Чингисхан – формирование личности

Чингисхан

Великий курултай на реке Онон

В 1206 году, на верховном собрании старейшин (по-монгольски – курултай) представители ведущих аристократических родов, племён и семейств провозгласили молодого полководца Темучжина, одержавшего к тому времени немало славных побед – великим ханом (по-монгольски – Чингисхан). Так блестяще начался путь великого правителя, которому было суждено создать самое обширное в истории государство – Монгольскую империю. Следует отметить, что славу и почитание Темучжину принесли не только военные победы. Он принёс в Степь новые идеи, которые оказались как нельзя кстати, и были восприняты большинством его будущих подданных. Весь его жизненный путь, предшествовавший великому курултаю на Ононе, был наполнен не только победами, но и страшными поражениями. Тем не менее, он никогда не отказывался от собственно сформулированных принципов.

Детство и юность Чингисхана

Будущий Чингисхан был первенцем в семье вождя одного из монгольских племён по имени Есугай-багатур. Последний, похитил будущую мать ребёнка у враждебного племени меркитов и насильно сделал своей супругой. Вскоре родился Темучжин, по преданию, сжимая в руке сгусток крови, похожий на печень. Это, якобы, предвещало ему великое будущее. Не все подданные Есугая верили в то, что младенец является по крови сыном их вождя. Многие считали, что он был зачат старым меркитским мужем. Тем не менее, отец никогда не высказывал недоверия жене и признал рождённого младенца сыном.

Есугай умер, когда Темучжину только исполнилось девять лет. Племя не признало власть малолетнего наследника, поскольку считало его «меркитским выродком». Вместе с многочисленной семьёй, включавшей несколько жен и детей Есугая, мальчик был брошен на произвол судьбы. Тем не менее, ему не только удалось выжить, но и вновь возвысится. В 20-летнем возрасте, Темучжин женился на юной Борте – дочке вождя из племени джиджират. Кроме могущественного тестя, юношу поддерживал молодой вождь Джамуха, который считался лучшим другом Темучжина. Казалось, живи да радуйся.

Но тут активизировались меркиты, все эти годы помнившие о похищении своей принцессы Есугаем. Дело в том, что в монгольской степи действовал суровый принцип «око за око». Традиция предписывала меркитам отомстить за нанесённую когда-то обиду их роду. Однажды они похитили юную супругу Темучжина и насильно увели её в свою отдалённую стоянку, выдав замуж за одного из своих вождей. В этой ситуации молодой монгольский правитель мог поступить как его конкуренты – затаить обиду и ждать момента для того, чтобы отомстить. Именно так советовал ему сделать Джамуха – сторонник старинных кочевых традиций. Однако Темучжин поступил по-своему. Он убедил друга выступить против меркитов, разбил их в решающем сражении и вызволил свою супругу. Тем самым юный правитель нарушил древний закон и вернул своё. Правда ему пришлось смириться с тем, что за его спиной злые языки часто называли его первенца Джучи – «меркитским выродком». История вновь повторилась.

Вероятно, героическое освобождение Борте привлекло к Темучжину первых сторонников. Люди веками жили, мирясь с тем, что их родственников похищали представители конкурирующих племён. Руководствуясь принципом «око за око», они могли ждать годами момента для того, чтобы отомстить. Нарушив данный принцип, Темучжин показал подданным, что не собирается мириться с такими похищениями и будет бороться до конца за каждого члена своей семьи. Кроме того, к будущему великому хану стали присоединяться т. н. «люди доброй воли». Так называли всех тех, кто по разным обстоятельствам оказался за пределами своих родов и племён. Первые сподвижники составили государственное образование, аналогов которого ещё не было в монгольской степи. Оно получило название «орда» – союз воинов, объединённых единой целью – воевать и захватывать земли.



Опубликовано 28.06.2017 admin в категории "2. Средние века (VI - XVI вв.)", "История Азии и Африки