Демосфен и Филипп II. Триумфы и поражения

Демосфен

Демосфен, по полному праву, занимает особое место в ряду замечательных людей, которые даны миру знаменитым городом Афины. Он был не только великим оратором, но и превосходным гражданином, посвятив делу служения Родине всю свою жизнь.

Родился Демосфен в 384 году до нашей эры в семье успешного и богатого оружейника. Его детство не было безоблачным. Отец умер, когда будущему оратору не было еще и восьми лет. В управление опекунам передали большое наследство, которое к совершеннолетию Демосфена было благополучно растрачено.

Природа не наделила юношу хорошим здоровьем и способностями к физическим упражнениям. Поэтому он начал усиленно готовить себя к политической карьере. Для ее успешного развития, как известно, необходимо обладать искусством риторики. Избавляясь от косноязычия, молодой человек постоянно тренировал дикцию путем произношения речей с полным ртом мелкой гальки на морском берегу. Шум волн создавал эффект толпы слушателей. Чтобы перекричать его, требовалось значительное напряжение связок. Так вырабатывалась громкость голоса. Кроме того, греческая ораторская школа того времени, предусматривала активное использование мимики и жестикуляции, а Демосфен с детства страдал от недуга, результатом которого являлось непроизвольное подергивание плеча. В результате упорного труда, от всех этих недостатков удалось избавиться.

Много времени Демосфен уделял чтению речей знаменитых поэтов, философов и риторов. Часами мог наизусть цитировать отрывки различных художественных произведений. Дебют молодого оратора состоялся в двадцатилетнем возрасте на слушании дела о его же наследстве. Особых материальных дивидендов это не принесло, однако несомненный талант был замечен.

Главной целью политической карьеры Демосфена с самого начала и на всем ее протяжении стала борьба против Македонии. В усилении могущества этого государства он справедливо видел главную угрозу родному городу. С момента восшествия на престол царя Филиппа II, македонцы начали проводить агрессивную внешнюю политику, подчинив себе Фессалию и Фракию, входившие в традиционную сферу влияния Афин.

Первую речь, направленную против македонского царя, Демосфен произнес в 352 году до нашей эры. В ней он особо обратил внимание соотечественников на захватнические замыслы Филиппа, призвал не приуменьшать надвигающуюся угрозу, а готовиться к большой войне, укрепив армию и флот. Однако пламенное выступление не встретило должной поддержки. Когда македонское войско вторглось в Халкидику, оратор на народном собрании призвал сограждан предоставить военную помощь Олинфу, но посланная армия запоздала, и город пал.

Только вероломное, в нарушение заключенного договора, нападение македонян на союзников Афин фокейцев, позволило Демосфену и созданной им партии прийти к власти. Он стал первым стратегом и немедленно приступил к укреплению армии и флота. Помимо этого, его целью стало создание антимакедонской коалиции эллинских государств. В союз быстро вошло несколько городов Пелопоннеса. Оставалось заручиться поддержкой Фив, обладающих мощной армией. К этому же стремился Филипп. Поэтому, прибыв во главе посольства в этот город, Демосфен столкнулся с уже находящейся там македонской делегацией. Именно здесь стратегу пригодился выдающийся ораторский талант. Его пламенные речи, обращенные к героическому прошлому эллинов, напомнили о временах былой славы, призывали к сплоченности и мужеству в грядущих битвах.

Фиванские правители встали на сторону союза. Противники начали готовиться к войне.

Однако триумф был коротким. В знаменитой битве при Херонее, состоявшейся в 338 году до нашей эры, союзные войска потерпели поражение. Филипп II установил над всей Грецией македонскую власть, дело всей жизни Демосфена было проиграно.



Опубликовано 30.07.2017 admin в категории "1. Античность (VIII в. до н. э. - V/VI в.)", "История Европы