Дмитрий Донской

Донской

Дмитрий Донской был достойным продолжателем дел своего деда Ивана Калиты. Все годы его правления прошли в борьбе за объединения страны под одной властью, за освобождение от татарского угнетения, за мир внутри Руси.

Дмитрий Донской – молодые годы

Отец Дмитрия, великий князь Иван Красный, скончался, когда мальчику исполнилось девять лет. Опекуном и надёжным советчиком маленького князя, стал митрополит Алексий. Человек, как описывают историки, умный, авторитетный, с сильным характером. Он воспитал Дмитрия таким же, готовым к борьбе в непростых условиях.

С одной стороны – постоянный контроль и необходимость платить дань татарским ханам, с другой – угроза военного вторжения армии литовских князей, постоянная вражда внутри страны. В одиннадцать лет юному князю пришлось ехать в Орду, утверждать свою власть. Правящий хан Золотой Орды всегда пользовался распрями русских князей и умело манипулировал их желанием захватить власть. Поначалу, на Великое княжение было разрешено вступить Дмитрию. Но его политика укрепления России не нравилась в Орде и это право передали Дмитрию Константиновичу Суздальскому.

Вот тут Дмитрий Иванович и показал, что власть у него так просто не заберёшь. Он силой подтвердил свои права. Изгнал князя Суздальского из Владимира. Надо сказать, что князь Дмитрий Константинович, был человек разумный. Он понимал, что молодой соперник силён, целеустремлён и интересы страны ставит на первое место. Наперекор ханским приказам, желавшим столкнуть лбами двух князей, он признал Дмитрия Ивановича и принял его власть. Этот союз скрепили браком. Дмитрий Иванович женился на дочери князя Суздальского, Евдокии. Она на протяжении всей жизни была его верной подругой, родила двенадцать детей и воспитывала их в духе любви к Родине.

Укрепление Руси

Талантливый политик и полководец – качества, тесно связанные в те далёкие времена, когда Великий князь Дмитрий Иванович подчинил своей власти нижегородского князя, рязанского и тверского. Именно правители этих городов всегда спорили за власть на Руси. Более маленькие княжества, такие как Углическое и другие, были присоединены под главенство Москвы. Даже Новгород Великий не спорил с властью Дмитрия.

Навёл он порядок и на литовской границе. Князь Ольгерд неоднократно пытался захватить Москву. Постоянно совершал набеги на различные русские княжества. Под его контролем находились Киевские, Черниговские земли, а хотелось ещё и Московских. В ноябре 1368 года состоялась битва под Москвой на реке Тросна. В результате, Дмитрий Иванович окончательно отбил желание у Ольгерда добиваться Москвы.

Но главным врагом, конечно, были татарские ханы. Уплата непомерной дани, постоянный контроль, угроза вторжения и разорения, всё это веками висело над Русью. Спасения от ига не было. Укрепив свое положение внутри страны, великий князь решил бороться с татарами. Первая победа была одержана русскими над сильным войском мурзы Бегича. Хан Мамай прислал войско, чтобы показать силу контроля над русскими землями. Полностью разгромив татар, необходимо было срочно готовиться к наступлению основных сил противника.

Куликовская битва

Это событие в истории России и в наше время не потеряло своего значения. На берегах реки Дон родилась победа, доставшаяся нелегко. За неё великий князь получил своё прозвище Донской, под ним и остался в истории. Не было в то время полководца, способного организовать не только отпор, но и победу над многотысячным неприятельским войском.

План самой битвы был проработан Дмитрием Донским до деталей. Он применил много военных хитростей. Сам участвовал в битве как простой воин, причем в первых рядах. Своё знамя и одежду отдал боярину Михаилу Бренко. Уловка, на которую попались татары, уничтожить великого князя и знамя, чтобы ослабить моральный дух русского войска. Мамай бросил огромные силы на прорыв и достижение этой цели, но только увяз в русской обороне. Боярин геройски погиб и татары, считая битву выигранной, ослабили напор, но русские воины знали, правду. Дмитрий сражался и был примером для своих соратников. Ему удалось, правильным расположением отрядов, свести к минимуму натиск татарской конницы. Он поставил, на первый взгляд, слабые пешие силы перед врагом. Когда конница ринулась растоптать незащищённых людей, перед ними возникла естественная преграда, невидимая сначала – два глубоких оврага. Лошадям и всадникам приходилось медленно спускаться и подниматься, а наверху их уже поджидали русские отряды. У Дмитрия хватило выдержки до последнего момента не вводить в бой запасной полк. Мамай не знал о его существовании и бросил в бой основные силы. Сражение длилось уже много часов, все устали и свежие войска решили ход сражения. Бегство татарской армии было неконтролируемым и стремительным, бежал и Мамай. Вскоре он был убит в Крыму своим соперником.

Итоги

К сожалению, не удалось полностью сбросить гнёт татар. Но победа показала, что, объединившись, русские могут освободить свою страну. Какое-то время Дмитрий прекратил платить дань, но затем внутренние междоусобные войны вновь ослабили страну и сопротивляться натиску не было возможности.

Умер Дмитрий Донской в возрасте 39 лет. Есть версия, что на его здоровье сильно повлияла тяжёлая контузия во время Куликовской битвы. Похоронен в стенах московского Кремля.



Опубликовано 31.05.2017 admin в категории "2. Татаро-монгольское иго (XIII - XV вв.)", "История России