Что наука говорит про мемы и мыслевирусы

Мем

Есть одна теория, статус которой на сегодняшний день является сомнительным, хотя без нее целый ряд вещей не удается убедительно объяснить. Мы говорим о теории мемов. Она получила большую популярность на волне книг Ричарда Докинза, который, собственно говоря, ее и предложил. Сам термин «мем» (meme) тоже придумал он. Впоследствии на теорию возлагали большие надежды, но она не вполне их оправдала. В связи с этим многие стали сомневаться, действительно ли это хорошая вещь или очередная псевдонаука.

Мем – простейший репликатор

Мы считаем, что теория мемов – это пример так называемой «протонауки». Протонаука – это яркая и глубокая концепция, идея или система идей, которые со временем могут обрести полноценный научный статус, но над этим еще надо поработать. Концепция мемов лежит в основе объяснения того, как вообще существует и развивается человеческая культура, а также наука, религия, торговля, шоу-бизнес и так далее. Так что же это такое?

Если вы начнете искать определение мема где-нибудь в Интернете, то, скорее всего, вам расшифруют это понятие как «единицу культурной информации». Но это определение вообще ни о чем не говорит. Мы считаем, что мем – это культурный репликатор. Как известно, теория эволюции – это, по сути, учение о существовании репликаторов, то есть объектов, способных к размножению. Можно еще добавить, что размножаться они способны с небольшими модификациями. Если у нас один объект размножился, у него получились объекты первого типа и второго типа. Один из них размножается менее эффективно – его вытесняют. Другой размножается более эффективно – он захватит пространство. В процессе размножения он будет создавать разные версии себя.

Если вы начнете следить за тем, как эти клоны друг в друга превращаются, как они друг от друга отпочковываются, как друг друга вытесняют, то обнаружите, что получается чрезвычайной сложности деревья, ветвящиеся конструкции. Вот это и есть процесс эволюции в математическом смысле. Александр Марков, известный у нас популяризатор теории эволюции, прочел в МГУ целый курс лекций по этой теме, где он показывает, как эволюционируют математические модели. Такие модели легко просчитываются. Но когда мы переходим к живым организмам, не говоря уже о такой сложной системе, как человеческий мозг, то все детально просчитать не удается.

Мем – это простейший репликатор, который передается от человека к человеку. Возьмем анекдот. Коллега рассказал вам анекдот, вам понравилось, вы посмеялись, потом рассказали его следующему человеку. При этом вы наверняка что-нибудь изменили. Но вы оставили ядро, главную мысль анекдота, иначе он перестанет быть анекдотом. То есть что-то главное сохраняется.

Или вам рассказали доказательство теоремы Пифагора на уроке. Откуда его взяли? Его Пифагор придумал. И вот со времен этого древнегреческого математика данный мем тянется от учителей к ученикам, из книг к читателям, и дожил до наших дней. Причем умирать не собирается, этот мем очень надежно встроен в культуру.

Есть и другие мемы. Большинство идеологий, религий, любых культурных феноменов построено на тех или иных стабильных мемах, которые существуют из поколения в поколение или хотя бы годами. Мода, которая то вспыхивает, то угасает, – это тоже мемы. В одном месте вспыхнуло, потом передалось куда-то еще, размножилось, затем сошло на нет, потому что было вытеснено другими мемами. Или возьмем вирусный ролик. Это типичный мем, который сначала кто-то запускает, потом многие друг другу пересылают ссылку на видео, в конечном итоге интерес к нему исчезает. Наступает очередь других роликов.

Технология передачи смысловых единиц от человека к человеку и описывается меметикой. Теперь возникает интересный вопрос: а как происходит передача мема от человека к человеку? Как происходит передача генов, это более-менее понятно любому: родители совокупились, и какая-то информация передалась ребенку. А как происходит передача мемов? По сути, она происходит точно так же: мозг совокупили – информация передалась. Но есть принципиальная разница, ведь гены-то при этом не передаются. А что передается? И как?

Антивирусник для сознания

Когда анализируют природу меметического взаимодействия, то обнаруживается, что мемы существуют и размножаются совсем не таким способом, как гены. Мем существует в голове как часть некой устойчивой идеи, которой придерживается человек или хотя бы знает о ней. Время от времени этот мем заставляет человека вести себя определенным образом. Не каким-нибудь случайным образом, а таким, наблюдая который другие люди воспроизводят в голове тот самый мем. Понимаете, какая многоступенчатая система? Человек о чем-то думает, а потом эта мысль заставляет его определенным образом себя вести.

Например, вы прочли какую-нибудь книгу Маркса и стали убежденным коммунистом (мем коммунизма захватил ваш мозг). И вы все время думаете о том, как бы сделать так, чтобы все были счастливы и имели всего поровну. В какой-то момент вы хватаете красный флаг, начинаете им размахивать и агитировать за коммунизм. Некоторые люди думают: «Это же хорошо, когда у всех всего поровну» (тоже подхватывают мем коммунизма), берут в руки флаг и начинают призывать людей на баррикады. Мем зажил, пошел размножаться от одного человека к другому. В общем, идея овладела массами и стала силой. Возникают очень серьезные социальные последствия.

Вот так работает мем, точнее, система мемов, потому что они редко существуют в одиночку, они поддерживают друг друга. Именно так построено большинство идеологий, религий, научных течений и так далее. Да, большинство наук тоже построено на мемах. Вот только есть мемы, которые приводят людей к какой-то более-менее полезной деятельности, а есть такие, которые в каком-то смысле захватывают контроль над сознанием человека и заставляют его делать то, что нужно этим мемам. Иначе говоря, они ведут себя как вирусы.

Слово «вирус» изначально возникло для обозначения небиологической формы жизни: некая субстанция, включающая геном ДНК и немножко белка, проникает сквозь мембрану клетки, начинает брать ее ресурсы под контроль, чтобы размножать дальше этот самый вирус. Через некоторое время клетка лопается, из нее выходят новые вирусы и идут к следующим клеткам.

Давайте посмотрим на компьютерный вирус. Лет 30 назад, когда они только начали появляться, словосочетание «компьютерный вирус» использовали как метафору. Но посмотрите, что делает вирус: он проникает в автономную систему, обладающую какими-то ценными ресурсами, преодолевая защиту операционной системы или какой-то иной программы, используя при этом какую-то уязвимость (технического или психологического характера), берет под контроль этот компьютер и начинает с него рассылать спам с вирусом или делать еще какую-нибудь гадость. Как видите, вирусное поведение везде одинаково.

Мыслевирусы (вирусные мемы) работают примерно по той же схеме. Они преодолевают защиту сознания от сообщений, которые в некотором смысле дезориентируют сознание. В большинстве ситуаций каждый из нас ведет себя и смотрит на окружающий мир как разумный, трезвый человек. Мы оцениваем, что нам полезно, вредно, выгодно, невыгодно, некоторым вещам мы доверяем, некоторых избегаем. Тому, чему мы доверяем, мы легко открываем заслонку нашего сознания и впускаем это внутрь. Туда в какой-то момент въезжает вирус.

И он, например, говорит нам: «Во всем виноваты жидомасоны». Мы приняли это из канала, которому доверяем, поэтому думаем: «Это похоже на правду». Мы начинаем перебирать какие-то свои мысли, и нам эта идея кажется все более и более правдоподобной. У нас снимается защита, и мы начинаем думать: «Да, все сходится. Этим можно объяснить все события в политике и экономике. Не нужно никаких сложностей, у меня уже есть объяснение. Наконец-то я понял, как устроен мир! Но я же не могу держать в себе великое понимание смысла мироздания. Я сейчас же пойду и запишу вирусный ролик о том, что все дело в жидомасонском заговоре».

Кто-то поверит этому ролику, поставит лайк, отошлет ссылку друзьям, сделает похожий ролик или даже напишет книгу. Вот так работают мыслевирусы. Будьте с этим осторожны. Фильтруйте мыслевирусы, потому что они всегда готовы захватить ваше сознание. И все написанное в этой статье тоже фильтруйте, потому что нам тоже хочется контролировать ваше сознание.



Опубликовано 14.06.2017 admin в категории "Социология