией Наполеона Бонапарта при Ватерлоо, но он еще некоторое время был главой правительства этого королевства и считался видным политиком.

Веллингтон является одной из выдающихся личностей в истории Великобритании. Кстати, в юные годы его считали абсолютно бездарным.

1 мая 1769 г. в Дублине, в семье графа Морнингтона появился на свет мальчик, при крещении получивший имя Артур Уэлсли. Закончив школу, юноша был принят в престижную академию Уайта, где пробыл всего несколько месяцев.

Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, скоропостижно скончался его отец и титул графа перешел по наследству его брату Ричарду. Уэлсли в это время проходил обучение в Итонском колледже. Эти три года подросток очень тосковал по дому и матери. Иногда он просто ненавидел это учебное заведение, где все отличалось строгостью и непомерной умеренностью во всем. Вызывает большое сомнение, что впоследствии он произнес фразу: «Битва при Ватерлоо выиграна на полях Итона». Да и, знаменитый впоследствии на весь мир, колледж тогда не имел полей.

В 1785 г. в семье с каждым днем наступало все более тяжелое материальное положение, и семья перебралась в Брюссель. До 20 лет юноша не мог похвалиться какими-либо особыми успехами или уникальными способностями. Это огорчало его матушку. Уэлсли решил поступить в академию верховой езды во французском Анже. И там он проявил большие способности и довольно много времени уделял изучению французского языка, знание которого ему очень пригодилось. Вернулся он домой через год.

Служба

Семья отчаянно нуждалась в средствах. Ричард обратился с просьбой к своему другу, герцогу Ратленду, зачислить Уэлсли на службу. Весной 1787 г. тот был зачислен энсином, а чуть позже, опять-таки по протекции Ричарда, стал адъютантом у маркиза Бекингема. Затем его, уже в чине лейтенанта, переводят в Ирландию. Здесь в его обязанности входило посещение различных мероприятий высшего света и достойный прием многочисленных гостей Бекингема. У лейтенанта появляются нешуточные карточные долги.

В 1788 г. Уэлсли пробует себя в политике. Он отправляется в так называемое «гнилое местечко» Трим, гневно выступает против лидера одной из ирландских партий Генри Граттана. В результате его кандидатура выдвинута в депутаты от этой местности. В конце января 1791 г. Веллингтону присваивают чин капитана.

Уэлсли серьезно увлечен Китти Пэкинхэм, дочерью барона Лонгфорд. В 1793 г. Веллингтон сватался к ней, но получил категорический отказ, поскольку считалось, что человек, увязнувший в долгах, имеет незавидную участь и будущее. Расстроенный юноша, проявлявший большой интерес к музыке, сжигает музыкальные инструменты (скрипки) и останавливает свой выбор на военном поприще.

В 1793 г. Уэлсли становится майором, а затем подполковником. В Британии звания покупались, что он и делал при финансовой поддержке старшего брата.

Летом 1793 г. Артур садится на судно, направляющееся во Фландрию. Военная кампания была безуспешной, и англичане через два года вернулись. Но Артур приобрел отличные уроки: ведение стрельбы в атаке на неприятеля и умелое применение флота.

Весной 1795 г. Артур отправляется в Индию. Однако, около двух месяцев проведя в этом нелегком путешествии, сильнейший ураган заставил суда вернуться в британский порт. Только через год, в мае 1796 г., Уэлсли отправился в Калькутту.

Индия

В реальной военной обстановке он впервые оказался в Индии, где показал себя мужественным и хладнокровным командиром, имеющим большой воинский талант. Командующий установил суровые правила в армии, используя порку и виселицу. Он одерживал победы, заботясь о нуждах солдат, дипломатическими методами привлекал союзников.

Артур прибыл в Калькутту зимой 1797 г., провел здесь некоторое время, а затем направился на Филиппины, где принял строжайшие меры для введения необходимой гигиены среди военных, проходящих службу в этой местности.

В 1798 г. вновь начались военные действия англичан, направленные против небольшого княжества Майсур, чтобы расширить зону влияния Британии и в этом регионе. В этом сражении приняли активное участие оба брата. В Мадрас было направлено 24 тыс. солдат. Уэлсли с полком отправились на соединение с ними. Они прошли более 400 километров сквозь дикие джунгли. Жестокая битва произошла вблизи Маллавелли. Штыковая атака вынудила воинов султана Типу отступить.

Несколько недель продолжалась непрерывная бомбардировка султанской крепости, пока в ее стене не появилась большая брешь. Крепость была захвачена, а султан убит. Уэлсли занялся наведением дисциплины. Солдаты, будучи пьяными, начали грабить население. Для восстановления порядка некоторые солдаты были выпороты, а четверых ждала виселица.

30-летний Уэлсли стал губернатором Майсура и генералом. Он провел реформы в системах налогогобложения и судопроизводства, чтобы хоть в какой-то мере искоренить традиционное взяточничество. Был пойман главарь разбойников Дхундия Во, бежавший из темницы.

В битве при Асаи (1803) Уэлсли проявил чудеса мужества и героизма. Он все время находился на поле боя; под ним было убито две лошади, и он продолжал биться на третьей. Война с маратхами продолжалась. В ноябре была взята крепость Гавилгарх. Маратхи в конце 1803 г. согласились на выгодный для Британии мир.

Летом 1804 г. Уэлсли обратился за разрешением вернуться на родину. За верную службу он был удостоен звания рыцаря ордена Бани. Весной 1805 г. Ричард и Уэлсли вернулись в Британию на судне «Хау». Интересно, что Уэлсли, останавливаясь на о. Св. Елены, прожил несколько дней в доме, где, находясь в изгнании провел несколько лет, побежденный им Наполеон Бонапарт.

На родине

Артур участвует в военной кампании на севере Германии, его полк дошел до Эльбы. А дома его ожидали приятные новости: семья Пэкинхэм дала согласие на брак. Свадьбу сыграли весной 1806 г.

В эти годы Европа бурлила. Началось победоносное шествие непобедимой армии Наполеона Бонапарта. Весной 1809 г. Артур прибыл в Лиссабон на фрегате «Сюрвейянт», который во время сильнейшего шторма, чудом не потонул. Здесь он получает некоторое подкрепление и, критически оценив ситуацию на фронте и расположение вражеских позиций, немедленно переходит в наступление. В бою при Порту он пересекает р. Дуэро и в середине мая полностью вытесняет армию маршала Сульта из Порту. За эти воинские заслуги он удостаивается титула виконта Веллингтона.

В 1810 г. в Португалию вторгается войско маршала Андрэ Массена. В Британии царил пессимизм. Англичане отлично понимали, что в сложившейся ситуации армию нужно будет выводить. Но Веллингтон замедлил Массена в сражении у Буссако, укрепил Пиренейский полуостров надежными земляными укреплениями, т.н. линии Торриш-Ведраш. Французы «уперлись в стену», начался голод и спустя полгода они покинули полуостров. Только умелые контратаки маршала Нея спасли французов от преследования.

На следующий год Массена вновь отправляется на Пиренеи для освобождения Альмейды. Веллингтон остановил его войска в кровопролитном бою у Фуэнтес-де-Оньоро. Французы были вынуждены снять осаду, но у них оставались хорошо укрепленные крепости Сьюдад-Родриго и Бадахос, которые служили «ключом» к тропам через горные хребты в соседнюю Португалию.

В начале 1812 г. Уэлсли штурмом захватывает Сьюдад-Родриго, а затем и Бадахос. В этих сражениях английская армия понесла значительные потери. Увидев результат жестокой битвы, Уэлсли на некоторое время потерял присущее ему хладнокровие и заплакал.

В Испании, генерал одержал победу в бою при Саламанке, был освобожден Мадрид.

Он был назначен главнокомандующим всеми армиями на Пиренеях и получил титулы маркиза Торриш-Ведрашского и герцога да Витория. Декрет был подписан королевой Португалии Марией.

Стремительно углубляясь во фланг французов, Веллингтон практически уничтожил войско Жозефа Бонапарта в бою при Витории. Этот бой вдохновил великого композитора Людвига ван Бетховена написать опус 91 «Победа Веллингтона».

26 февраля 1815 г. Наполеон покинул остров Эльбу. Он планировал разделить союзную и прусскую армии и разбить их до прибытия войск из Австрии и России. Французы вошли в Бельгию, где одержали убедительную победу над пруссаками при Линьи, а в бою при Катр-Бра не дали герцогу прийти на помощь прусской армии. Войска коалиции отступили к небольшому селению Мон Сен-Жан, неподалеку от Ватерлоо.

17 июня полил сильный дождь, серьезно замедливший движение войск. А на утро произошло знаменитое сражение при Ватерлоо. Она началась с атаки корпуса графа д’Эрлона, который пошел на штурм Ла-Э-Сент. После полудня маршал Ней увидел отход в некоторых частей армии герцога, он решил прорвать центр войск коалиции внезапной атакой кавалеристов.

Кавалерия французов шла в атаку много раз, но имела большие потери. Ней был сброшен с лошади четыре раза. Французы ожесточенно атаковали по всему фронту. Около восьми часов вечера Наполеон направил на подмогу Императорскую гвардию. Однако пехотный полк открыл сильнейший огонь и пошел в атаку. Герцог, приподнявшись на стременах, замахал шляпой. Это послужило знаком для наступления всех войск. Прусская армия захватила основные позиции французов на востоке. Французы беспорядочно бежали.

20 ноября 1815 г. состоялось официальное подписание Парижского мирного договора.

В Лондоне герцог занялся политикой. Он был губернатором Плимута, участвовал в различных политических и дипломатических мероприятиях.

В 1828 г. Веллингтон назначен премьер-министром королевства. Он отошёл от политики в 1846 г., но оставался на посту главнокомандующего.

Веллингтон отошел в мир иной 14 сентября 1852 г.

Герцога довольно часто считают непревзойденным генералом обороны, однако многие битвы под его командованием были наступательными. А в большинстве битв на Пиренеях его армия была малочисленна, чтобы идти в атаку.

История создания монумента

Монумент находится в Гайд-парке, он был установлен в начале 20-х годов минувшего века. Цель сооружения памятника – закрепить память о знаменательных победах герцога Веллингтона. Автором скульптурной композиции является Ричард Вестмакотт, он изобразил военачальника как античного героя, одного из главных персонажей поэмы Гомера «Илиада». 10-метровый монумент изготовлен из бронзовых пушек, захваченных во время сражений у французов. Огромную фигуру не смогли пронести через ворота, для ее доставки было сделано специальное отверстие.

Монументальная скульптура с момента появления становится предметом острых обсуждений в обществе, ведь гигант Ахилл является первой обнаженной фигурой мужчины, выставленной на площади Лондона. Скульптор, конечно, предусмотрел маленький фиговый листок, который постоянно высмеивался в многочисленных карикатурах. Особая пикантная деталь – монумент сооружали на благотворительные средства женской половины английского общества.

Возвышается скульптура в районе Эпсли-Хауса, где была расположена лондонская резиденция прославленного полководца. С другой стороны особняка сооружены мемориал и арка, созданные в честь Веллингтона. Также здесь можно пройтись по улице, названной в честь героя. В этом уголке английской столицы многое напоминает о победителе армии Наполеона. Лондонское Сити украшает еще один монумент, посвященный герцогу: конная скульптура (автор Френсис Легатт Чентри), что находится у входа в Королевскую биржу.