Франц Иосиф I

Франц

Одного из самых долго царствующих монархов в мировой истории, старшего сына эрцгерцога Франца Карла, брата и наследника императора Фердинанда I, с раннего детства готовили на роль императора. Франц Иосиф получил тщательное образование согласно требованиям деда, императора Франца I. Начиная с шести лет уроки занимали 20 часов в неделю, чтобы к десяти годам дойти до 50. Будущий монарх в совершенстве овладел французским и итальянским, хорошо знал латынь, чешский и венгерский, мог сказать несколько предложений по-польски. Кроме познаний в языках молодой Габсбург развивал свою страсть к конной езде, фехтованию и танцам. Он также получил познания в военном деле, а в возрасте 13 лет уже был полковником. Но, как и большинство Габсбургов, он не проявлял в этой области особых способностей, хотя имел возможность принять участие в наглядных уроках, каковыми в это время были военные победы австрийцев в Италии.

В 1848 году в Италии вспыхнула революция, на подавление которой направили 80-летнего маршала Йозефа Радецкого. У австрийского полководца не хватило терпения на ученика, и участие наследника трона в итальянской войне ограничилось наблюдением за малозначащей битвой под Санта-Лучиа.

На императорский трон Франц Иосиф попал на волне событий «Весны народов» и благодаря интригам ближайшего окружения, прежде всего собственной матери – Софии Баварской, которую во время правления больного императора Фердинанда I Доброго называли единственным мужчиной при дворе. Согласно принципу наследования, после отречения Фердинанда I в декабре 1848 года корона должна была перейти его брату Францу Карлу. Однако в последний момент было решено, что более выгодным для империи станет призвание на монарший трон его сына – 18-летнего Франца Иосифа, который проведет перестановки в правительстве и успокоит взбунтовавшиеся провинции.

Начало царствования молодого монарха не сулило Австрии ничего хорошего. Сам день императорской прокламации – 2 декабря – был символичным: в этот день 44 года назад короновался Наполеон I – до этого времени самый зловещий враг придунайской монархии. Первый заграничный визит Франц Иосиф совершил в Варшаву, где попросил русского царя Николая I о помощи в подавлении беспорядков. Результатом этого стало кровавое подавление восстания в Венгрии. Это не принесло славы новому правителю, так же, как и действия австрийских военачальников в восставшей провинции. Особой жестокостью прославился генерал Юлиус Гайнау, которого со времен итальянской кампании называли «гиеной из Брешии».

Отмена в 1851 году, изданной четыре года назад, мартовской конституции также не встретила поддержки у подданных. Потребовалось время, чтобы дистанцироваться от «старого костюма» советников из школы Меттерниха, весьма влиятельных в первый период правления Франца Иосифа. Именно они, а также мать, София Баварская, успешно мешали ему проводить независимую политику.

Усилия по укреплению власти на время прервала попытка покушения на императора, совершенная 18 марта 1853 года слугой венгерского происхождения Яношем Либени. Удар в шею, нанесенный ножом, ослабила пуговица, но рана оказалась весьма тяжелой. Заговорщик был быстро задержан и приговорен к смертной казни. В связи с этим император пошел на жест, который, возможно, впервые снискал к нему симпатию у подданных. Оставшейся без средств к существованию матери заговорщика он назначил пожизненную пенсию. С этого времени порывы доброты, проявляемой как в политике, так и в частной жизни, создавали ему образ доброго императора.

Позитивный отклик встретила женитьба Франца Иосифа на Елизавете Баварской, которая состоялась 24 апреля 1854 года. Император вначале должен был жениться на старшей сестре Елизаветы – Елене, но изменил решение, когда увидел 15-летнюю Сисси. Очарованный красотой герцогини, он сразу попросил ее руки. Частная жизнь императора вызывала среди подданных особенное сочувствие. Брак оказался неудачным. Императрица Елизавета со временем отдалилась от мужа. Непонятая окружением и полностью отчужденная, большую часть времени она посвящала путешествиям и венгерскому языку (укрепилось даже мнение, что благодаря Елизавете появилась Австро-Венгрия). Ее считали самой красивой женщиной Европы, и она внимательно следила за собой. Императрица соблюдала диету, занималась гимнастикой, фехтованием и верховой ездой. Несостоявшаяся как жена, она, тем не менее, демонстрировала супругу уважение, в свою очередь он уверял ее в бесконечной любви. После смерти Елизаветы он выразил свои чувства такими словами: «Это была необыкновенная женщина, гордость моего трона и моей жизни».

У Елизаветы и Франца Иосифа было четверо детей. Смерть в 1857 году старшей дочери императорской пары, Софии, была первой, но не последней семейной трагедией. В 1889 году погиб Рудольф, единственный сын Франца Иосифа, которого он воспитывал как наследника трона. Эрцгерцог разительно отличался от императора в своих политических предпочтениях, выражением которых стала публичная демонстрация симпатии к Третьей французской республике и нескрываемая ненависть к роду Гогенцоллернов. Наибольшее огорчение Рудольф принес отцу, когда завел роман с баронессой Марией фон Вечера. По всей видимости, серьезные отношения не входили в планы по причине низкого происхождения Марии – морганатический брак лишил бы Рудольфа прав на корону. Таинственная смерть любовников в охотничьем замке Майерлинг потрясла Вену. Но и это еще не было финалом семейных трагедий.

После смерти Рудольфа наследником стал эрцгерцог Карл Людвиг, умерший от тифа в 1896 году. Затем наследником трона оказался Франц Фердинанд, который в июне 1914 году был убит в Сараево. Сам Франц Иосиф оказался монархом долговечным. Все новые поколения рождались и умирали, а он, как и прежде оставался на императорском троне. Его наследник – император Карл I – был последним Габсбургом на троне Австро-Венгрии.