Гавайская операция (Нападение на Перл-Харбор)

Перл-Харбор

Взаимоотношения США и Японии до начала Второй Мировой войны были достаточно напряженными, и американское командование понимало, что Япония будет основным противником в будущей войне. В качестве первого вооруженного удара японской армии рассматривались военные базы США, находящиеся в Юго-Восточной Азии – на Филиппинах. Это дало бы японскому флоту, сидящему на «нефтяной диете» после прекращения поставок американской нефти, захватить богатые нефтяные месторождения в Ост-Индии и получить плацдарм для проведения наступательной операций в Юго-Восточной Азии.

Действительно, подобный план вторжения рассматривался в японском генеральном штабе. Но адмиралу Исироку Ямамото удалось убедить императора и верховное командование путем увещеваний и даже угрозы собственной отставки в том, что наилучшим способом нейтрализации американского флота будет внезапная атака на главную тихоокеанскую базу ВМФ США в Перл-Харборе. Это на какое-то время нейтрализует основные морские силы американского флота и позволит беспрепятственно произвести операцию по захвату голландских колоний в Ост-Индии, столь необходимых Японии. Разработка операции по атаке на Перл-Харбор была поручена талантливому штабисту капитану Минору Гэнда, который тщательно изучил практически идентичную операцию британского флота, совершившего массированный налет палубной авиацией на главную стоянку итальянского военно-морского флота в Таранто.

Японские силы

Гавайская операция началась 26 ноября 1941 года. В обстановке строжайшей секретности Ударное соединение Императорского флота покинуло базу на острове Итуруп и вышло в открытый океан. Основной ударной силой была первая, вторая и пятая эскадры авианосцев, под командованием адмирала Тюити Нагумо, в которые входили тяжелые авианосцы «Акаги», «Дзуйкаку»,  «Кага», «Сёкаку» и легкие авианосцы «Сорю» и «Хирю», которые несли на себе около пятисот истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев.

Авианосцы прикрывали внушительные силы эскорта: третья бригада линкоров в составе кораблей «Кирсима» и «Хиэй» и восьмая бригада крейсеров в составе тяжелых крейсеров «Тикума» и «Тоне», которыми командовал контр-адмирал Микава; первая бригада эсминцев под командованием контр-адмирала Омори, в которую входили девять эскадренных миноносцев; эскадра подводных лодок капитана 1-ого ранга Ммаидзуми и вспомогательный отряд разведки капитана 1-ого ранга Каниси из двух эсминцев. Благодаря сильной штормовой погоде и туману Ударное соединение не было обнаружено противником и около 6 часов утра 7 декабря 1941 года корабли адмирала Нагумо достигли исходной позиции для начала атаки.

Американские силы

Находящиеся в гавани Пёрл-Харбора американские силы состояли из почти девяти десятков боевых кораблей. Здесь на якоре стояли линейные корабли «Оклахома», «Аризона», «Вест Вирджиния», «Пенсильвания», «Калифорния», «Теннесси», «Мэриленд» и «Невада». Кроме этого, в гавани Пёрл-Харбора на стоянке находились два тяжелых и шесть легких крейсеров, около тридцати эскадренных миноносцев и почти пять десятков других кораблей: тральщиков, минных заградителей, учебных и вспомогательных кораблей. На аэродромах Хикэм, Уэллер, Канэохе, Боллоуз, Эва и острова Форд базировались почти четыре сотни самолетов.

Нападение на Перл-Харбор

Большая часть экипажей кораблей находилась на берегу, так как 7 декабря было воскресеньем и являлось выходным на флоте мирного времени. Это было учтено японскими военными при планировании операции. Также японская разведка получила последние данные фотосъемки расположения кораблей в гавани, поэтому каждая эскадрилья самолетов и подводные лодки четко знали свои цели и не раз отработали на учениях слаженную атаку.

Боевые действия начались с того момента, когда в 6 часов 45 минут американский эсминец «Уорд» атаковал замеченную им японскую сверхмалую подводную лодку и уничтожил ее. Но пока поднятый по тревоге адмирал Киммель ехал в штаб, самолеты первой волны обрушили бомбы и торпеды на линейные корабли и крейсера, а также на аэродромы Хикэм, Уэллер, Эва, Канэохе, Беллоуз и острова Форд. Все японские самолеты, а их было в первой волне 183, выполнили поставленную боевую задачу и поразили выбранные цели. Линейные корабли «Аризона», «Калифорния», «Оклахома» и новейший линкор «Вест Вирджиния», а также все три крейсера были потоплены бомбами пикирующих бомбардировщиков «Вэл» (D3A1 Аити) и торпедами японских торпедоносцев «Кейт» (B5N2 Накадзима).

Остальные линейные корабли получили очень тяжелые повреждения, за исключением «Мэриленда» и стоявшей в сухом доке «Пенсильвании». Практически ни один из крупных кораблей не сумел отразить атаку самолетов, так как зенитное вооружение было довольно слабым. Другое дело эскадренные миноносцы – их капитаны сумели или вывести корабли с рейда или привести корабли в состояние боевой готовности. Большая часть японских самолетов – около двадцати штук, сбитых во время налета, погибли именно от огня корабельной артиллерии американских эсминцев и поэтому во время налета были потоплено только 4 эскадренных миноносца.

Вторая волна, в которую входили 167 самолетов, еще раз отработала все крупные корабли противника, верфи и доки, а также остальные аэродромы и вспомогательные корабли. Израсходовав запас бомб, японские истребители и бомбардировщики на обратном пути делали еще один заход и поливали огнем пушек и пулеметов как солдат, так и мирных жителей. Это привело к значительным жертвам среди мирных жителей – во время налета погибли больше тысячи гражданских лиц.

Итоги

В 10 часов утра все уже было кончено. Самолеты второй волны легли на обратный курс и успешно сели на авианосцы, после чего Ударное соединение отправилось на базу с триумфом. За какие-то три часа была уничтожена самая боеспособная и мощная часть американского флота, а людские потери составили около двух с половиной тысяч убитыми и больше тысячи ранеными, что превышает ВСЕ потери американских вооруженных сил в Первой Мировой войне. Японские силы вторжения потеряли 29 самолетов. Кроме этого, пять подводных лодок, уничтоженных бдительными экипажами эсминцев.

Причинами этого разгромного поражения однозначно следует считать некомпетентность американского командования, низкую выучку экипажей кораблей и неспособность командиров кораблей быстро принимать необходимые решения. Но нельзя не согласиться с тем, что американские солдаты и моряки продемонстрировали в этой ужасной бойне чудеса храбрости и отваги, особенно среди младшего командного состава, сумевшего ценой невероятных усилий организовать хоть какую-то оборону, что позволило уменьшить человеческие жертвы.

Но спустя несколько лет, 25 октября 1944 года в заливе Суригао американский флот, основу которого составляли пострадавшие во время атаки на Перл-Харбор пять линейных кораблей, поднятых и отремонтированных и вновь введенных в строй, нанесли сокрушительное поражение эскадре адмирала Нисимура, уничтожив ее и отомстив за унижение при Перл-Харборе.



Опубликовано 05.07.2017 admin в категории "3. История Нового и Новейшего времени", "История Америки