Два великих государя: царь и патриарх

Михаил

В 1625 году в новой государственной печати в царском титуле появилось слово «самодержец Всероссийский». Государственные грамоты чаще всего рассылались от имени царя и патриарха.

Приход к власти новой династии изменил состав правящего окружения. Ряды боярства несли потери еще со времен Ивана Грозного. При Михаиле Романове уже нет князей Курбских, Холмских, Микулинских. Постепенно сходят с политической сцены Мстиславские, Воротынские, Шуйские, Трубецкие. На первый план выходят Салтыковы, Шереметевы, Шеины, Морозовы, Стрешневы. Среди людей, выдвинувшихся до приезда Филарета, особым доверием пользовались князь Алексей Сицкий, князь Иван Черкасский. Близкими людьми Филарета были его брат Иван Никитич, Федор Шереметев, боярин Михаил Шеин. И. Черкасский назывался «ближним боярином» и возглавлял в разные годы наказ Большой казны, Стрелецкий и Иноземный приказы. Непременной составляющей власти являлась приказная бюрократия — дьяки и подьячие. Перед царем и патриархом стояла непростая задача улучшить административное управление. На взятки, волокиту и произвол администрации всех уровней постоянно жалуются в своих челобитных представители различных социальных групп населения. Романовы выстраивают линию взаимоотношений с подданными с учетом прошений от разных «чинов».

По мере того как восстанавливалось разрушенное хозяйство, все острее вставал вопрос об обеспечении служилых люде землями и крестьянами. В 1636 году было составлено так называемое «поместное уложение». Правительство разрешало обмен поместьями, сдачу в аренду, использование в качестве приданого. В то же время продолжалась политика локализации права собственности вотчинами, которых было немало роздано в первую половину царствования Михаила Федоровича. Наметилась тенденция к слиянию поместий и вотчин в единый разряд недвижимых дворянских имений.

В начале правления Михаила сохранялись 5-летние «урочные лета» сыска беглых. Исключением был Троице-Сергиев монастырь. Срок сыска монастырских крестьян достигал вначале двенадцати, а затем 9 лет. В 1637 г. служилые люди некоторых уездов подали челобитную с требованием введения бессрочного сыска. Челобитная была направлена против церковных и светских землевладельцев, укрывавших у себя беглых крестьян. В ответ правительство распространило девятилетний период розыска на всю страну. В 1641 году, после новой челобитной дворян, период розыска беглых крестьян был повышен до десяти лет, а срок возврата крестьян, силком отвезенных иными землевладельцами, до 15 лет. Фактически к концу правления Михаила дворянство окончательно сформировало требование о бессрочном сыске беглых, реализованное постановлениями Соборного Уложения 1649 г.

Сыск и возврат посадских людей являлись одним из направлений фискальной политики правительства в первой половине XVII столетия. Жители черных посадских слобод мучились от приобретшего распространения выхода из зависимости их членов, поселявшихся в белых слободах. Указ о возвращении на старые места «закладчиков», вышедших после 1612 года, был принят Земским собором еще в 1619 году. Но и по прошествии 20 лет царь вынужден был рассылать воеводам грамоты с указанием сыскивать и переписывать беглых, живущих за «беломестцами». Тяжесть податей и конкуренция в торговле и промыслах вызывали острые конфликты.

Интересы русских торговых людей сталкивались на внутреннем рынке с деятельностью иностранных купцов. В челобитной 1627 года купцы из Казани, Нижнего Новгорода, Костромы и других населенных пунктов жаловались на иноземных купцов и просили установить для себя монополию на розничную торговлю, запретив иностранцам торговать внутри страны и в Москве. Царь и патриарх не пошли навстречу русскому купечеству и распорядились оставить прежний порядок торговли иноземцев в Москве, Архангельске и Казани. Правительство еще не было готово к проведению политики протекционизма.

В 1633 году скончался патриарх Филарет. Михаил остался без отцовской поддержки. Но это был уже не отрок, волей обстоятельств оказавшийся на престоле, а умудренный 20-летним опытом правления монарх. Во главе правительства стояли опытные советники И. Б. Черкасский и Ф. И. Шереметьев. В 30—40-е годы затишье в деятельности Земских соборов сменилось заметным оживлением. На соборах обсуждались в основном внешнеполитические вопросы: о Смоленской войне, осложнениях с Крымом, Азове. Все они теснейшим образом были связаны с финансовыми и военными проблемами. Как и в начале царствования, казна остро нуждалась в деньгах, тяглое население жаловалось на оскудение и обнищание. Но за 30 лет ситуация в стране изменилась к лучшему. Теперь у государства были средства для формирования полков нового строя, создания мануфактур, строительства в Кремле новой царской резиденции — Теремного дворца. Царь Михаил Федорович оказался на престоле в трудные времена. Россия стояла перед выбором пути после Смуты. Ему удалось при поддержке отца-патриарха не просто справиться с этой задачей, но и заложить фундамент новой власти, построенной на идее самодержавия. В 1645 году трон занял его сын — Алексей Михайлович.



Опубликовано 18.08.2017 admin в категории "3. Московское царство (XV - XVII вв.)", "История России