Джон Мартел: реальная история об отважном пирате

Мартел

Пираты вызывают разные эмоции. Кто-то считает их кровавыми разбойниками, кто-то – романтическим личностями, которые смелы и отважны, а кто-то – чуть ли не мифическими книжными героями. Но они действительно жили и оставили свой след в истории. Джон Мартел – британец по происхождению – относится к их числу.

Пират хоть куда

Его бурная и жестокая деятельность началась на заре XVIII, когда шла кровавая битва за испанский престол. Джон имел по закону все права атаковать испанские корабли, захватывая их и грабя. Но потом случилось так, что только от испанских он перешел ко всем подряд и в итоге стал грозой морских просторов.

Документы, дошедшие до сегодняшних дней, повествуют о его необычной деятельности, и, кроме того, что он занимался разбоем, видны в нем и благородство, и ум, и умение вести боевые действия, а также сплачивать людей, которые отличались далеко не ангельскими характерами. Да, действительно, человеком он был далеко не заурядным.

Откуда появился у Мартела шлюп с 8 пушками, догадаться нетрудно, и уже в 1716 году, в сентябре, у него была собственная команда в 80 человек. Промышлял он на Карибах, появляясь то возле Ямайки, то недалеко от Кубы. Улов его всегда был отличным: галера «Беркли», шлюп «Царь Соломон». И все трюмы, наполненные провизией, ценными вещами, становились добычей команды Джона.

Примерно в это же время, найдя добычу еще на нескольких шлюпах, пираты заприметили галеру «Джон и Марта» у порта Кавена. Эта красавица с 20 пушками произвела на капитана пиратов впечатление неизгладимое, настолько была великолепна. И, конечно, он пожелал оставить ее себе, приобретя при этом не только выгодный груз, но и пополнив команду отличными специалистами, которые пожелали остаться на галере.

Остальных благородно высадил на берег, правда, не преминул заметить, как утверждают хроники, что лучше бы на судне было больше ценных товаров, чем пушек. Выслушав эти слова в адрес хозяина, капитан Вильсон, человек не менее отважный, только скрипнул зубами от бессилия.

Красавице-галере добавили еще две пушки, команду увеличили до ста человек, сделали его основным и отправились совершать произвол дальше, по дороге пополнив эскадру бригом под названием «Дельфин». Вся команда вынужденно перешла в разряд пиратов. Так у Мартела появилось еще 20 пушек, а произошло это событие в направлении от Подветренных островов.

Нападения продолжаются

Дальнейшие события датированы второй половиной декабря 1716 года. Именно тогда произошло нападение на галеру «Кент». Но на ней ничего не было ценного, лишь одна провизия, впрочем, она пиратам тоже всегда была кстати. Галера была судном слабеньким, потому было решено ее отпустить, и она быстренько отправилась на Ямайку, где капитан пожаловался на дерзкое нападение.

А флибустьеры продолжали свои развлечения на море: напали на шлюпки, пополнив свои съестные запасы и приобретя новых членов команды, которые, кстати, сами захотели остаться в новой команде. А затем на их пути встретился «Грейхаунд» – галера, на которой из Гвинеи перевозили на Ямайку целое богатство: золотой песок, слоновую кость и 40 чернокожих рабов. Весь этот скарб перекочевал в трюмы пиратского судна, а облегченная галера поплыла дальше.

Но у Джона возникли непростые заботы: куда сбыть все награбленное, как привести в порядок судна, которые заметно истрепались в многочисленных сражениях, и дать отдых команде, чтобы уставшие люди не подняли бунт.

Сколько разбоям ни продолжаться, а конец настанет

После раздумий Мартел решил сделать стоянку в Карибском море. Там его привлек своим пустынным местом остров Санта-Круз. К тому же отсюда удобно было нападать на суда, проходящие мимо. Так как пиратские корабли нуждались в добротном ремонте, было решено возвести на берегу укрепления на случай нападения. Во всех направлениях выставили на берегу орудия, а шлюп с восемью пушками оставили в устье для контроля над морем.

Но пока они отдыхали, занимались ремонтом, прятали сокровища, власти уже решили их судьбу. Еще в ноябре знаменитый генерал Гамильтон, который являлся командующим флотом Карибов, известил капитана Хьюма, служившего на корабле его величества «Скарборо», о том, что пора покончить с пиратским беспределом. Слишком много жалоб о разграбленных кораблях стало поступать от пострадавших. Корабль был оснащен добротно: на его борту находилось 30 пушек.

И вот начались поиски, которые вскоре дали результат. Моряки рассказали капитану, где находятся разыскиваемые пираты, и «Скарборо» вскоре оказался у острова. И как ни пытались пираты обстреливать корабль раскаленными ядрами, но шлюп вскоре ушел на дно, после чего 22 пушки с основного пиратского корабля начали обстрел. Так продолжалось несколько дней, а потом пираты решили покинуть остров, но напоролись на мель. Трудно понять чувства Джона, когда он, признав свое поражение, решил сжечь свою любимицу – «Джона и Марту», чтобы никто не смог подняться на ее борт.

А затем Джон Мартел загадочно исчез. Сколько капитан Хьюм ни искал его на острове среди других пиратов, так и не нашел. Есть версия, что он смог скрыться с самыми верными ему корсарами. По крайней мере, бесчинства пиратского клана под руководством Джона Мартела на этом закончились.



Опубликовано 30.07.2017 admin в категории "Интересная история