Екатерина Медичи — черная королева

Медичи

Екатерина Медичи оставила после себя яркий след. Некоторые специалисты в области средневековья вовсе не стесняются, называя этот след кровавым. Но что делать, если ей пришлось жить в такие времена. Её недлительное правление в качестве регента и правление её сыновей пришлось на постоянные затяжные войны – гражданские и религиозные. Был ли выбор у этой обиженной судьбой женщины – большой вопрос.

Детство и юность

Как утверждают биографы, рождению девочки в семье Медичи были очень рады. Но родительская радость была недолгой. Через полмесяца после родов умерла мать девочки, а ещё спустя шесть дней умер её отец. И хотя официально принято считать, что мать ребёнка умерла от послеродовой горячки, вероятнее всего, причиной смерти обоих супругов был сифилис.

Так или иначе, новорождённый ребёнок сразу стал сиротой. Заботливые родственники приняли достаточное участие в судьбе ребёнка. Малышку готов был забрать на воспитание король Франции – Франциск I. Но другой, не менее влиятельный родственник, Папа Римский Лев X, по-другому определил жизнь девочки. Он решил, что это будет отличная партия его племяннику, который станет правителем Флоренции. Правда, довести этот проект до конца Лев X не смог, потому что умер спустя два года. Малышка между тем воспитывалась у своей тётки.

Когда юной герцогине едва исполнилось 10 лет во Флоренцию пришла беда. Город попал в осаду Карла V Габсбургского. Начали поступать призывы расправиться с будущей потенциальной правительницей Флоренции. Девочку-подростка предлагали то подвесить на центральных воротах ведущих в город, то попросту обесчестить.

Не удивительно, что когда конфликт разрешился, действующий Папа Римский Климент VII, тоже являющийся родственником Екатерине, встречал её в Риме весь в слезах. Теперь Папа Римский Климент VII решил устроить жизнь подросшей девочки. Вскоре такой шанс подвернулся — король Франции – Франциск I, увидел в девочке невесту для своего второго сына. Так Екатерина превратилась в новобрачную. С Генрихом де Валуа девушка была одного возраста. Им было по четырнадцать лет, когда они стали мужем и женой.

Французский двор

Политическая ценность герцогини была очень высока для Франции. Родственные связи с Папой Римским и хорошее приданное делали девушку ценным приобретением для Франции.

Не будучи красавицей, она смогла произвести хорошее первое впечатление на весь французский двор. Её жених Генрих де Валуа не был наследным принцем, но его свадьба стала грандиозным событием для всей Франции. Гулянья не прекращались 34 дня, сменяя пиршества на балы.

Неприятности начались, когда в сентябре 1534 года умер Климент VII. Приданое за Екатерину было выплачено не всё, а новый Папа отказался его выплачивать. Ценность «итальянки» и «купчихи», так называли девушку при дворе, резко упала. Придворные не скрывали своего надменного и пренебрежительного отношения. Многие делали вид, что не понимают её, хотя Медичи неплохо говорила по-французски. Не скрывал своего равнодушия к жене и принц Генрих. У юноши была постоянная фаворитка — Диана де Пуатье, с которой он и проводил время. Екатерина была совсем одна в этой чужой и недружелюбной стране.

Отношения с мужем

Екатерина пыталась поладить с мужем. Она следила за действиями Дианы де Пуатье стараясь понять, что же так привлекательно супруга в этой женщине, но не находила ничего особенного. Видимо, Генрих действительно был влюблён в красавицу Диану, хотя любовница была старше принца на 19 лет. О красоте де Пуатье ходили целые легенды, похожие на небылицы. Но так или иначе, она держала Генриха возле себя долгие годы.

Диана де Пуатье была не только красива, она была ещё и умна. Понимая, что ей не суждено стать женой Генриха, фаворитка смогла создать максимально благоприятную обстановку для себя любимой. Она умело манипулировала любовником, порой толкая его в супружеское ложе. Правда, все попытки обзавестись законным наследником долгое время были тщетны, Екатерина не беременела целых 10 лет.

Своим чудесным освобождением от бесплодия Медичи обязана Нострадамусу. После рождения первенца, сложности с зачатием больше не беспокоили Екатерину. Она одного за другим родила десятерых детей, создав себе прочный фундамент при французском дворе. Последние роды у тридцатисемилетней Екатерины были очень тяжёлыми. Две рождённые девочки умерли, одна сразу, вторая спустя шесть недель. Врачи спасли женщину, но посоветовали ей больше не рожать.

С тех пор Генрих вовсе не посещал покои супруги, предпочитая общество своей фаворитки. Но точно известно, что принц любил своих детей, часто играл с ними и баловал подарками.

Чёрная королева

Некоторые историки уверены, что своим престолом Генрих II обязан жене, которая отравила старшего брата Генриха. И хотя современные учёные нашли доказательства того, что восемнадцатилетний юноша, первый наследователь престола, умер от туберкулёза, от версии отравления никто не отказался.

В 1547 году Екатерина стала королевой. Это не улучшило положение. Она была лишь матерью наследников и не принимала никакого участия в управлении страной.

Всё изменилось после смерти мужа, случайно убитого на воинском турнире. Получив смертельное ранение, король прожил 10 дней. Всё это время Екатерина находилась возле супруга, не допуская к нему фаворитку Диану, хотя монарх требовал её присутствия. А окружение уже не смело перечить королеве, понимая, что теперь именно она становится первым лицом в государстве.

Хотя муж Екатерины, всю свою жизнь имел постоянную фаворитку и жене отводил роль второго плана, она очень любила его. После смерти Генриха, Медичи поклялась, что теперь она будет носить траурные платья до конца своей жизни. Она своё обещание выполнила и все 30 лет вдовей жизни одевалась однотипно. Это и стало причиной прилипшего прозвища — Чёрная королева. Но не только этот факт сделал её «чёрной».

Регентство

Теперь, когда носить маску покорности перед любимым мужем было не нужно, Медичи показала Франции своё истинное лицо. Старший сын Екатерины был пятнадцатилетнем подростком, и она стала регентом. Королева погрузилась в государственные проблемы и начала принимать решения, в том числе политические. Получалось это у неё не очень хорошо, в большей степени из-за того, что она многого не понимала. Страна была в хаосе, в некоторых частях Франции власть брали в свои руки местные дворяне. Кроме того, она недооценила религиозные разногласия между католиками и протестантами, которых называли во Франции гугенотами.

Молодой король между тем вёл праздный образ жизни и, хотя по законам был совершеннолетним, не мог и не хотел заниматься правлением. Он умер, не дожив до своего семнадцатилетия, от внезапной болезни.

Теперь Екатерина была регентом при своём втором сыне, Карле IX, которому едва исполнилось десять лет. Но подрастающий мальчик тоже никогда не интересовался делами Франции, поэтому правление страной было сосредоточено в руках королевы-матери. Этот юноша, как и старший брат, не отличался крепким здоровьем. Он умер в возрасте 23 лет от плеврита. Но многие историки утверждают, что молодой король умер от отравления. Причём под подозрение в преступлении попадают его два младших брата Генрих и Франсуа, а также сама Мария Медичи.

Теперь настала очередь править Францией третьему сыну Екатерины Медичи. Это был её любимый сын, и королева-мать очень помогала ему. Генрих III Валуа был образованным и начитанным, он легко вёл беседы на образовательные темы, знал литературу и историю, прекрасно танцевал и фехтовал. Главное, что из всех Медичи, у него было самое крепкое здоровье.

Генрих не уклонялся от правления страной, и роль королевы-матери была избирательной. Часто она выступала как государственный исполнитель. Пожилая женщина путешествовала по всей стране с целью укрепления королевской власти и восстановления мира. Она помогала сыну до последних дней своей жизни.

Варфоломеевская ночь

Это то самое событие, которое подтвердило звание Екатерины Медичи, как чёрной королевы.

В период правления династии Медичи во Франции сложилась сложнейшая ситуация между католиками и протестантами. Религиозные войны вспыхивали по всей стране. Угроза потерять контроль над всем государством постоянно витала в воздухе над монархами.

С начала своего правления Екатерина недооценила масштаб трагедии, наивно полагая, что главное — это конструктивно договорится с лидерами. Но сила религиозных разногласий привела к полному расколу не только в рядах знати, возмущены были и простолюдины.

Екатерина решила свою дочь-католичку, Маргариту Валуа, выдать замуж за протестанта Генриха Наваррского, и таким образом хоть как-то примерить народ. Согласие на брак со стороны жениха было получено только при условии, что он останется в своей, гугенотской вере. Конечно, истинные католики не одобрили таких действий. Папа Римский не дал своего согласия на этот брак. Королева буквально уговаривала архиепископа Карла де Бурбона поженить пару.

Свадьба состоялась в соборе Парижской Богоматери. По этому случаю в Париже собралось большое количеств протестантов.

Была и вторая часть плана, по которой королева решила расправиться с лидерами гугенотов. Кого-то было решено устранить, кого-то захватить. Но всё пошло не так, как планировалось. Разъярённая толпа черни безжалостно стала убивать всех в подряд, распознавая гугенотов по чёрным одеждам. В этой неразберихе пострадали как приехавшие в Париж гугеноты, так и местные жители. Несколько дней шёл настоящий разбой. С убитых снимали одежды, забирали ценный вещи. Обезумевшие убийцы громили всё на своём пути.

Историки не дают точного числа убитых, и показатель варьируется от 3 тыс. до 30 тысяч по всей Франции. Начался этот ужас в ночь с 23 на 24 августа 1572 года, как раз перед днём святого Варфоломея. Так событие и получило название — Варфоломеевская ночь.

Резня шла целую неделю во всех провинциях. Беспорядки и убийства не прекращались. Католики уничтожали гугенотов безжалостно, а новоиспечённого зятя Екатерины обратили в свою веру.

Последние дни Екатерины Медичи

Екатерина Медичи прожила почти 70 лет, в последние годы так старательно помогая своему сыну в управлении страной.

Всю свою жизнь она положила на то, чтобы династия Валуа укрепилась и расширилась. Королева родила большое количество детей, из которых до взрослого возраста выросли пять сыновей и три дочери. Она создавала династические браки своим детям, с одной целью — укрепления родового древа. Правда, современники Медичи считали, что вся династия Валуа непригодна к королевскому правлению.

Не прошло и года после смерти королевы Екатерины Медичи, так заботившейся о родовом древе, как династия Валуа навсегда прервалась.

Умерла королева в январе 1589 года, вероятнее всего, от плеврита в городе Блуа. Там же её и похоронили. Позже останки были перезахоронены в главном парижском монастыре, аббатстве Сен-Дени. А спустя более двухсот лет, в период Великой французской революции, в 1793 году вместе с останками других монархов её мощи опали в общую могилу.